Встреча у Зарифы Салаховой – это всегда праздник

 

Музей миниатюрной книги презентовал новые издания

 

В это, уже многим знакомое здание в «Ичери шехер», где разместился созданный председателем Республиканского общества «Книга», заслуженным работником культуры Зарифой Салаховой уникальный, богатый удивительными экспонатами Музей миниатюрной книги, с удовольствием приходят люди разных возрастов и взглядов: депутаты парламента, писатели, ученые, журналисты, студенты, школьники… Здесь постоянно бывают члены Бакинской ассоциации женщин Азербайджана, которую уже много лет возглавляет Зарифа ханым. В музее часто можно встретить работников иностранных дипмиссий, аккредитованных в нашей стране, а также гостей Баку. Здесь всем рады, и все чувствуют себя комфортно. А создает такое ощущение в каждом пришедшем в музей человеке не только теплое гостеприимство и радушие его создателя и хозяйки, словно излучающей положительную энергию, но и предчувствие возможности узнать и увидеть что-то новое, интересное, что непременно предложит им музейная экспозиция. А еще – ожидание встречи с друзьями и знакомыми, поклонниками миниатюрной книги и собранной в этом музее вызывающей восхищение потрясающей коллекции.

Все это, естественно, создает особый настрой, становится чем-то похожим на праздникак было и накануне, когда в музее Зарифы Салаховой состоялась презентация вышедших в этом году в свет миниатюрных книг – «Клятва на верность Отечеству, народу Республики Беларусь» с инаугурационной речью вновь избранного президента этой страны Александра Лукашенко на русском и белорусском языках и две миниатюры на испанском и русском языках «Фидель Кастро Рус – лидер кубинского народа», посвященные 85-летию Команданте, как называют своего лидера жители Острова Свободыбе мини-книги напечатаны в типографии INDIGO и, как всегда, на высоком полиграфическом уровне. В первом издании – 160 страниц, 24 цветных фотографий, запечатлевшие наиболее яркие моменты инаугурации А.Лукашенко. Ее тираж – 150 экземпляров. Не менее красочны и миниатюры о кубинском лидере, выпущенные по 100 экземпляров на каждом языке. Их украшают яркие фотографии, портреты героя, изображенная на форзаце карта Кубы.

Еще до начала презентации ее участники, а среди них были послы Беларуси, Кубы и Сербии в Азербайджане, председатель Центризбиркома Республики Беларусь Лидия Ерошина, члены действующего в нашей стране Общества дружбы и сотрудничества Азербайджан – Беларусь и другие, с интересом знакомились с этими маленькими шедеврами, выставленными на центральном стенде музея. Зарифа Салахова рассказала о том, как родилась идея об издании этих мини-книг и как она претворялась в жизньредыстория миниатюры с инаугурационной речью президента Александра Григорьевича Лукашенко такова: по приглашению министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в декабре прошлого года Зарифа Салахова принимала участие в составе делегации международных наблюдателей за выборами президента этой страны. Некоторым опытом работы в избирательной кампании наша соотечественница располагала: при избрании Гейдара Алиева на пост президента Азербайджанской Республики во второй раз она была доверенным лицом общенационального лидера. Со свойственной ей активностью и ответственностью Зарифа ханым побывала на тринадцати избирательных участках Беларуси, на одном из которых присутствовала и при пломбировании, и при вскрытии избирательной урны: она стала свидетелем триумфа вновь избираемого президента А.Лукашенко. Он более чем в два раза опередил другого претендента по числу набранных голосов. И все это, по наблюдению представителя нашей страны, – на самых честных началах, без каких-либо нарушений. Впрочем, не оказалось никаких серьезных критических замечаний, как выяснилось, и у других наблюдателей. Согласно оглашенным ЦИК Беларуси предварительным итогам, Александру Григорьевичу Лукашенко отдали свои голоса 90,66 процента населения республики. Это была внушительная победа. И Зарифа Салахова поздравила А.Лукашенко телеграммой с пожеланиями успехов трудолюбивому белорусскому народу и его вновь избранному президенту. Телеграмма эта была распространена государственным информационным агентством Беларуси и опубликована в печати. Содержалась в этой телеграмме и такая строчка: «Обязуюсь издать в Баку миниатюрную книгу с инаугурационной речью белорусского президента».

Обещание свое, как мы видим, Зарифа Салахова выполнила, выпустив изящную мини-книгу, вместившую в себя пространную программу развития Отечества во благо белорусского народа, которую изложил в своей речи на церемонии инаугурации А.Лукашенко.

Кстати, стоит подчеркнуть, что несколько лет тому назад по инициативе Зарифы ханым в Баку была издана мини-книга по итогам визита президента Республики Беларусь в Азербайджан, получив которую в дар, Александр Григорьевич вернул издателю один из экземпляров со своим автографом.

Интересно прошла также презентация двух мини-книг, посвященных юбилею Фиделя Кастро. Зарифа ханым, которой была поручена высокая миссия передать кубинскому лидеру теплое поздравление президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, поделилась своими впечатлениями о поездке в эту экзотическую страну в связи со знаменательной датой. Здесь, на Кубе, изданные в Баку как дар Фиделю Кастро миниатюры, были представлены впервые и покорили, по свидетельству участников презентации, не только Остров Свободы, но и всю Латинскую Америку

Кубинцы восприняли издание этих книг в далеком Баку как необычайное событие и выражали огромную благодарность Зарифе ханым. Это подтвердил и присутствовавший на бакинской презентации миниатюр о лидере кубинского народа посол Кубы в Азербайджане Марсело Кабальеро Торес. Выразив признательность Зарифе Салаховой за ее благородную инициативу по изданию книг, за то, что она посетила его страну в знаменательные для кубинского народа дни и разделила с ними их радость и торжество, дипломат вспомнил, как они вместе собирали и готовили материал, какую, в самом хорошем смысле слова, напористость проявляла Зарифа ханым и как он с удовольствием «подчинялся» ей, выполняя связанные с их общим делом «поручения»

Дополнив сказанное кубинским послом, Зарифа ханым произнесла слова признательности также в адрес известной болгарской певицы, одной из замечательных исполнительниц кубинских народных песен Йорданки Христовой, которая также оказала большое содействие в сборе необходимого для выпуска мини-книг материала и переводе его на русский язык.

На презентации выступили также глава Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Михайловна Ерошина и посол этой страны в Азербайджане Николай Ермолаевич Пацкевич.

Признаться, я с чувством гордости за свою соотечественницу слушала то, что говорили они о Зарифе Салаховой.

Зарифа ханым была на выборах нашего президента не просто сторонним наблюдателем. Она проявляла искреннюю заинтересованность в том, чтобы соблюдался закон, чтобы все было по-честному, – отметила Л.Ерошина. – Что же касается изданных по ее инициативе миниатюр, это еще один показатель дружеского отношения к нашему народу со стороны Азербайджана.

В свою очередь Н.Пацкевич очень эмоционально говорил о добрых отношениях, связывающих наши народы.

– У нас нет в Баку организованной диаспоры, но зато есть хорошо задействованное, активное Общество дружбы и сотрудничества Азербайджан – Беларусь, всячески содействующее братским отношениям между азербайджанским и белорусским народами. Немало делает для этого возглавляющий Общество большой ученый Ариф Мехтиев и, конечно, Зарифа ханым, являющаяся одним из самых активных его членов. Уверен, что отношения, строящиеся на просто человеческом, а не на чиновничьем уровне, бывают подчас крепче и надежнее, – заметил посол.

Презентация завершена, гостям преподнесены подарки в виде миниатюрных книг. Сделана и прощальная фотографияаблюдая, как неохотно расстаются друг с другом участники этой замечательной акции, я подумала, что то малое, казалось бы, в масштабах страны, дело, которому посвящают свою жизнь Зарифа Салахова и подобные ей энтузиасты, служит великому единению людей на основе высшей Духовности.

 

 

Эльмира Алиева

 

Каспий. – 2011. – 7 октября. – С. 8.