Ах вернисаж, ах вернисаж…

 

Новая выставка Айгюн Мустафаевой

С раннего утра первого дня октября погода, как нарочно, не заладилась: дождь хлестал как из ведра. Казалось, ливень унесет на своем пути все, что ему ни попадется. И это вызывало тревогу у ценителей искусства, ведь в тот день они собирались на вернисаж.Но ближе к вечеру, будто по мановению волшебной палочки, тучи разошлись, засияло солнце, и синий шелк неба вновь был натянут над древним и вечно молодым Баку…

И это оказалось весьма кстати: в картинной галерее «Центр современного искусства» ровно в шесть вечера, как и предписывалось в приглашении, открылась персональная выставка работ молодой азербайджанской художницы Айгюн Мустафаевой. На выставке представлено 40 живо-

писных картин, написанных маслом: пейзажей, портретов и натюрмортов

Это вторая персональная выставка талантливой художницы, первая состоялась 12 лет назад в Бакинском центре искусств.На вернисаже выступили вице-президент НАНА А.Гашимов, композитор, народный артист республики Х.Мирзазаде, профессор Академии художеств А.Аскеров и другие.

Айгюн Мустафаева родилась под знаком Близнецов (а это предполагает невероятное трудолюбие) в Баку, в семье известного скульптора, заслуженного деятеля искусств, профессора Акифа Аскерова, который прославился созданием таких талантливых произведений, как скульптурные портреты общенационального лидера Гейдара Алиева, академика Юсифа Мамедалиева, лауреата Нобелевской премии Льва Ландау, бюста Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде (Михайло) и многих других исторических личностей. Унаследовав неординарный талант отца, Айгюн поступает на факультет живописи Университета искусств, где проходит обучение в мастерской народного художника Микаила Абдуллаева. Магистратуру девушка заканчивает в Академии художеств.

Айгюн – 36 лет, но она уже автор свыше 500 живописных работ, часть из которых приобретена разными музеями мира, а также находится в частных коллекциях за рубежом. В настоящее время Айгюн Мустафаева является преподавателем живописи, композиции и рисунка Бакинского художественного колледжа.

– У меня свой класс, свои студенты, – рассказывает А.Мустафаева, – и я стараюсь передать им все тонкости мастерства живописи. Сколько себя помню, рисовала я всегда, с самого раннего детства. Мне ближе художники-импрессионисты, и, быть может, оттого многие мои работы, в частности, и те, которые выставлены сегодня в ЦСИ, созданы в стиле импрессионизма. Несмотря на то, что у меня двое сыновей-школьников, и, конечно же, определенный круг семейных обязанностей, тем не менее я всегда стараюсь найти время, чтобы поработать над новым произведением или в своей мастерской, что в Доме художника в 4-м микрорайоне, или в своем уголке нашей квартиры. Выкраиваю время и для чтения; как ни странно, но, наряду с эссе о художниках, очень люблю читать научно-фантастические повести.

Вдохновение я получаю только от хорошей музыки. Люблю и классическую, и современную музыку. Спокойная музыка мне по душе. Вот почему пишу я в основном под музыку. Буду надеяться, что мои картины понравятся взыскательным бакинцам, а также гостям столицы.

 РУГИЯ АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 4 октября.- С.8.