Зверство, требующее наказания

 

ПАСЕ приняла декларацию, осуждающую убийства армянами азербайджанских детей

 

В четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла письменную декларацию, резко осуждающую подлые убийства армянами азербайджанских детей. Проект декларации был подготовлен членом азербайджанской делегации Ганирой Пашаевой и подписан депутатами различных стран, представленных в ПАСЕак сообщает агентство «Тренд», после того как декларацию зачитал председатель Ассамблеи, она была распространена в качестве официального документа и помещена на сайте ПАСЕ. В документе говорится: «Вооруженные силы Армении 8 марта 2011 года с позиций, расположенных на оккупированных азербайджанских территориях, убили из снайперской винтовки девятилетнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова июле этого же года в приграничном с Арменией селении Алибейли Товузского района тринадцатилетняя азербайджанская девочка Айгюн Шахмалыева стала очередной жертвой бесчеловечной политики Армении. Армянская сторона умышленно спустила в протекающую через село реку детскую игрушку, в которую было вмонтировано взрывное устройство. Найдя игрушку, Айгюн принесла ее домой и поставила на стол, в результате чего произошел взрыв. В результате погиб еще один безвинный ребенок».

В декларации также отмечается, что каждый ребенок должен расти в мире и получать образование. Но 13-летняя Айгюн Шахмалыева была лишена этих прав в результате агрессии Армении. Эта трагедия была осуждена рядом международных организаций, в том числе UNICEF.

«Учитывая, что гибель каждого ребенка является большой трагедией, Ассамблея выражает глубокую скорбь и сочувствие в связи со случившимся», – говорится в декларации.

Бесчеловечная политика, на протяжении многих лет демонстрируемая армянскими властями, была осуждена также и во время обсуждения депутатами в рамках третьего рабочего дня осенней сессии ПАСЕ доклада «Деятельность демократических учреждений в Армении», представленного содокладчиками по этой стране Джоном Прескоттом и Акселем Э.Фишером. В результате ПАСЕ потребовала от армянского правительства обнародовать результаты расследования мартовских событий трехлетней давности в поствыборном Ереване до конца 2011 года.

«Ассамблея считает, что для недопущения повторения подобных событий в будущем расследование должно быть направлено на выявление виновных и привлечение их к ответственности. Если это будет невозможно, то причины должны быть подробно пояснены и представлены общественности», – говорится в докладе.

Представитель азербайджанской делегации Ганира Пашаева довела до внимания участников Ассамблеи игнорирование Арменией принципов и ценностей Совета Европы, напомнив о том, что по сегодняшний день ни один армянский госчиновник не ответил перед законом за кровавую расправу над участниками митинга в 2008 году и убийство 10 демонстрантов.

– Несмотря на то что после этих событий прошло три года, до сих пор нет информации о том, по чьему приказу убиты эти люди. Кто мог отдать подобный приказ правоохранительным органам? Многие из вас знают ответы на эти вопросы, но Ассамблея довольствуется тем, что радуется освобождению незаконно арестованных людей. В том, что происходит в Армении, немало вины и международных организаций. Если бы несколько лет назад, когда власти Армении проводили политику этнической чистки, выгоняли людей из своих домов и убивали их, международные организации, в том числе Совет Европы проявили бы твердость, может быть, и не было бы последующих плачевных событий. Если бы ПАСЕ проявила твердую позицию против игнорирования армянскими властями резолюций Ассамблеи и осудила бы продолжающуюся оккупацию территорий Азербайджана, то, может быть, армянские власти так открыто не нарушали бы права человека и считались бы с верховенством закона, – заявила депутат Милли Меджлиса.

В рамках сессии в Комитете ПАСЕ по правам человека был рассмотрен вопрос об установлении критериев понятия «политический заключенный» и распределении докладов. Как передает АПА со ссылкой на депутата Эльхана Сулейманова, во время обсуждения председатель Комитета Кристос Пиргуридес, предоставляя информацию о последнем визите членов делегации в Азербайджан, с удовлетворением отметил готовность азербайджанского правительства сотрудничать с докладчиками и созданию условий для их деятельности в Баку.

– В результате дебатов депутаты пришли к мнению, что целесообразнее переименовать представленный руководством Комитета вопрос «Изучение вопроса политических заключенных в Азербайджане» на «Изучение проблемы политических заключенных в государствах – членах Совета Европы». Несмотря на возражения двух-трех человек, большинство депутатов проголосовали за изучение вопроса не только в Азербайджане, но также и в других государствах-членах СЕ. Считаю, что этим решением положен конец применению в отношении нашей страны политики двойных стандартов, – подчеркнул Э.Сулейманов, добавив, что на очередных заседаниях может быть рассмотрен вопрос назначения докладчика по критериям.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 7 октября. – С. 1-2.