Без инцидентов

 

 Посредники пересекли линию фронта

 

В рамках регионального визита вчера в Баку прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. В составе делегации находился и преемник Фасье в должности сопредседателя МГ ОБСЕ от Франции Жак Фор. Как заявил ранее замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, Баку не ожидает ничего нового от предстоящего визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

– Армения, как и прежде, воспользуется ситуацией в своих корыстных целях. Вместо того, чтобы ответить на конструктивные предложения Азербайджана, Армения выбирает другой путь, использует в корыстных целях оккупированные азербайджанские территории и таким образом демонстрирует незаинтересованность в продвижении процесса, – сказал замминистра.

По его словам, после Казанской встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве президента РФ ситуация хоть и прояснилась, но наступил застой.

В Баку дипломаты посреднической Минской группы ОБСЕ прибыли после проведения мониторинга на азербайджано-армянской границе согласно мандату личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Как сообщает телеканал ANS, делегация примерно в полдень перешла границу из Армении в Азербайджан в направлении села Бала Джафарли.

После пересечения границы сопредседатели приступили к осмотру территории, отказавшись от визита в исполнительную власть Газахского района. Инцидентов в ходе проведения мониторинга не отмеченотметим, что на трехсторонней встрече председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейха уль-ислам Аллахшукюра Пашазаде, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и католикоса всех армян Гарегина II в понедельник был обсужден вопрос об отводе снайперов с линии соприкосновения войск. Сообщивший об этом зампредседателя УМК гаджи Сабир Гасанли подчеркнул, что, «хотя азербайджанские территории все еще оккупированы, такие встречи очень важны для заключения всеобъемлющего мира».

– Религиозные деятели должны призывать к миру. На встрече с Гарегином II Аллахшукюр Пашазаде выступил с инициативой о продолжении таких встреч и предложил, чтобы встреча между религиозными деятелями, по взаимному согласию была проведена в одном из прифронтовых регионов, – сказал он.

Аллахшукюр Пашазаде довел до сведения президента Армении Сержа Саркисяна позицию Азербайджана по поводу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, заявил Сабир Гасанли. Вызывает сожаление тот факт, что некоторые СМИ в Азербайджане распространяли дезинформацию об этом визите шейха, заметил он.

– Мы считаем, что встречи, проведенные в Ереване, были полезными с точки зрения доведения справедливой позиции Азербайджана до сведения не только участников Межрелигиозного совета СНГ в Ереване, но и президента Армении и католикоса всех армян Гарегина II, – отметил он.

Сабир Гасанли также сказал, что Аллахшюкюр Пашазаде во время визита в Ереван посетил в центре города историческую Джума-мечеть.

По его словам, эта азербайджанская мечеть в Ереване является наследием XVIII века:

– Сегодня в этой мечети совершают намаз в основном иранские азербайджанцы. Это люди, которые приезжают в Ереван по делам или проживают тамак сообщает АПА, члены делегации Азербайджана во главе с А.Пашазаде совершили намаз в этой мечети.

Нагорно-карабахский конфликт основан исключительно на территориальных претензиях Армении к Азербайджану. Об этом заявил во вторник 1news.az официальный представитель МИД АР Эльман Абдуллаев, комментируя высказывание президента Армении Сержа Саркисяна о том, что нагорно-карабахский конфликт не носит религиозного характера, озвученное на заседании президиума Межрелигиозного совета стран СНГ в Ереване.

По словам Э.Абдуллаева, это очевидно и без заявлений армянского президента.

– Интересно, что Саркисян пытается выглядеть конструктивным и толерантным, несмотря и вопреки тому факту, что Арменией за эти годы были уничтожены мусульманские религиозные и культурные памятники на оккупированных территориях Азербайджана и территории нынешней Армении, принадлежавшей азербайджанцам, – подчеркнул дипломат.

Накануне в Ереване сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречу с президентом Армении Сержем Саркисяном, а также с главой МИД этой страны Эдвардом Налбандяном.

Как передает PanARMENIAN.Net, на встрече с журналистами в МИД Армении сопредседатели Минской группы ОБСЕ отказались комментировать напряженность на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. Отвечая на вопрос о том, что посоветует Бернар Фасье своему преемнику Жаку Фору по будущей работе в МГ, французский посредник заметил, что Фор является очень опытным дипломатом и справится с задачей, при этом добавив, что знает его многие годы.

Комментируя региональный визит сопредседателей МГ ОБСЕ, заместитель генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев отметил, что, по его мнению, потенциал Минской группы ОБСЕ ограничен, потому что не все зависит от ее дипломатов.

– Нужно проводить ту элементарную полевую работу на низовом уровне, зачастую черную, неблагодарную, потому что она чревата определенными опасностями и не может стать предметом широкого пиара. Но она действительно необходима для того, чтобы, по крайней мере, создать хотя бы какие-то предпосылки для возобновления конструктивного диалога сторон, потому что в нынешних условиях сложно ожидать настоящего прорыва, прогресса в карабахском урегулировании, – заключил эксперт. /РИА «Новости»/

Его коллега немецкий эксперт по кавказскому региону, политолог берлинского фонда «Наука и политика», профессор Увэ Хальбах считает, в свою очередь, что для нормализации ситуации в регионе необходим безоговорочный вывод армянских вооруженных формирований с территорий вокруг Нагорного Карабаха.

– Основополагающим моментом здесь я считаю безоговорочный вывод армянских вооруженных формирований с территорий вокруг Нагорного Карабаха еще до того, как станет ясно, что делать с самим Нагорным Карабахом. Добровольный возврат Нагорного Карабаха под азербайджанскую юрисдикцию я едва ли могу себе представить, а недобровольный – не хочу себе представлять, так как это бы означало войну, разрушительную для всех сторон. Но речь идет в большей степени об азербайджанских территориях вокруг Нагорного Карабаха, которые имеют большую площадь, чем сам Нагорный Карабах. Это большая часть территорий, потерянных Азербайджаном, и именно оттуда у него наибольшее количество внутренних переселенцев. Я считаю, что Азербайджан должен, прежде всего, сфокусироваться на этих территориях и создать условия для вывода армянских войск из этих районов, – сказал аналитик в интервью «Вестнику Кавказа».

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 30 ноября. – С. 1-2.