Газовый эффект

 

Энергетические проекты послужат основным стимулом для сближения стран региона

 

Накануне в Милли Меджлисе при совместной организации Прибалтийской ассамблеи и Парламентской ассамблеи ГУАМ начала работу Международная конференция ряда парламентских ассамблей под названием «Установление связей через границы». Одним из главных вопросов на мероприятии стало сотрудничество в энергетической сфере как фактор сближения интересов стран регионаак заявил в ходе конференции заместитель министра промышленности и энергетики Натиг Аббасов, доказанные газовые запасы Азербайджана составляют более 2,5 трлн. кубометров. При этом прогнозируемые запасы «голубого» топлива в республике вместе с перспективными структурами составляют 6 – 7 трлн. кубометров.

– За счет проводящихся технических и технологических мероприятий на европейские и мировые рынки ежедневно доставляется 750-800 тыс. баррелей азербайджанской нефти. Темпы разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» увеличиваются, и в настоящий момент с месторождения возможна ежедневная добыча 23 млн. кубометров газа и 6 тыс. тонн конденсата, – сказал Н.Аббасов. /1news.az/

По его словам, проект AGRI (Азербайджан – Грузия – Румыния), а также запуск трубопровода Одесса – Броды еще более повысят экспортный потенциал страны. Говоря о транспортировке азербайджанского газа в Европу, Н.Аббасов отметил, что проект TAP Азербайджан видит как потенциальный маршрут в «Южном коридоре». Он добавил, что в настоящее время Азербайджан транспортирует газ в Грецию, а также осуществляет газоснабжение Грузии и реконструкцию газовой сети этой страны.

По словам Н.Аббасова, Азербайджан обладает потенциалом для создания инфраструктуры по альтернативным видам энергии. В частности он отметил, что в республике есть все возможности по строительству инфраструктуры по регенерации энергии ветра мощностью 800 мегаватт. В стране также имеются возможности для строительства большого количества малых гидроэлектростанцийамминистра также подчеркнул, что тесное энергетическое сотрудничество между ЕС и Азербайджаном привлекает к развитию этого процесса ПА ГУАМ, Балтийскую ассамблею, парламент Бенилюкса, Северный совет и Вишеградскую группу. В этом ряду он также отметил и такие страны, как Грузия, Украина, Норвегия, Польша, Венгрия и Литва.

В свою очередь, как подчеркнул генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили, в ближайшие десять лет Азербайджан сможет поставлять в Европу около 40 миллиардов кубометров газа.

– Обнаружение новых газовых месторождений в Азербайджане открывает новые возможности для диверсификации поставок. В последующие десять лет Азербайджан предусматривает добычу ежегодно 54 миллиардов кубометров газа при том, что внутренние потребности самой страны составляют 10-15 миллиардов кубометров. Это означает, что в ближайшие десять лет страна сможет поставлять в Европу 40 миллиардов кубометров газа, – сказал он. /«Тренд»/

Генсек ГУАМ отметил заинтересованность Европейского союза в диверсификации источников и маршрутов поставки энергоресурсов. В Европу из альтернативных источников должны быть поставлены 60-70 миллиардов кубометров газа. Он подчеркнул, что вопросы энергетики являются одними из основных, которым ГУАМ уделяет большое внимание.

В последние годы в Азербайджане проводится множество важных международных мероприятий, в результате чего Баку превратился в любимый город парламентариев из различных стран. Как сказал глава азербайджанской делегации в ПА ГУАМ Эльтон Мамедов, государства-члены ПА ГУАМ отмечают в этом году 20-летие своей независимости.

– За прошедшие 20 лет страны-члены ГУАМ превратились в государства, достигнувшие большого экономического развития, имеющие свое место и авторитет в международном мире. Что касается Азербайджана, хочу сказать, что определенная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым стратегия социально-экономического развития была еще более развита и реализована президентом страны Ильхамом Алиевым. Как признает ряд международных экспертов и авторитетных международных организаций, за эти 20 лет Азербайджан достиг большого развития во всех областях государственного строительства, – отметил Э.Мамедов. /1news.az/

Он также отметил, что 3 государства-члена ГУАМ – Азербайджан, Грузия и Молдова – подверглись агрессии и сепаратизму. По его словам, для разрешения этих конфликтов в первую очередь необходимо сильное экономическое развитие этих государств и наличие у них мощной военной силы.

– Мы стараемся и желаем, чтобы эти конфликты, конкретно нагорно-карабахский конфликт, были урегулированы мирным путем переговоров. Однако реалии показывают, что эти сепаратистские силы не собираются возвращать оккупированные ими территории по собственной воле. Поэтому мы должны активизировать свои усилия, а международные организации – оказать серьезное давление для того, чтобы эти силы прекратили свою оккупационную политику, – сказал он.

Как сообщает АПА, Э.Мамедов подчеркнул, что проведение конференции послужит укреплению отношений между ПА ГУАМ и Ассамблее Балтики. В рамках конференции активно обсуждаются вопросы энергетической безопасности, политической стабильности в регионе ГУАМ и Балтики.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 11 октября. – С. 1,4.