Осенняя сессия стартовала

 

Депутаты обсудили ряд актуальных вопросов

Исполнением Государственного гимна Азербайджанской Республики 30 сентября открылась осенняя сессия Милли Меджлиса. Как передает агентство «Тренд», в своем выступлении спикер парламента Огтай Асадов заявил, что в рамках весенней сессии Милли Меджлис выполнил все стоящие перед ним задачи по обсуждению и принятию представленного пакета законов. Депутаты приняли активное участие во всех 14 заседаниях, отметил председатель парламента. По его словам, в рамках нынешней сессии будет проведено много мероприятий по развитию международных связей парламента. Так, на следующей неделе состоится совместное заседание постоянной комиссии по правовым вопросам ПА СНГ и центральных избирательных комиссий государств Содружества. 10 – 11 октября впервые в Милли Меджлисе пройдут совместные заседания парламентских ассамблей, объединяющих в себе несколько государств. По инициативе ПА ГУАМ будет проведена большая конференция с участием Парламентской ассамблеи прибалтийских стран, стран –членов Бенилюкс, ПА СНГ и ТюркПА.

Высказывая свое мнение о законопроекте «О политических партиях», О.Асадов сообщил, что этот документ, разработанный совместно с Венецианской комиссией Совета Европы, намечено принять, когда он будет окончательно готов.

Комментируя поднятый депутатом Сиявушем Новрузовым вопрос относительно того, насколько допустим тот факт, что руководители некоторых школ требуют от детей пройти курс дошкольного образования, и соответствует ли это Закону «Об образовании», спикер сказал, что в законе такого пункта нет, и подобные требования необоснованны.

– Никто не имеет права этого требовать. Мы обратимся в Министерство образования, чтобы были приняты меры по пресечению подобных негативных фактов, – отметил председатель Милли Меджлиса.

В ходе прений депутаты обратились к иранскому парламенту в связи с обмелением озера Урмия. Как заявила в этой связи Ганира Пашаева, высыхание озера, расположенного в Южном Азербайджане, вызывает тревогу за судьбы миллионов людей.

– Обмеление Урмии оказывает негативное влияние не только на эту территорию, но и на окружающие регионы. Хочу обратиться к парламенту Ирана с призывом, чтобы они не относились равнодушно к проблемам проживающих там азербайджанцев, – сказала депутат. – Я предложила бы, чтобы средства, выделяемые телеканалу «Сехер», проводящему антиазербайджанскую пропаганду в Иране, были направлены на улучшение социального положения проживающих в этой стране азербайджанцев.

По ее словам, в мире нет другой такой страны, где бы половина населения, в данном случае азербайджанцы, не имела бы права на получение образования на родном языке и развития своей национальной культуры.

– Призываю мировое сообщество уделить пристальное внимание судьбе многомиллионного азербайджанского населения в Иране, – заявила Г.Пашаева.

Депутат также призвала запретить курение в общественных местах, а также продажу сигарет детям, предложив обсудить этот вопрос на нынешней сессии Милли Меджлиса.

В свою очередь Эльдар Ибрагимов предложил штрафовать людей, курящих в общественных местах, на сумму от 50 до 100 манатов, подчеркнув, что подобная практика существует в ряде стран, в том числе в соседней Турции.В первый день сессии депутаты утвердили ряд межправительственных соглашений. Как передает агентство 1news.az, в частности был принят Закон «Об отмене визового режима для краткосрочных визитов граждан, обладающих дипломатическими паспортами, между Азербайджаном и Испанией».

Были рассмотрены и приняты «Совместное заявление президентов Азербайджана и Украины о будущем развитии стратегических и партнерских отношений», «План мероприятий по всестороннему сотрудничеству между Азербайджаном и Украиной на 2011 – 2015 гг.».

Затем были приняты законопроекты по межправительственным и дипломатическим соглашениям с Румынией, Беларусью, Грецией, ОАЭ, Чехией, Сербией и другими странами.

Милли Меджлис внес изменение в Гражданский Кодекс. По словам председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и государственного строительства Али Гусейнова, это решение направлено на облегчение регистрации недвижимого имущества. Согласно предложенному изменению, в случае несоответствия между вошедшими в государственный реестр техническими показателями недвижимости и фактическими показателями, утверждается распоряжение нотариуса только по той части недвижимости, которая получена или построена в соответствии с законом. Этот факт не дает основания для регистрации недвижимости в части, где имеется несоответствие.

Согласно дополнению, сразу после регистрации в нотариальном порядке нотариус должен послать информацию об основных условиях сделки в госреестр в режиме он-лайн. В течение двух дней один экземпляр утвержденного договора следует послать заказной почтой в соответствующий орган исполнительной власти. Изменения были утверждены после обсуждений.

Парламент внес также изменение в Кодекс административных нарушений, согласно которому за непредставление административными органами документов или актов, а также необходимых данных, требуемых судом в рамках судебного исполнения по делам об административных спорах, должностные лица будут оштрафованы на 800 манатов.

Должностные лица, не допускающие какое-либо лицо на судебное заседание, за исключением случаев проведения судебного заседания по делам об административных спорах при закрытых дверях, будут оштрафованы на 500 манатов. Изменение было утверждено после обсуждений.

Милли Меджлис внес изменения и в Закон «О государственной пошлине». Как сообщает АПА, согласно изменениям, установлены пошлины за выдачу или смену удостоверений личности для граждан Азербайджана. В случае выдачи удостоверений личности в течение трех рабочих дней, выплачивается пошлина в размере 10 манатов, в случае выдачи в течение последующих дней – 1 маната. Согласно другим изменениям в законе, граждане Азербайджана, не достигшие 16 лет, наряду с беженцами и вынужденными переселенцами, а также постоянно проживающие в Азербайджане лица без гражданства, не достигшие 16 лет, и заявившие ходатайство о принятии в гражданство Азербайджана проживающие за рубежом азербайджанцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. В целом в ходе осенней сессии парламента в первом чтении предполагается рассмотреть законопроекты «О военных должностях и воинской службе», «Об отчете муниципалитетов», «О градостроительном и строительного кодексах», «Об образовательном кредите», «О высшем образовании», «О правах пациентов», «О культуре» и «Об мугамном искусстве».

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.- 2011.- 1 октября.- С.2.