Право на здоровье

 

Ганира Пашаева призывает ужесточить наказания за врачебную халатность

 

В Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) прошла международная научная конференция «Право человека на здоровье: правовые и этические вопросы здравоохранения», посвященная 20-летию государственной независимости Азербайджана. В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители НАНА, эксперты международных организаций и посольств, Министерства здравоохранения, высших учебных заведений, а также специалисты в области права и медицины.

Выступившая на конференции директор института, депутат Милли Меджлиса, доктор философии по юридическим наукам Айтен Мустафаева рассказала о больших достижениях и реформах, произошедших в азербайджанском здравоохранении за последние годы.

– Это стало возможно благодаря особому вниманию и заботе президента страны Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса, первой леди страны Мехрибан Алиевой. Задачей всех проводимых реформ руководство страны ставит повышение уровня и качества оказываемой медицинской помощи и услуг здравоохранения с целью обеспечения гражданам республики конституционного права на здоровье этом плане публичное обсуждение вопросов профессиональных правонарушений медицинскими работниками в своей деятельности, улучшение нормативно-правовых документов в этой сфере является важнейшим инструментом совершенствования системы здравоохранения, профилактики будущих правонарушений и элементов недобросовестного отношения к своим обязательствам, и, в конечном итоге, повышения уровня услуг здравоохранения, – пояснила А.Мустафаева.

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева выступила с предложением ужесточить наказания за врачебную халатность. По ее словам, в настоящее время в стране очень часто встречаются подобные факты.

– По этому поводу имеется много обращений граждан. Иногда бывают такие случаи, когда врачей никак нельзя оправдать. Так как правовые и этические аспекты являются новой сферой в Азербайджане как в законодательстве, так и в обычной жизни, в связи с этим есть много недочетов. Один из основных законов, который будет обсужден во время осенней сессии парламента, является закон «О правах пациента». Перед принятием этого закона есть необходимость в серьезном общественном обсуждении. Если в стране не будет работать система медицинского страхования, этот закон не сможет полностью защищать права граждан. В настоящее время механизмы, применяемые против халатности врачей, неэффективны. Я интересовалась статистикой нарушений, допущенных врачами, и наказаний за эти нарушения. Это очень незначительная цифра. Следует ужесточить механизмы штрафования врачей за допущенные недочеты, – резюмировала Г.Пашаева. /АПА/

С ключевым докладом на конференции выступил глава Всемирной ассоциации медицинского права, профессор кафедры «Системы здравоохранения и их управления» факультета глобального общественного здравоохранения Университета Северной Каролины США, профессор права Дин Харрис, который представил общественную классификацию различных профессиональных правонарушений в системе здравоохранения. Он объяснил причины, по которым системам здравоохранения следует реагировать на подобные правонарушения, и привел примеры путей регулирования этих вопросов в различных странах. Профессор отметил, что, по мнению международных экспертов, замалчивание этих проблем и их безнаказанность приводят к таким последствиям, как потеря динамичного развития уровня и качества медицинской помощи; потеря доверия к системе здравоохранения со стороны населения; к ситуациям, когда граждане предпочитают выезжать лечиться за рубеж, а в некоторых странах к потере гражданами доверия к юридической системе своей страны, которая не способна компенсировать ущерб, полученный во время оказания медицинских услуг. Он высоко оценил настоящее прогрессивное законодательство Азербайджана и выразил удовлетворение уровнем дискуссий.

В заключение был представлен доклад заместителя директора по науке института, доктора медицинских наук, профессора Вугара Мамедова «Развитие медицинского права Азербайджана, как ответ современным вызовам».

Между тем население страны продолжает жаловаться на некачественное предоставление медицинских услуг. Так, основываясь на итогах анализа, поступивших в августе – сентябре текущего года на «горячую линию» Минздрава, отметим, что основными проблемами граждан были вопросы госпитализации, обследования и лечения. Согласно статистике ведомства, за отчетный период на «горячую линию» поступило 971 обращение. Из них около 60 про-

центов (566 жалоб) носили характер жалобы, но только 20 процентов из них (114 жалоб) подтвердились. Остальные 452 обращения не нашли подтверждения, 244 – носили справочный характер, 116 – связаны с текущими проблемами, 45 – сделаны не по назначению. В связи с подтвердившимися жалобами были предприняты соответствующие меры. /Fineko/abc.az/

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011. – 13 октября. – С. 5.