О правах женщин замолвлено слово

 

Хиджран Гусейнова: В Азербайджане гендерное равноправие выходит на новый уровень

Женщины должны более активно демонстрировать свою позицию по проблемам современного мира. Как сообщает «Тренд», об этом вчера на открытии международной конференции «Роль женщин в XXI веке: ответственность женщин-политиков», организованной Парламентской ас-самблеей тюркоязычных стран (ТюркПА) при сотрудничестве с ОО «Женщины-лидеры», TIKA и международной организацией «Диалог-Евразия» и посвященной 20-летию независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, заявила вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова.

– Женщины должны проявлять большую активность в решении проблем современного мира, более ответственно подходить к решению проблем, связанных с территориальной целостностью страны, а также занимать более решительную позицию при решении вопросов, связанных с семьей и правами детей. Роль женщины и в политике, и в общественной жизни возрастает день ото дня. Необходимо также отметить и об успехах тюркского единства, где большую роль играет ТюркПА.Мир является свидетелем того, что тюркское единство, тюркский язык и культура поднимаются на новый уровень, – резюмировала парламентарий.

Выступившая на мероприятии председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что в республике нет такой сферы, чтобы там не были представлены женщины. Они принимают активное участие в общественно-политических процессах, также представлены в политике, предпринимательстве, здравоохранении, образовании, спорте, вооруженных силах.

– Мы должны приложить усилия для того, чтобы женщины были заинтересованы в своем развитии, в приходе в новые сферы. Гендерное равноправие выходит на новый уровень. Для женщин должны быть созданы такие условия, чтобы они могли использовать весь свой потенциал. Кроме того, в последнее время отношения между тюркоязычными государствами успешно развиваются, и необходимо развивать связи между женщинамипредпринимателями стран, входящих в ТюркПА, – подчеркнула Х.Гусейнова.Далее председатель Госкомиссии предложила создать рабочую группу, состоящую из государственных структур, для решения проблем женщин и детей.

– В последнее время в связи с увеличением числа разводов выросла и проблема нарушения прав женщин и детей. Мы являемся сторонниками создания совместной рабочей группы, состоящей из Госкомитета, Министерства юстиции и Верховного суда. Это важно для оперативного реагирования на вопросы, связанные с семейными проблемами. Также необходимо внести изменения в Семейный кодекс. До заключения брака обе стороны должны заключать брачный контракт и пройти медицинское обследование. Учитывая то, что многие женщины недовольны бракоразводными решениями судов, необходимо присутствие психолога и социального работника. Если во время принятия судебного решения будут учитываться их мнения, тогда права женщин и детей будут защищены. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число разводов в стране увеличилось. В первом полугодии 2011 года было зарегистрировано 5335 (в 2010 году – 4276) случаев, количество разводов азербайджанских граждан с иностранцами – 19 (в 2010 году – 41), – резюмировала Х.Гусейнова.

Решение нагорно-карабахской проблемы является общим делом всех тюркских женщин, сказала, в свою очередь, министр Турции по делам семьи и социальной политики Фатма Шахин. /«Тренд»/

По ее словам, происходящее в Карабахе не может оставить равнодушной ни одну тюркскую женщину.

– Судьба Азербайджана – это наша судьба. Скорбь Азербайджана – это наша скорбь. Радость Азербайджана – это наша радость, – сказала министр.Шахин отметила, что развитие науки и технологий в XXI веке открыло широкие возможности и для женщин. Самым большим достижением женщин в тюркоязычных государствах стала возможность получения образования, сказала она.

– Свидетельством тому является большое количество ученых и депутатов в тюркоязычных государствах. Если мы хотим создать сильное общество, то не должны пренебрегать образованием, – отметила министр.

 

 

Нармина Манафова

 

 

Каспий.-2011.- 4 октября.- С.1, 5.