Дела армейские

 

Представители Минобороны Азербайджана и Турции обсуждают вопросы сотрудничества

 

Военная делегация Турции, возглавляемая главой оборонного ведомства этой страны Исметом Йылмазом, прибыла в среду с официальным визитом в Азербайджан. Цель визита – обсуждение с азербайджанскими коллегами вопросов сотрудничества в военной и военно-технической сферах и возможности его расширения, а также участие азербайджанской стороны в ряде больших проектов, осуществляемых в оборонной промышленности Турцииак сообщает АПА, в ходе визита, который продлится до 15 октября, планируются встречи Исмета Йылмаза с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-заде, министром обороны Сафаром Абиевым, министром оборонной промышленности Явером Джамаловым, министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым, начальником Государственной пограничной службы Эльчином Гулиевым, а также с командующим Внутренними войсками Закиром Гасановым.

В рамках визита, осуществляемого по приглашению С.Абиева, турецкая делегация посетит военные предприятия Министерства оборонной промышленности и ознакомится с военно-промышленным потенциалом Азербайджана.

В начале этого месяца в Баку побывала большая делегация турецких военных, предложивших на встречах с азербайджанскими коллегами сотрудничество в ряде больших проектов, осуществляемых в ее военно-промышленном комплексе (ВПК) в связи с включением Министерства оборонной промышленности (МОП) Азербайджана в проекты, осуществляемые в ВПК Турции. Официальная Анкара высказала намерение привлечь Азербайджан в осуществление таких проектов, как совместное производство танков «Алтай», вертолетов АТАК, крупнокалиберных боеприпасов, артиллерийского оружия, различных оружейных систем, в судостроении, а также в проектах производства модернизированных винтовок для пехоты.

Как заявили турецкие военные, участие Азербайджана в этих проектах значимо как с точки зрения развития местной военной промышленности, так же и в плане приобретения опыта. Также было подчеркнуто, что одновременно официальный Баку сможет приобрести за более низкие цены продукцию, соответствующую стандартам НАТО. По проектам, где будет достигнута договоренность, определенные производственные процессы начнут реализовываться в Азербайджане.

Отметим, что на сегодняшний день между МОП Азербайджана и Организацией оборудования и химической промышленности Турции подписаны протоколы намерения в связи с участием Азербайджана в проекте по совместному производству модернизированных винтовок для пехоты, а также между МОП и Roketsan в связи с производством реактивных снарядов калибра 107 и 122 мм увеличенной дальности поражениясе эти предложения официальная Анкара представит в рамках нынешнего визита министра национальной обороны Турции Исмета Йылмаза.

Напомним, что в декабре 2010 года парламентом Азербайджана сроком на 10 лет с правом последующей пролонгации еще на 10 лет был ратифицирован подписанный ранее президентами двух стран турецко-азербайджанский договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. Документ содержит 23 статьи и пять разделов – «Военно-политические вопросы и вопросы безопасности», «Вопросы военного и военно-технического сотрудничества», «Вопросы экономического сотрудничества», «Гуманитарные вопросы» и «Общие и итоговые положения».

В договоре предусматривается тесное взаимодействие между двумя странами в военной сфере. По условиям соглашения, если одна из сторон будет подвергнута вооруженной атаке или агрессии, то Баку и Анкара намерены оказать друг другу взаимную помощь. Стороны также договорились сотрудничать с целью устранения угроз и вызовов, направленных на национальную безопасность. В частности, Баку и Анкара договорились не участвовать в союзах и действиях, направленных против независимости, суверенитета и территориальной целостности другой стороны. Соглашение предусматривает также сотрудничество в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах, а также в гуманитарной области целью ведения совместных военных операций в рамках взаимной помощи стороны намерены принимать меры по совершенствованию военной инфраструктуры, всесторонней подготовки вооруженных сил, принимать необходимые меры для оснащения их необходимыми вооружениями и военной техникой.Турция и Азербайджан также решили продолжить сотрудничество в производстве продукции оборонного назначения; совместно проводить военные учения и осуществлять мероприятия по оборонной подготовке; взаимодействовать в подготовке военных специалистов, тыловом обеспечении, военной медицине и других сферах. За последние годы тысячи офицеров и специалистов Национальной армии Азербайджана прошли подготовку в соседнем государстве.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 13 октября. – С. 2.