За кулисами жизни

 

ТЮЗ вернул на сцену «Уничтоженные дневники»

Премьерой нового театрального сезона бакинского ТЮЗа стал спектакль «Уничтоженные дневники», поставленный по одноименной пьесе известного писателя-драматурга Ильяса Эфендиева, народным артистом Азербайджана, режиссером Вагифом Асадовым. Это известное произведение, знакомое, кстати, только зрителям старшего поколения, отличается прежде всего богатством драматургического материала. Не зря в свое время поставленная главным режиссером Азербайджанского государственного академического драматического театра им. М. Азизбекова (ныне Национальный академический драматический театр), народным артистом Тофиком Кязимовым эта пьеса дала возможность утвердиться на профессиональной сцене целой плеяде в то время еще никому не известных молодых актеров – Кямала Худавердиева, Самандара Рзаева, Фуада Поладова, Вафы Фатуллаевой, Шафиги Мамедовой. Сегодня о многих из них, увы, приходится говорить в прошедшем времени, тем более что с момента яркого успеха этой постановки прошло не так уж и мало – более сорока лет. Кстати, столь внушительный интервал времени, в течение которого, как известно, в обществе изменилось многое, и более всего вкусы зрительской аудитории, сам по себе мог поставить под сомнение целесообразность повторного обращения к этому известному произведению. Однако Вагиф Асадов решился на это, причем, поставив пьесу в жанре психологической драмы в двух частях, он также смело сделал ставку на молодых.

Итак, спектакль «Уничтоженные дневники» в новой трактовке.

Весь мир – театр, а люди в нем – актеры, сказал когда-то великий Шекспир, и с тех пор справедливость афоризма великого классика жизнь доказывала нам не раз. В очередной раз ее напомнила каждому из сидящих в зрительном зале премьера спектакля «Уничтоженные дневники», хотя… именно его, зрительного зала, как такового, в этот вечер в театре попросту не было. Согласно четко продуманному режиссерскому решению и сценическому оформлению спектакля, которое, кстати, также принадлежит В.Асадову, зритель находился прямо на сцене, что позволило не только максимально сократить дистанцию, разделяющую его с актерами, но и соз-

дать эффект его сопричастности всему происходящему.

Действие начинается с обычных театральных будней. На сцене идет репетиция со всеми присущими ей и неизвестными публике накладками, то есть очередная работа над спектаклем, который труппа готовится представить вниманию зрителя и в котором пока еще не поздно что-то изменить. Героиня спектакля Фарида (Шабнам Гусейнова) готовится выйти замуж за довольно состоятельного человека (Эльшан Рустамов), способного, по ее мнению, обеспечить полное благополучие их будущей семьи. Однако готова ли она к роли жены преуспевающего предпринимателя? Пожалуй, нет, но понимают это все, кроме самой героини: и влюбленный в нее Ганимат (Расим Джафаров), и мать Фариды (Шафаг Алиева), и ее близкий друг Савалан (заслуженный артист Шовги Гусейнов). Однако Фарида не меняет своего решения, и в этот момент в процессе репетиции начинается страшная путаница, после чего действие спектакля, «разрушив» невидимую грань между сценой и жизнью, плавно перетекает в реалии.

Только в доме мужа героиня понимает, насколько иллюзорным оказалось то семейное счастье, которое она себе много раз представляла до замужества, как резко контрастирует оно с атмосферой теплоты и искренности, к которой она привыкла с детских лет своей жизни в родительском доме и позже в кругу окружающих ее верных друзей. Особый настрой спектаклю придает подобранный музыкальным оформителем Михаилом Симоновским прекрасный музыкальный фон в исполнении Эмина Севдималиева, Эйваза Ибрагимова и Джейхуна Мамедова. Но на этом фоне резко выделяется начавшаяся в семейной жизни Фариды полная путаница, кульминация в которой наступает с появлением ее близкой подруги Анжел (Гюнель Мамедова).

Важно отметить: с этого момента умело использованные режиссером приемы сценографии раскрывают зрителю скрытую суть закулисной ситуации, но… отнюдь не театра, а жизни, в которой преуспевающий муж героини Адалят всего лишь играет отведенную ему роль, и играет великолепно. Спектакль продолжается, и чем дальше и больше раскручивается его сюжетная ли-ния, тем труднее оказывается определить разницу между отражением, которое зритель видит в «зеркале» сцены, и тем, что окружает его в реальной жизни.

Кстати, внимание привлекают отдельные элементы карнавальной эстетики, придающие спектаклю особый смысл, именно они подчеркивают сложность распознавания подлинной сущности людей, прячущихся за масками в бесконечном карнавале жизни. Возможно, кто-то ожидал, что за этим последует традиционное срывание масок, но режиссер, вопреки этому общепринятому и в общем-то замусоленному приему, поступает иначе и почти неожиданно: он «надевает» маску на лицо Адалята, словно желая доказать, насколько неприглядно окружающим его истинное. Впрочем, не исключено, что этот яркий штрих он спокойно оставляет на домысливание зрителя.

Признаться, до знакомства с новой версией спектакля «Уничтоженные дневники» трудно было прогнозировать успех этой работы по той простой причине, что современному зрителю, пережившему сложный этап переоценки ценностей, она могла бы показаться как минимум неактуальной. Но, к счастью, опасения оказались ошибочными, и сегодня можно смело сказать, что это известное произведение И.Эфендиева в режиссерском прочтении В.Асадова и талантливом исполнении актеров ТЮЗа обрело новое, совершенно иное звучание. Несмотря на прошедшие сорок с лишним лет со дня первой премьеры спектакля «Уничтоженные дневники», его новая версия привлекла внимание прежде всего оригинальным решением и высвечиванием всего, что скрывается за кулисами той жизни, которая многим из нас по наивности нередко кажется прекрасной.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий.- 2011.- 1 октября.- С.12.