Вне политики

 

 Гидаят Оруджев У нас Ислам никогда не выходил за стены мечетей

 

За 2010 год в Госкомитете по работе с религиозными образованиями было рассмотрено 1852 наименования книг в 344 863 экземплярах. После их анализа были приняты соответствующие решения, и распространение на территории страны 348 наименований книг в 19 178 экземплярах было сочтено нецелесообразным. А за 9 месяцев текущего года в Госкомитете было проанализировано 1551 наименование книг в 232 515 экземплярах. После их тщательного изучения было сочтено нецелесообразным 47 наименований книг в 5242 экземплярах. Об этом сказал в интервью 1news.az глава Госкомитета Гидаят Оруджев. По его словам, в настоящий момент в республике между конфессиями существует атмосфера толерантности, уважения и доверия.

– Существующая религиозная стабильность Азербайджана может послужить ярким примером для многих стран мира. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Главная задача Госкомитета на данный момент заключается в полном искоренении из общества определенных групп, скрывающихся под религиозной маской и преследующих корыстные, злонамеренные цели, а также в недопущении распространения ущербных религиозных тенденций, – сказал Г.Оруджев.

Глава Госкомитета отметил, что «для нашего народа Ислам — это, прежде всего, неотъемлемая часть национально-духовной культуры, а не политическая идеология».

– Политическое толкование религии никогда не пользовалось популярностью у азербайджанского народа. У нас Ислам никогда не выходил за стены мечетей, и вряд ли подобный подход к вере имеет какую-либо перспективу в будущем, – заявил Г.Оруджев.

Он сказал, что «только при общем действии всех мусульманских стран можно противостоять глобальному экстремизму».

– Под объединением исламского мира я подразумеваю не политическое единение, что, естественно, невозможно в современном мире. Каждая мусульманская страна, каждый мусульманский народ идет своим своеобразным путем. Но очень важно между ними установить духовно-культурное единство. Это нужно по нескольким причинам во-первых, духовное единство мусульман или же усилия в этом направлении будут способствовать предотвращению и устранению разногласий между мусульманскими толками. Во-вторых, единство мусульман поможет сплотить их усилия в деле предотвращения распространения идей сторонников так называемого радикального Ислама или мусульманского фундаментализма, которые призывают к джихаду. И в-третьих, объединение мусульман поможет показать миру, особенно Западу, миротворческую суть Ислама, где распространены ложные стереотипы относительно мусульман, где, к сожалению, чуть ли не в каждом мусульманине видят террориста. Это поможет объяснить западным людям, что исламский мир — это не только горячие точки, террористические акты и суровые шариатские законы, что его неотъемлемой и важной частью являются такие светские, цивильные и развитые государства, как Азербайджан, Турция, Казахстан и т.д., что возникновение негативных явлений в некоторых мусульманских странах связано не с постулатами Ислама, а проистекает от социально-экономической отсталости и этнических разногласий в этих регионах, последствий военных конфликтов, которые происходили здесь из-за столкновений интересов сверхдержав, – заявил глава Госкомитета.

Комментируя процесс строительства и реставрации мечетей в Азербайджане, Г.Оруджев напомнил, что 12 июля 2008 года состоялась церемония открытия Бибиэйбатской мечети с участием главы государства. Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева в 2006 –

2009 гг. была полностью отремонтирована и обновлена жемчужина азербайджанской архитектуры — мечеть «Тезе Пир».

– Отреставрированная на высочайшем уровне, с учетом колорита и своеобразного орнамента, мечеть «Джума» в Ичери шехер является ярким примером покровительства, оказываемого государством верующим. На данный момент посредством финансовой помощи азербайджанского руководства ведутся ремонтно-реставрационные работы в мечетях «Хазрети Мухаммед» в Ичери шехер и «Аждербей», в шамахинской мечети «Джума», в комплексе-святыне «Имамзаде» в Гянджа, – сообщил Г.Оруджев.

Он также подчеркнул благотворительную деятельность, которую осуществляет первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли ISESCO и UNESCO, депутат Милли Меджлиса госпожа Мехрибан Алиева в деле реставрации почитаемых мест нашего народа. Так, в 2007 году благодаря ее инициативе были полностью отреставрированы святыни «Пир Хасан», мечети «Имам Рза» и «Мохсун Салим» поселка Бина, мечеть «Джума» поселка Бузовна, а также была построена мечеть «Джума» в городе Дашкесан. При финансовой помощи Фонда Гейдара Алиева ведутся реставрационные работы в мечети «Шах Аббас» в городе Гянджа.

 

 

Каспий.  -2011. – 30 ноября. – С. 3.