Дорога в искусство

Тофик Гусейнов: Мечтаю сыграть Дон Кихота

О предначертании судьбы и призвании человека написано и сказано много. Не так часто в жизни встречаются люди, занятые любимым делом. Одни изменяют своей мечте в силу определенных материальных трудностей, другие – сложившихся житейских проблем… Но заслуженный артист Азербайджана Тофик Гусейнов всегда оставался верным юношеской мечте, воплотив ее в жизнь. И сегодня он – один из талантливых мастеров национальной сцены, создавший блистательную галерею образов.

– Когда вы загорелись желанием посвятить себя сцене?

– Уже в 10 лет у меня появилась огромное желание играть в театре, и некая загадочная сила после окончания школы в 1966 году привела меня в Азербайджанский институт искусств (ныне Университет культуры и искусства), где постигал азы актерского мастерства у таких педагогов, как Алигейдар Алекперов и Сафтар Турабов.

– Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш творческий путь?

– Самое значительное, самое большое для меня то, что я нашел свою дорогу в искусстве. В 1971 году я впервые выступил на сцене Иреванского государственного Азербайджанского театра имени Джафара Джаббарлы по приглашению Идаята Оруджева, в ту пору возглавлявшего этот коллектив. В течение трех лет сыграл в этом театре самые разноплановые роли. Но не знаю, почему неожиданно принял решение перейти в Сумгайытский государственный драматический театр. Но судьбе угодно было, чтобы я не задерживался долго и здесь – в 1979 году оказался в Театре юного зрителя. Здесь вместе с блистательными мастерами сцены, народными артистами Тариелем Гасымовым, Ясином Гараевым, заслуженной артисткой Нубар Новрузовой, Кямалей Абдуллаевой и другими создал много образов. Одновременно работал в Муниципальном театре, которым руководит народная артистка республики Амалия Панахова. По воле судьбы в 2000 году оказался в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре, где работаю по сей день.

– Давайте вспомним, в каких спектаклях и фильмах были заняты.

– Как я уже отметил, играл на сценах многих театров. В Иреванском государственном Азербайджанском театре я сыграл в спектаклях «Не та, так эта» (Рза бей) Узеира Гаджибейли, «Молла Ибрагим Халил кимьягяр» (Гаджи Керим) М.Ф.Ахундзаде, «Муж и жена» (Полад) К.Хугаева, в Сумгайытском государственном драматическом театре – «Земляки» (Фарид) А.Мамедова, «Дамоклов меч» (Аптекарь) Назыма Хикмета, в Театре юного зрителя – «Школа в селении Данабаш» (Гаджи Намазлы) Джалила Мамедгулузаде, «Любовь, черт и ламбада» (Доктор) М.Ахвердиева, «Гаджи Гамбар» (Джаби) Наджаф бека Везирова, в Муниципальном театре – «Медея» (Царь Креон) Ж.Ануйа, «Томрис» (Визирь Забан) О.Алтунбая, в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре – «Письма из Брюсселя» (Князь Орбелиани) Гасана Гасанова, «Натаван» (Начальник крепости) И.Эфендиева и других. А в кинематографе снялся в роли Али бея в художественном фильме «Привет с того света» («Мертвецы»), бригадира – в картине «Приглашение», командира – в мосфильмовской ленте «Марш» и других.

Думаю, зрителям запомнился образ Насреддина, раскрытый мною в сатирическом киножурнале «Молла Насреддин», который неоднократно транслировался по AzTV.

– В каких среди созданных вами ролей вы чувствовали себя более комфортно?

– Одна из ролей, где я чувствовал себя как рыба в воде, – это роль доктора в спектакле по произведению известного писателя-драматурга Марата Ахвердиева «Любовь, черт и ламбада», где моими сценическими партнерами были талантливые актеры Тариэль Гасымов, Ясин Гараев и другие. На мой взгляд, актер должен уметь делать две вещи – заставить публику или смеяться, или плакать. Немецкий философ Иммануил Кант говорил: «Смех дает ощущения здоровья, активизируя все жизненно важные процессы, при этом достигается гармония души и тела». Поэтому, когда зритель после тяжелого трудового дня приходит в театр, чтобы посмотреть спектакль, а заодно и плодотворно отдохнуть, я стараюсь играть настолько профессионально, чтобы он ушел из зала с благодарностью за чудно проведенный вечер.

– Приходят ли члены семьи на спектакли с вашим участием?

– Естественно, они не пропускают ни одной премьеры с моим участием. Вообще, самые доброжелательные зрители – моя семья, особенно Абдулрагим – мой сын. Он большой поклонник моего таланта.

– А хотели бы вы, чтобы дети пошли по вашим стопам и продолжили ваш профессиональный путь?

– Профессия актера является одной из самых престижных в современном мире. Но в наше сложное время актеры, играя в спектаклях, получают мизерную зарплату. Ведь кроме любви к искусству существуют и материальные запросы. Поэтому не хотел бы, чтобы мои дети стали актерами и испытали те трудности, которые испытываю я.

– Были ли у вас творческие «разборки» с режиссерами?

– За долгие годы работы в театре я повидал многих талантливых режиссеров, которыми снято множество фильмов, поставлены спектакли на театральных подмостках республики. Агакиши Кязимов, Рамиз Гасаноглу, Вагиф Ибрагимоглу, Тофик Тагизаде, Марахим Фарзалибеков, Бахрам Османов, Тариэль Велиев, Ровшан Альмурадлы и другие настоящие профессионалы своего дела. Работая над очередным фильмом или спектаклем, мы думали лишь об одном: создать нечто новое, оригинальное, которое могло бы найти свое отражение в сердцах публики. Наша главная задача состояла, иначе и быть не могло, в создании полнокровных образов, дарении людям максимума радости, а не занятии ерундой.

– Вы участвуете в дубляже?

– Ко мне обращались с подобными предложениями, но работа в театре поглощает меня полностью.

– Довольны ли вы своими творческими успехами, тем, как сложилась ваша жизнь?

– Более 40 лет я служу искусству. Много гастролировал по регионам нашей страны, выступал в Грузии, Дагестане. И всегда чувствовал доброжелательное отношение людей, которые искренне аплодировали мне. У меня замечательная семья, двое детей, за что благодарен Всевышнему. Но я не ограничиваюсь достигнутыми успехами – хочется играть, сделать то, чего еще не успел.

– Несмотря на вашу известность, вы абсолютно не высокомерный человек, наоборот, очень простой. Это – характер, или популярность не смогла вас испортить?

– Скорее всего это воспитание. Думаю, творческий человек должен быть добродушным, внимательным к своим поклонникам, коллегам, так как своим высокомерием мы можем оттолкнуть от себя близких и родных, людей, которые не равнодушны к нашему творчеству. Представьте спектакль без зрителей. Ведь это же нонсенс. Поэтому только от нас, служителей храма искусства, зависит то, придут ли на наши спектакли люди, сможем ли мы своим талантом завоевать их любовь и признание.

– Если вам предложат что-то интересное «на стороне», вы согласитесь?

– Нет, ведь в стенах театра, ставшего мне родным, прошли мои самые лучшие годы, и воспоминания об этом удерживают меня здесь.

– Какие роли вы хотели бы еще сыграть?

– С возрастом у творческих людей меняются стремления, а также надежда сыграть в тех спектаклях, о которых когда-то мечтал. Но хотелось бы попробовать такие роли, которые еще не ставились в наших театрах, например мечтаю сыграть Дон Кихота. Вообще, хотел бы играть в трагикомедии – модном, современном жанре.

Гюльнара ДЖАВАДОВА

Каспий. – 2011. – 26 ноября.- С. 11.