Шаг за шагом – к успеху

 

 В Баку прошла конференция «20-летие независимости: Развитие внешней политики Азербайджана»

 

Для США предпочтительнее отношения с Азербайджаном, нежели с Арменией. Об этом, как передает агентство 1news.az, заявил в пятницу на конференции «20 лет независимости Азербайджана: достижения внешней политики Азербайджана», организованной при содействии Международной школы «Азербайджан – НАТО» (NISA), заместитель министра иностранных дел страны, ректор Азербайджанской дипломатической академии (АДА) Хафиз Пашаевак подчеркнул дипломат, после восстановления Азербайджаном государственной независимости была заложена основа азербайджано-американских отношений. С подписанием же Контракта века в 1994 году азербайджано-американские отношения вступили в знаковый этап, фактически положив начало стратегическому партнерству между двумя странами. Именно в этот период была определена концепция Азербайджана по интеграции в евроатлантические структуры, отметил Хафиз Пашаев. Третий период двусторонних отношений начался после 11 сентября 2001 года, когда Азербайджан и США стали более тесно сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, сказал ректор АДАаместитель министра иностранных дел АР Араз Азимов в своем выступлении отметил большие успехи, достигнутые Азербайджаном за 20 лет независимости. По его словам, Азербайджан является настолько важной страной в регионе, что без его участия не обходится ни один крупный проект. Кроме того, республика активно участвует в обеспечении безопасности в регионе и борьбе с терроризмом.

Дипломат отметил, что отношения Азербайджана с европейскими странами находятся на высоком уровне и продолжают развиваться.

– Азербайджан – богатая природными ресурсами страна, играющая важную роль в энергетических проектах не только в регионе, но и во всем мире. Сегодня Азербайджан стал главной транзитной страной. Целью участия Азербайджана в этих важных проектах является объединение Востока и Запада, – сказал он.

Комментируя информацию относительно намерения армян провести дорогу из оккупированного Кяльбяджарского района Азербайджана в Армению, А.Азимов подчеркнул, что любое изменение экономической инфраструктуры на оккупированных азербайджанских территориях является незаконным действием.

– Этот шаг будет противоречить Женевской конвенции и другим международным соглашениям. Это не первый случай, когда Армения нарушает международные конвенции. Однако она не должна забывать, что придет день, когда она ответит за эти правонарушения, – заявил он.

В своем выступлении А.Азимов подчеркнул нежелание официального Еревана проявить конструктивность в процессе нагорно-карабахского урегулирования.

Заместитель генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию Гусейн Дириоз в своем выступлении высоко оценил деятельность Азербайджана в качестве партнера Североатлантического альянса.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 26 ноября. – С. 2.