Реалии и перспективы

 

 В Милли Меджлисе обсуждено законодательство в социальной сфере

 

В среду в Милли Меджлисе прошли слушания на тему «Социальное законодательство: реалии и перспективы» с участием членов парламентского комитета по социальной политике, предста-вителей госструктур и неправительственных организацийак заявил председатель комитета Хады Раджабли, согласно прогнозам, в 2012 году численность населения республики увеличится на 140 тысяч человек. Рождаемость при этом составит порядка 196 тысяч человек, смертность – около 54 тысяч.

По его словам, с 1992 года население Азербайджана выросло вдвое.

– Мы бы хотели, осуществляя социальные проекты, придать импульс этому процессу. Но с сожалением приходится констатировать, что у 13% вступивших в брак сегодня нет детей, – отметил Х.Раджабли. /«Тренд»/

Глава комитета Милли Меджлиса сообщил, что обсуждаемый в парламенте страны законопроект «О социальных услугах» включает широкий спектр актуальных вопросов. Так, в документе отражено положение, согласно которому частные структуры и неправительственные организации будут иметь возможность заниматься оказанием социальных услуг. По словам Х.Раджабли, Министерство труда и социальной защиты населения АР согласилось с этим предложением.

Как передает агентство «Новости-Азербайджан», заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев напомнил, что в период с восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики и по сей день Милли Меджлис принял более 100 законов, связанных с социальной защитой населения, главой государства было подписано порядка

250 указов и распоряжений в этой сфере.

М.Гулиев сообщил, что в 2012 году в стране начнется строительство первых социальных реабилитационных центров.

– В этих центрах найдут временный приют лица без определенного места жительства, достигшие совершеннолетия воспитанники детских домов, бывшие заключенные, а также жертвы бытового насилия, – пояснил депутат.

По его словам, строительство социальных реабилитационных центров за счет средств частного сектора предусмотрено законопроектом «О социальных услугах».

Глава комитета Х.Раджабли высказался о необходимости пересмотра формата работы домов престарелых в стране.

– В Азербайджане принято воспринимать дома престарелых как «дома для брошенных стариков». Это неправильно, поскольку во всех развитых странах в домах престарелых проживают достаточно богатые люди, которые хотят пожить отдельно в окружении своих ровесников, – отметил он.

Х.Раджабли также выразил надежду на то, что в следующем году в Азербайджане начнет действовать обязательное медицинское страхование, передает агентство «Тренд».

– Вот уже три года, как из госбюджета Азербайджана выделено 1,5 млн. манатов на внедрение обязательного медицинского страхования, но эта система до сих пор не применяется, – заявил председатель комитета Милли Меджлиса по социальной политике, – Мы, со своей стороны, будем вести борьбу с чиновниками, которые тормозят этот процесс.

Х.Раджабли также затронул проблему разводов в Азербайджане. Надо признать, что статистика здесь совсем не радует. Так, по словам депутата, за последние 6-7 лет количество разводов в стране выросло аж в два раза. Как сообщает АПА, глава парламентского комитета подчеркнул, что одной из главных причин расторжения браков являются имущественные вопросы. По его мнению, серьезные проблемы создает и то обстоятельство, что молодые люди, решившие создать «ячейку общества», не проходят перед этим медицинское обследование.

– Зачастую при создании новых семей выясняется, что один из новобрачных, скажем, наркозависим, или же оба являются носителями талассемии, в результате чего родившийся ребенок также не будет здоровым. Все это говорит о необходимости обязательного предоставления медицинской справки при заключении брака, – сказал Х.Раджабли. /1news.az/

Депутат сообщил, что в связи с этим в республике будет введена практика обязательного предоставления соответствующей медицинской справки при вступлении в брак.

При этом Х.Раджабли подчеркнул важность обязательного соблюдения работниками ЗАГСов, регистрирующими браки, конфиденциальности в вопросе состояния здоровья молодоженов.

– Предусматривается предоставление руководителям ЗАГСов статуса субъекта носителя конфиденциальности. Справка не будет мешать заключению брака, но стороны будут знать о существующих болезнях и совместно предпринимать соответствующие меры, – пояснил председатель комитета парламента Азербайджанаем временем в Милли Меджлисе продолжаются обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2012 год».

Как передает агентство 1news.az, была подчеркнута важность повышения бюджетных дотаций на развитие сфер науки и образования. По словам депутата Милли Меджлиса, ректора Бакинского государственного университета Абеля Магеррамова, необходимо увеличить трансферы в науку из средств Государственного нефтяного фонда АР.

– При увеличении зарплат преподавателей нельзя ограничиваться сотрудниками только Национальной академии наук. Сегодня в Азербайджане около 1800 профессоров, 1200 из которых работают в высших учебных заведениях, – отметил А.Магеррамов.

В свою очередь депутат Ганира Пашаева высказалась о необходимости увеличения бюджетных средств на развитие профтехучилищ.

– Действующие в Азербайджане профессионально-технические училища не отвечают никаким стандартам. В этом направлении необходимо серьезно поработать, так как стране нужны грамотные молодые профессиональные кадры. На профтехучилища в бюджете предусмотрено недостаточно средств. Нужно предпринять серьезные шаги для развития их деятельности, заключающиеся в увеличении финансирования и проведении необходимых реформ, – считает Г.Пашаева.

По словам депутата, также следует как можно скорее решить проблему с обеспечением студентов общежитиями.

– Необходимо переселить нашедших приют в студенческих общежитиях беженцев и вынужденных переселенцев в новые квартиры, а освобождаемые комнаты отдать студентам. Многие из них приезжают из различных регионов страны и не имеют возможности снимать квартиры, – сказала она, добавив, что помимо этого необходимо как проведение ремонтных работ в существующих общежитиях, так и строительство новых.Пашаева выступила с предложением об увеличении госдотаций на ипотеку.

– Проект бюджета предусматривает выделение 20 миллионов манатов на ипотеку, что охватит лишь 600 семей. Сегодня же в жилье нуждаются сто тысяч семей, поэтому нужно увеличить бюджетные средства на ипотеку и упростить ипотечные условия, – заявила депутат.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий. – 2011. – 24 ноября. – С. 2.