Ученый, Учитель, Человек

 

Ислам Ибрагимов: Наука – гарант будущего благоденствия

 

Будь честным с самим собой и с людьми - и заслуги твои получат достойную оценку. Такого жизненного кредо придерживался Ислам Эюб оглу Ибрагимов, видный азербайджанский ученый, внесший серьезный вклад в развитие энергетики, человек, которого еще в 60-х годах прошлого столетия по праву считали одним из пионеров в области кибернетики и вычислительной техники. Как вспоминали коллеги, первые его алгоритмы разрабатывались тогда в самых престижных научно-исследовательских учреждениях бывшего Союза.

То был период зрелости в жизни ученого, когда уже давно остались позади совпавшая со Второй мировой войной успешная учеба на энергетическом факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Нефтяная академия), куда он, отличник, выпускник бакинской средней школы, был зачислен в 1938-м без вступительных экзаменов; время начала трудовой деятельности, аспирантура, защита кандидатской диссертации…

Собственно, работать Ислам Ибрагимов начал еще в студенческие годы – шла война, и он, как и многие другие студенты, заменил ушедших на фронт. Ислама направили техником по релейной защите – так называлась его должность – в одну из электросетей «Азэнерго». Потом он стал здесь дежурным инженером, а к концу войны был переведен на должность старшего инженера. Старательного и талантливого юношу заметили, и в 1945-м назначили руководителем группы уже Центральной службы релейной защиты и автоматики «Азэнерго». Дневниковые записи Ислама Ибрагимова, написанные им собственноручно автобиографии свидетельствуют о том, как высоко ценил ученый годы своей работы в системе «Азэнерго». Именно в те годы, считал он, в нем проснулся интерес к науке, желание совершенствования энергетической службы. Все начиналось с незначительных, на первый взгляд, рационализаторских предложений, как, скажем, каким путем улучшить схемы и устройства релейной защиты и автоматики, чтобы обеспечить их более надежную работу.

Вопросов у решавшего практические задачи энергетика возникало много. Кроме необходимости повышения надежности энергосистем, следовало непременно добиться их экономичности и устойчивости: ведь от энергетики, как известно, зависят и успехи экономики. Стремление углубиться в изучение этих проблем привели Ислама Ибрагимова в Азербайджанский научно-исследовательский институт энергетики республиканской Академии наук.

Десять лет его исследовательской работы в этом институте оказались весьма плодотворными. Здесь состоялась защита им диссертации на соискание звания кандидата наук, после чего он работал в должности старшего научного сотрудника института. И все эти годы были посвящены научным изысканиям в области регулирования напряжения и изучения переходных процессов в электрических сетях и системах. Эти исследования послужили основой для разработки и технико-экономического обоснования ученым метода регулирования напряжения так называемыми сериесными конденсаторами морских нефтепромысловых сетей.

Обращаю внимание читателя на слово «метод». И вот почему. Помнится, в какой-то публикации о работах нашего знаменитого земляка Льва Ландау мне встретились такие его слова: «Метод важнее открытия». А ведь кроме разработки и обоснования предложенного азербайджанским ученым метода им была запроектирована, сооружена, испытана и внедрена передвижная промышленная установка этих самых сериесных конденсаторов для 6-киловаттных сетей нефтяной промышленности. Установка была принята Министерством нефтяной промышленности Азербайджана и успешно действовала.

Вопросам регулирования напряжения в электрических сетях Ислам Ибрагимов посвятил свою вышедшую в свет в конце 1950-х годов монографию. Примерно в то же время по решению Отделения физико-математических наук Академии наук Азербайджана ученый стал руководителем лаборатории машин непрерывного действия Вычислительного центра, позднее преобразованного в Институт кибернетики. Это был период, когда в круг научных интересов ученого вошли вопросы математического моделирования динамических систем. А в любой науке, по мнению Иммануила Канта, немецкого философа, «столько истины, сколько в ней математики». В связи с этим хочу привести слова еще одного гения: «Никакое человеческое исследование не может почитаться истинной наукой, – писал великий Леонардо да Винчи, – если оно не изложено математическими способами выражения».

Все то, что делал, чем занимался в Вычислительном центре Ислам Ибрагимов, прямо отвечало этому требованию. И тут прежде всего хотелось бы вспомнить его работы по применению аналоговой вычислительной техники для исследования и решения важных задач в области систем авторегулирования, автометрии и переходных процессов в нелинейных электрических цепях и сетях. Удивительно ли, что наш соотечественник еще при зарождении в стране информатики и современной математики с нечеткими множествами в числе первых молодых ученых занимался этой областью и даже сотрудничал со знаменитым нашим земляком Лютфи Заде?!

Работавшим с Ибрагимовым рядом или под его началом он запомнился как человек, углубленный в себя, в свою науку. И делал он ее, эту науку, как-то очень вдохновенно, будучи словно на взлете, будто живя в каком-то своем, фантастическом мире. Почему-то мне думается, что таким и должен быть истинный ученый – убеждена, не может заниматься наукой тот, кто уж слишком твердо, обеими ногами стоит на земле и при этом обеими руками тянется к материальным благам, которые она должна принести прежде всего ему самому.

Результаты научных исследований азербайджанского ученого, – а их было более 100, – находили отражение в научных журналах Союза: «Известия Академии наук СССР, раздел энергетики и транспорта», «Известия вузов СССР, Энергетика», а также в ряде изданий за рубежом, в частности, в Варшаве, Гливице, Лейпциге и других городах. С трудами нашего земляка были знакомы даже в далекой Японии.

Нередко о своих научных работах Ислам Ибрагимов докладывал на различных конференциях и симпозиумах в Москве, Ташкенте, Тбилиси… Целый цикл научных докладов он представил в Варшавском, Гданьском и Силезском политехнических институтах, в Краковской горной академии, в Лейпцигском техническом училище и Дрезденском техническом университете, откуда в Баку, в адрес ученого, шли благодарственные письма.

К тому времени Ислам Ибрагимов, заведующий кафедрой «Азнефтехима» (так в ту пору называлась нынешняя Азербайджанская государственная нефтяная академия), уже давно успешно защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора. Но, если по правде, как говорят его родные, звания, награды, которые у него, конечно же, были, мало волновали ученого. Разве только как признание полезности того, чем он занимается. Главное, что он делал любимое дело. И оно находило применение в жизни.

Возможно, широким массам и не очень понятно, что это – научные исследования в области теории нелинейных цепей компенсированных сетей и кибернетики энергосистем. Но надо ли нам вникать в такие дебри, разве недостаточно свидетельства специалистов о том, что проводимая самим ученым и под его руководством теоретическая работа имела огромное практическое значение и направлена была на то, чтобы вся энергосистема, без которой не может быть жизни, стала надежнее, экономичнее и устойчивее?!

Ислам Ибрагимов был щедрым человеком и с удовольствием делился всем, что умел и знал сам, с другими. Наверное, этим и объясняется такой факт его биографии – чуть ли не сразу после защиты кандидатской диссертации он взялся за преподавательскую работу, естественно, совмещая ее с наукой. Поначалу вел спецкурсы в своем родном вузе, знакомил будущих энергетиков с электрическими сетями и системами, релейной защитой и автоматикой, вводил их в мир математических машин и основ вычислительной техники.

За семнадцать лет заведования кафедрой – ученый, заслуженный деятель науки и техники Азербайджана, ушел с этой должности в 1987 году по состоянию здоровья. Он подготовил целую плеяду талантливых теоретиков и практиков в области энергетики, с честью продолжающих научный путь своего учителя.

Оставив заведование кафедрой, профессор Ибрагимов по-прежнему много работал: читал лекции, с готовностью помогал всем, кто обращался к нему с вопросами, а еще активно продолжал деятельность в качестве члена различных комиссий, ученых советов, редакционных коллегий ряда научных изданий. И так чуть ли не до последних дней жизни, из которой ушел в 1999-м. Ушел, наверное, нехотя: ведь у него было еще столько научных замыслов!

Впрочем, науками, близкими к тому, чему посвятил жизнь профессор Ислам Ибрагимов, занимаются ныне, и очень даже успешно, его потомки. В Азербайджанском техническом университете ведет курс по информационным технологиям его дочь Гюляра Мурадова, к тому же активная общественница, вице-президент Международного женского клуба, успешно действующего в нашей стране уже много лет.

Завершает в нынешнем учебном году занятия в австралийском университете «Аделаида» внук моего героя – Максуд Ибрагимов, сын продолжателя ибрагимовского рода – Узеира. Тему научной работы подсказала Максуду, как он считает, сама жизнь. Лежащая в ее основе идея создания и развития искусственного интеллекта с помощью генетических алгоритмов заимствована у живой природы и состоит в организации эволюционного процесса. Целью юного исследователя было установление таких законов эволюции, чтобы как можно более оптимально и быстро управлять производственными и иными процессами. Вот что написал в Министерство образования Азербайджана о работе Максуда Ибрагимова австралийский ученый: «Уверен, что эти исследования будут востребованы в сфере компьютерных наук в Азербайджане, так как ведущий их изучает оптимизационные проблемы индустриальных процессов…»

Не сомневаюсь и в том, что добьется успеха в науке и другой внук Ислама Ибрагимова – Орхан Мурадов, сын Гюляры ханым. Он с высокими показателями окончил университет «Вашингтон» в Сиэтле и сейчас, живя в Канаде, является магистрантом университета в Ванкувере.

Видимо, самой судьбой предписано членам этой большой и талантливой семьи заниматься новейшими технологиями: программисткой является и сестра Максуда Наргиз, работающая в Фонде Гейдара Алиева.

В нынешнем году нашему славному соотечественнику, доктору технических наук, профессору Исламу Ибрагимову исполнилось бы 90. Рассказав об этом большом ученом и прекрасном педагоге, оставившем неизгладимый след в жизни, я преследовала одну цель – прежде всего напомнить представителям нынешних поколений хотя бы еще об одном, жившем до них человеке, сказать им, что и ему обязаны они многим, чем располагают ныне. А еще хотелось бы пожелать им всегда помнить о главном завете ушедших из жизни достойных людей – быть преданными Делу, Народу, Родине…

 

 

Эльмира Алиева

 

Каспий. – 2011. – 26 ноября. – С. 9.