В ожидании консенсуса

 

 Халаф Халафов: В ближайшее время прикаспийские страны могут достичь соглашения по тексту Конвенции о статусе моря

 

Судя по заявлениям полномочных лиц, достижение консенсуса между государствами региона по тексту Конвенции о статусе Каспия не представляется таким уж призрачным. Как отметил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов по итогам состоявшегося в Астане 30-го заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе моря, в этом направлении наблюдается значительный прогресс.

– Есть большие подвижки, нам удалось достичь договоренности по многим вопросам текста Конвенции по статусу Каспийского моря. Переговорный процесс носит поступательный характер, все больше вопросов согласовываются, и есть вероятность прийти к соглашению по тексту Конвенции в ближайшее время, – сообщил вчера агентству «Тренд» Х.Халафов. – У сторон есть воля и стремление решить все вопросы по статусу Каспия, есть близкие позиции, и мы испытываем оптимизм в вопросе согласования текста в целом.

В июле 1998 года между Казахстаном и РФ было заключено Соглашение о разграничении дна северной части Каспия в целях осуществления суверенных прав на недропользование, в мае 2002 года был подписан Протокол к данному Соглашению, напоминает «Тренд».

29 ноября 2001 года Астана и Баку заключили Соглашение о разграничении дна Каспийского моря, 27 февраля 2003 года стороны подписали соответствующий Протокол.

14 мая 2003 года между Азербайджаном, Казахстаном и Россией было заключено Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. В ноябре 2003 года прикаспийские государства подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды.

Замглавы МИД АР подчеркнул, что нерешенность некоторых вопросов по тексту Конвенции о статусе Каспия вовсе не препятствует реализации региональных энерготранспортных проектов, поскольку «есть понимание и на местном уровне, и на международном». Касаясь вопроса прокладки Транскаспийского газопровода, Х.Халафов отметил, что прикаспийские страны имеют суверенные права для осуществления своих транспортных и энергетических проектов.

– Азербайджан как транзитная страна открыт для сотрудничества и готов предоставить свои возможности для транзита углеводородов, – заявил дипломат.

Отметим, что Транскаспийский газопровод рассматривается как составная часть «Южного газового коридора» (сюда также входят Nabucco, Трансадриатический газопровод, ITGI), на который Европа возлагает большие надежды в плане повышения своей энергобезопасности. Проектом Транскаспийского газопровода предусмотрена прокладка трубопровода протяженностью 300 км по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан.

В сентябре текущего года Совет ЕС утвердил мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры Евросоюз – Туркменистан – Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации данного проекта.

Между тем, как заявил вчера в интервью агентству «Росбалт» директор Института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Султанов, до тех пор пока не урегулирован вопрос правового статуса Каспия, ни о каком строительстве Транскаспийского газопровода по дну моря не может быть и речи.

Попытка любых действий, без решения вопроса в правовом поле, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, считает эксперт.

– Никто не знает геологического строения и рельефа дна Каспия. Это сложный рельеф и неизвестное строение. И строительство газо- или нефтепровода по дну в этих условиях – просто экологическое преступление против народов, живущих на Каспии, в угоду транснациональным корпорациям, имеющим прибыль с этих трубопроводов. Люди, живущие на Каспии, живут не нефтью, они живут рыболовством. В случае аварии на трубопроводе в первую очередь пострадают именно они – простые люди, а не транснациональные корпорации или европейцы, – сказал Б.Султанов.

Ранее, напомним, отвечая на вопрос газеты «Каспiй»: «Какова позиция Казахстана по поводу принципиального права Азербайджана и Туркменистана проложить Транскаспийский трубопровод?» в ходе VI Форума европейских и азиатских медиа в Астане, председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Болат Акчулаков заявил:

– Вопрос заключается в правовом статусе Каспийского моря, который до сих пор не решен. По Транскаспийскому газопроводу мы считаем, что пока не будет определен правовой статус, мы этим проектом не занимаемся.

Прикаспийские страны объединяет стремление развивать диалог по статусу Каспия, сказал на пресс-конференции по итогам 30-го заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе моря заместитель руководителя казахстанского внешнеполитического ведомства Кайрат Сарыбай.

– Наша главная задача – найти такие решения, чтобы интересы одной стороны не противоречили интересам другой. Это касается, в том числе, вопросов безопасности, транзита и коммуникационных проектов, – отметил дипломат.

Председатель Госпредприятия по вопросам Каспия при президенте Туркменистана Мурад Атаджанов остался доволен результатами встречи в Астане, позволившей согласовать ряд считавшихся ранее спорными вопросов, сообщает агентство «Тренд».

В свою очередь спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации госграницы с сопредельными странами СНГ Александр Головин заявил, что российская делегация также удовлетворена переговорами, состоявшимися в рамках заседания Специальной рабочей группы.

– Нам удалось решить ряд вопросов по некоторым пунктам, и это значит, что мы приблизились к цели – согласованию текста Конвенции по статусу Каспия, – сказал он.

Напомним, что на прошлой неделе в Баку прошли двусторонние азербайджано-российские консультации по вопросам Каспия с участием Х.Халафова и А.Головина.

Были обсуждены вопросы, касающиеся выполнения решения саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося 18 ноября 2010 года в столице Азербайджана. Стороны провели обмен мнениями по ряду положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспия.

А в минувшую пятницу заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков выступил в Государственной Думе РФ с докладом по ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение РИА «Новости», при обсуждении документа депутаты поинтересовались, как скоро завершатся переговоры по правовому статусу Каспийского моря и в какой стадии они находятся. Дипломат отметил, что «вопрос правового статуса Каспия достаточно сложен, учитывая, что на протяжении всей истории он регулировался только советско-иранскими договорами».

– Позиции сторон сближаются, но расхождения пока не преодолены, – констатировал С.Рябков. По его словам, существует отдельный переговорный формат.

– Мы сознательно пошли на то, чтобы не настаивать на увязке вопроса о выработке правового статуса Каспия с заключением этого соглашения, – сказал замглавы МИД РФ.

С.Рябков подчеркнул, что соглашение важно само по себе, и отсутствие окончательной договоренности по правовому статусу, которое приближается, не должно мешать налаживанию сотрудничества в интересах решения вызовов в сфере безопасности.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии создает правовую основу для сотрудничества спецслужб и правоохранительных органов стран – участниц договора в таких областях, как борьба с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, торговлей людьми и незаконной миграцией. Стороны также намерены сотрудничать в борьбе с незаконным оборотом оружия и военной техники, взрывчатых и отравляющих веществ, с незаконным оборотом наркотиков, отмыванием доходов, полученных преступным путем. Соглашением предусматривается взаимодействие в обеспечении безопасности морского судоходства, мореплавания, в борьбе с пиратством и браконьерством. 8 октября 2010 года в иранском городе Решт состоялась первая конференция по статусу Каспийского моря, в которой участвовали министр иностранных дел, члены комиссии по внешней политике и национальной безопасности парламента ИРИ, представители министерств нефти, транспорта, экологии и таможни Ирана, в том числе Управления портов и пароходства страны.

После доклада С.Рябкова Госдума РФ ратифицировала Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Одно из ключевых положений этого документа гласит, что обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прибрежных государств, отмечает ИТАР-ТАСС.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии было подписано по итогам третьего саммита глав прикаспийских стран – Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

В заключение приведем еще одну информацию, касающуюся Каспийского моря.

– В последнее время в прессе распространяется информация относительно изменения уровня Каспия. На основе прогнозов, подготовленных прикаспийскими странами и гидрометеорологической структурой России, могу точно сказать, что на Каспии наблюдается не повышение, а понижение уровня. Это основывается на фактических цифрах. Так, в 2010 году уровень моря понизился на 9 см, в 2011-м – на 20 см. Учитывая изменения климата и впадающие в Каспий реки, в особенности Волгу, в ближайшие три – четыре года прогнозируется падение уровня моря на 13 – 14 см, – сказал заместитель директора Национального гидрометеорологического департамента Министерства экологии и природных ресурсов АР Рза Махмудов. /АПА/

По его мнению, изменение уровня моря из всех прикаспийских стран более всего вредит Азербайджану.

 

 

Рашад Давуд

 

Каспий.  -2011. – 24 ноября. – С. 3.