Призыв к совместным усилиям

 

По итогам Бакинского международного гуманитарного форума принята декларация

 

Принятием итоговой декларации вчера в Баку завершил свою работу Международный гуманитарный форум «XXI век: надежды и вызовы», проходивший по инициативе президентов Азербайджана и России. Как сообщает АПА, в декларации констатируется, что «в глобализирующемся современном мире меняются системы ценностей, ускоряются социальные и культурные процессы, происходят духовные и политические сдвиги, вызывающие фундаментальные изменения во всех сферах жизни, ломаются стереотипы и социальные представления, сложившиеся в сознании общества в предшествующие исторические периоды». Отмечается, что «развитие науки, образования, появление новых технологий, становление информационного общества делает актуальными множество проблем, прежде казавшихся чисто теоретическими», «процесс глобализации, расширяясь и углубляясь, ставит перед учеными и политиками многочисленные вопросы, в том числе и такие, с которыми человечество ранее не сталкивалось, и требует формирования новой гуманитарной повестки дня».

Участники форума, принимая во внимание, что «рассмотрение разных моделей и вариантов глобализации позволяет наиболее адекватно учесть существующую сегодня множественность культур и ценностных ориентаций», подчеркивают свою убежденность в том, что «процесс взаимодействия культур и цивилизаций в условиях глобализации не означает навязывания всем обществам определенного свода ценностей».

В итоговой декларации завершившегося форума содержится призыв к анализу достижений и возможностей мультикультурализма как части государственной политики различных стран, обеспечению свободного выбора между этнической и культурной идентичностью, защиты основных прав и свобод человека, осуждению всех проявлений ксенофобии, расизма, нетерпимости.

«Считаем необходимым привлечь внимание к проблеме осознания угроз планетарного масштаба, актуализации возможности экологических и техногенных катастроф, изменения климата и истощения естественных ресурсов. Призываем обратить внимание на широкий спектр философских и этических проблем, вызванных к жизни огромными успехами биотехнологий. Выражаем надежду на то, что новые технологии будут способствовать решению проблем энергетической безопасности, здорового питания и благосостояния всех людей на Земле, и призываем мобилизовать все усилия для обеспечения должного развития науки и высококачественного образования во всех странах, особое внимание развитию высшего образования, интеграции науки и образования», – сказано в документе.

В декларации подчеркивается, что «человек был, есть и остается основным субъектом процесса развития и должен рассматриваться в любых реализуемых сценариях как главный участник и бенефициарий любых моделей развития».

«Констатируем, что в формирующийся новый глобальный ценностно-нормативный синтез свои ценности вносят и Восток, и Запад, а от нашего понимания того, насколько мир стал единым, зависит будущее всего человечества», – заявляют участники мероприятия.

«Призываем ООН, UNESCO и другие международные структуры наравне с государствами, являющимися членами этих международных структур, создать реалистичные рамки для межкультурного, межконфессионального и межцивилизационного диалога как условия сохранения и дальнейшего позитивного развития человечества, выявляя при этом, прежде всего, общее при сохранении разнообразия культур и ценностных систем. Выражаем свою убежденность в необходимости регулярного проведения такого рода форумов и высказываем свою глубокую признательность всем организаторам Бакинского международного гуманитарного форума, президенту и правительству Азербайджана за оказанную поддержку и гостеприимство», – говорится в декларации.

В первый день форума президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева приняли участие в официальном приеме во дворце «Бута». В своем выступлении глава государства заявил:

– Я очень рад, что этот форум стал мероприятием, объединяющим народы, сплотившим благие силы в мире. Я надеюсь, что у этого форума будут прекрасные результаты. Считаю, что Бакинский международный гуманитарный форум займет достойное место в мировом масштабе. /АзерТАдж/

В рамках форума состоялись встречи президента Азербайджана с видными политическими и общественными деятелями, участвующими в мероприятии. Так, глава государства принял экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, председателя ПАСЕ Мовлуда Чавушоглу, бывшего президента Словакии Рудольфа Шустера, директора Центра физической биологии Калифорнийского технологического института, лауреата Нобелевской премии по химии, профессора Ахмеда Зевейла.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева встретились с бывшим генеральным директором UNESCO Коиширо Мацуурой. Как сообщает АзерТАдж, коснувшись значения Международного гуманитарного форума в Баку, К.Мацуура подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане осуществляются очень важные гуманитарные инициативы.

Помимо этого, Мехрибан ханым Алиева встретилась с экс-президентом Болгарии Петером Стояновым, принявшим участие в Международном гуманитарном форуме в Баку. Первая леди Азербайджана выразила уверенность в том, что Бакинский международный гуманитарный форум внесет важный вклад в развитие культурных связей. Мехрибан ханым Алиева проинформировала гостя о деятельности Фонда Гейдара Алиева.

Первая леди также провела встречу со всемирно известным ученым, академиком, ведущим телепередачи «Очевидное – невероятное» Сергеем Капицей, участвовавшим в форуме. Мехрибан ханым Алиева рассказала об азербайджано-российских связях, проинформировала гостя о деятельности Фонда Гейдара Алиева. Затронув деятельность Фонда в России, Мехрибан ханым Алиева отметила, что совместные проекты еще больше укрепляют дружественные отношения между двумя странами.

Выразив удовлетворение визитом в Баку, С.Капица подчеркнул значение проектов Фонда Гейдара Алиева и отметил, что Фонд служит высшим целям.

В рамках Международного гуманитарного форума 10 октября в Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде состоялась презентация книги «Гуманитарные вызовы XXI века».

– Это издание в своем роде уникально. Это связано с тем, что здесь в качестве авторов выступают два действующих президента – Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев. Оба они являются инициаторами, сопредседателями этого Международного форума, который будет организовываться в городе Баку ежегодно. При этом чрезвычайно важно, что собранные в рамках одной книги статьи, речи и выступления Ильхама Гейдаровича Алиева и Дмитрия Анатольевича Медведева – удивительно созвучны теме форума. Самое же главное впечатление от этой книги заключается в том, что наша политика в этой области выстраивается в соответствии с вызовами нового века и тысячелетия», – подчеркнул руководитель Администрации президента АР, академик Рамиз Мехтиев.

Р.Мехтиев высоко оценил вклад российской стороны в организацию и проведение Бакинского форума.

В свою очередь глава Администрации президента РФ А.Нарышкин высказал свое удовлетворение участием в презентации сборника статей президентов России и Азербайджана, отметив, что этот проект еще раз подчеркивает тесный, партнерский характер отношений между двумя странами и народами.

Во второй день мероприятия большой интерес участников форума вызвало выступление ректора Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова Наргиз Пашаевой на секционном заседании на тему «Мультикультурализм: достижения и проблемы». Как отметила профессор Наргиз Пашаева, каждая культура сама по себе уникальна и заслуживает уважения.

По ее словам, мультикультурализм является основой человеческого бытия, а его идеи были актуальны во все времена.

– К примеру, во время написания в XII веке произведения «Семь красавиц» великий Низами Гянджеви описал 7 различных культур и показал, насколько сильно уважение этих культур друг к другу. Позже к теме мультикультурализма возвращались Гете, Толстой и другие классики. Однако в современном мире идея мультикультурализма имеет совершенно иные аспекты. Поэтому мы должны подходить к этим вопросам с особым вниманием. Мы видим, как соединяют различные народы идея милосердия в христианстве и идея справедливости в исламе, – сказала она.

Наргиз Пашаева также отметила, что тема данного мероприятия является очень важной для дальнейшей пропаганды мультикультурализма и взаимоуважения между различными культурами. По ее словам, чем больше развивается мир, тем больше индивидуум осознает себя как самостоятельную личность, и возникает противостояние между общими интересами и интересами каждого человека.

– Цель ученых, филологов, философов заключается в том, чтобы общество и люди больше склонялись к вечным идеям, – подчеркнула ректор Бакинского филиала МГУ, добавив, что именно гуманитарные аспекты помогут в современном мире избежать конкретных конфликтов. – Базовые концепции, основанные на гуманизме, могут спасти человечество, и только они могут способствовать тому, чтобы люди сосуществовали вместе. Эту мысль и идею в современном мире надо развивать усилиями ученых, общественных деятелей, политиков.

В ходе обсуждения другой темы – «Социальная журналистика в XXI веке: каждый может стать журналистом» – генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко высказал мнение, что получившая в последние годы распространение социальная журналистика создает платформу для обмена мнениями между людьми из разных слоев общества.

Генеральный директор Государственного агентства АзерТАдж Аслан Асланов, в свою очередь, отметил, что в глобализирующемся мире все больше возрастает значение социальных сетей как источника информации. И это является одним из социальных запросов XXI века.

– Традиции медиа в новом веке полностью отличаются от привычной журналистики. Сегодня перед нами стоит вопрос, каким видится будущее журналистики, связанное с Интернетом и социальными сетями, – сказал А.Асланов.

Отметим также, что в рамках состоявшегося в Баку Международного гуманитарного форума «XXI век: надежды и вызовы» ряд встреч провел министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. -12 октября. – С. 1-2.