IT прогресс

 

 Литва поможет Азербайджану в оказании электронных услуг

 

Число электронных услуг, оказываемых государственными структурами и представленных на интернет-портале «Электронное правительство», достигло 49 единиц. В настоящее время на данном ресурсе представлено 10 государственных структур. Как передает «Тренд», об этом вчера на Азербайджанской международной телекоммуникационной и информационной конференции, прошедшей в рамках XVII Международной выставки по телекоммуникациям и информационным технологиям (BakuTel-2011), сообщил заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде. По его словам, продолжаются работы для подключения к порталу других министерств и государственных служб.

– Разрабатываются новые виды электронных услуг. В ближайшее время будут утверждены правила их оказания, а также список электронных услуг министерств и ведомств, число которых ко второй половине 2013 года достигнет 300 единиц. Запуск интернет-портала в Азербайджане ожидается в марте следующего года. Здесь будут разделы по сферам. Он станет ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. При создании «Электронного правительства» использовался принцип системы X– Road, которая призвана объединить существующие информационные базы и системы госучреждений, созданных на разных платформахго запуск позволит снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде, – пояснил замминистра.Э.Велизаде отметил, что Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) совершенствует законодательную базу в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) страны.

– Рамочным законом, используемым в качестве основы разрабатываемых законодательных актов в сфере ИКТ, является закон об информации (о доступе к информации). На базе этого закона создаются новые законодательные акты, направленные на регулирование процессов и процедур, предполагаемых системой электронного правительства. Кроме того, в будущие планы Азербайджана входит развитие в стране цифровой экономики, электронной коммерции с использованием электронно-цифровой подписи. Все эти новые виды деятельности включены в Государственную программу электронного правительства и нашли свое отражение в законопроекте об «Электронном правительстве», – резюмировал замминистра. /Fineko/abc.az/

В свою очередь Литва готова предложить Азербайджану решения для оказания электронных услуг при построении «Электронного правительства». По словам вице-президента ассоциации Infobalt Витаутаса Виткаускаса, литовская делегация второй раз принимает участие в азербайджанской выставке-конференции по телекоммуникациям и информационным технологиям.

– Ассоциация Infobalt, в которую входят 130 компаний, представляет примерно 80 процентов всего сегмента информационных технологий Литвы. Спектр представленных нами решений довольно велик. Отношения Литвы и Азербайджана основаны на дружбе и взаимопонимании, и несмотря на то, что мы расположены по разным регионам, это не мешает нам делиться опытом в этой сфере. Наша страна несколько ближе к Европейскому Союзу, что говорит о наличии европейского опыта. Азербайджан же по своему географическому положению ближе к восточному рынку, что представляет для нас особый интерес с точки зрения опыта страны в этой сфере. Все это, конечно же, создает самые благоприятные условия для взаимного сотрудничества, – сказал В.Виткаускас.

Прогресс, по словам вице-президента Infobalt, со времени первого участия литовской делегации в выставке Bakutel, очевиден. За это время между Вильнюсским университетом и Институтом кибернетики Национальной академии наук Азербайджана был подписан договор о сотрудничестве.

– Мы знаем, какие разработки велись во времена бывшего союза в Азербайджане. Также многие помнят достижения Литвы в этой области. Полагаю, что теперь наступил новый этап нашего сотрудничества, и подписанный договор является первым шагом для благополучного развития нашего сотрудничества в будущем. В рамках выставки ожидается проведение встреч с МСИТ Азербайджана. В делегацию Литвы входит представитель литовского правительства, который также является председателем комитета информационного общества Литвы и с которым наша ассоциация тесно сотрудничает. Сферы деятельности Infobalt и комитета информационного общества Литвы сильно переплетены, отличием является лишь то, что в подобного рода встречах Литва исходит из государственных интересов, а подход Infobalt более ориентирован на коммерческую составляющую. В совокупности же это создает благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества, – отметил В.Виткаускас.

Выступивший на мероприятии генеральный директор компании Azerfon Юрген Питц сообщил, что оператор мобильной связи, в соответствии с соглашением, подписанным с ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) и швейцарской компанией OnAir, приступает к оказанию услуг на борту воздушных судов AZAL. На борту 11 самолетов Airbus и четырех самолетов производства компании Boeing с 2012 года будут оказываться услуги голосовой связи, sms и Интернета.

Гендиректор отметил, что за последние 8 месяцев Azerfon снизил тарифы на свои услуги на 9 процентов. По его словам, компания рассматривает возможности дальнейшего снижения тарифов для пользователей Nar Mobile.

– Мы намерены в ближайшие 8 месяцев вложить в рамках нового соглашения с Nokia Siemens Network в развитие сети 3G примерно 80 млн. долларов. Это позволит максимально расширить зону охвата, а также построить сеть 4G. Кроме того, в ближайшее время в эксплуатацию будет введена услуга видео-звонка. Посредством видео-звонка наши абоненты смогут общаться не только между собой, но и с абонентами Bakcell. По этому поводу Azerfon уже обратилась в МСИТ за получением лицензии на 4G. За последнее время мы увеличили свои доходы на 25 процентов, клиентскую базу – на 11 процентов, долю на рынке услуг мобильной связи – на 2 процента, – сказал Ю.Питц. /АПА/

Далее гендиректор Azerfon заявил, что компания инициирует «силовую акцию» против иранских мобильных операторов.

– Мы ведем переговоры с Государственным управлением по радиочастотам (ГУР) относительно координации мобильных сетей в приграничных с Ираном районах, в частности в Нахчыване. Здесь периодически наблюдаются проблемы с сотовой связью из-за работы иранских операторов. Для решения этих проблем необходимо внедрение технологий, предотвращающих проникновение сигнала иранских операторов мобильной связи в сеть азербайджанских операторов. Абоненты, в свою очередь, должны избегать установления на своем мобильном телефоне режима автоматического поиска сети и установить режим фиксированной сети. Аналогичные проблемы Азербайджан имеет с теле- и радиовещанием, – подытожил Ю.Питц.

Глава Nokia Siemens Networks в Турции, странах Восточной Европы и Центральной Азии Эрнст Насси отметил, что с целью предоставления населению Азербайджана высокоскоростной мобильной связи представляемая им компания в настоящее время занимается модернизацией базовых станций Azerfon. Генеральный директор Azercell Telekom Али Аган отметил, что после запуска услуг 3G компания снизила тарифы на услуги мобильного Интернета.

– Данная технология дала нам возможность оказывать услуги Интернета с еще большей скоростью и рентабельностью. Сегодня сеть 3G охватывает 80 процентов территории страны, но мы продолжаем совершенствовать и расширять возможности нашей сети и скоро будем предоставлять еще более скоростные услуги. Дальнейшее внедрение технологии 4G будет способствовать еще большему снижению тарифов. Кроме того, в скором времени мы представим своим абонентам такие услуги, как «электронный кошелек», возможность использования мобильного телефона в качестве ключа от домашней или офисной двери, – подчеркнул А.Аган.

Ранее аналогичные услуги анонсировали и другие операторы, но они оказались невостребованными. Стандартный механический замок не будет слушаться сигналов телефона, а электронный кошелек уступает по привлекательности и ликвидности денежной наличности. При этом в массе своей абоненты сотовых компаний в Азербайджане не готовы тратить на их услуги более 50 манатов в месяц, и все финансовые сервисы должны втиснуться в эту сумму.

Как отметил представитель Telia­Sonera Халим Атеш, снижение тарифов на услуги мобильного Интернета никак не скажется на рентабельности этих услуг, так как они будут сбалансированы ростом спроса пользователей на эти услуги. Говоря о «Евровидении-2012», он обещает гостям конкурса феноменальные условия обеспечения сотовой связью. В период конкурса они получат возможность использовать на территории Азербайджана SIM-карты оператора, услугами которого они пользовались в своей стране. Это позволит им говорить по привычным для них тарифам.

Главный коммерческий директор Bakcell Красимир Генов заявил, что к середине лета 2012 года компания начнет введение системы мобильного переноса номеров. Он уверен, что этот процесс вызовет положительные изменения на рынке. Данная услуга станет доступной в сетях всех операторов, от чего в первую очередь пользу получат абоненты.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 25 ноября. – С. 1.5.