Железнодорожные перспективы

 

Азербайджан намерен стать крупным транзитным центром

 

Железнодорожный транспортный коридор Баку – Тбилиси – Карс (БТК) будет сдан в эксплуатацию к концу 2012 года – началу 2013 года. Об этом в ходе мероприятия, посвященного Дню железнодорожников и приуроченного к 20-й годовщине восстановления государственной независимости Азербайджана, заявил министр транспорта Зия Мамедов. По его словам, работы по строительству железнодорожного сообщения осуществляются в соответствии с графиком.

– В строительство железнодорожной линии БТК на сегодня вложено 850 млн. долларов США. До конца текущего года на строительство грузинского участка железной дороги планируется израсходовать еще 400 млн. долларов. До 60-70% работ по строительству грузинского участка БТК практически завершено, – сказал глава ведомства. /АПА/.

Отметим, что итоговый документ между Азербайджаном, Грузией и Турцией по строительству БТК был подписан в феврале 2007 года в Тбилиси. На строительство грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил грузинскому ООО «Железная дорога МарабдаКарцахи» льготный кредит на сумму 200 млн. долларов сроком на 25 лет под 1% годовых. За счет этих средств на территории Грузии будет построена новая дорога протяженностью 29 км, пункт по сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также будет реконструирована старая дорога. Кроме того, на строительство дороги Азербайджан выделил Грузии кредит в 575 млн. долларов под 5% годовыхроект осуществляется при финансовой поддержке Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики.Как отметил заместитель председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Гурбан Назиров, к концу 2012 года планируется пустить по этому пути первый испытательный поезд.

– Интерес к функционированию БТК проявляют все больше стран. Среди них – Казахстан, Китай и другие. С 2013 года по этому пути будут курсировать новые составы, в связи с чем азербайджанская и грузинская стороны планируют приобрести новые пассажирские вагоны. Думаем, если все вопросы будут решены в срок, работы будут реализованы по графику. В настоящий момент проводятся ускоренные работы по строительству грузинской части дороги. Несмотря на то, что в зимний сезон строительство несколько усложняется, мы продолжим работы и в этот период, – сказал Г.Назиров. /1news.az/

Как ожидается, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов. БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.

В свою очередь, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров подчеркнул, что наряду с грузовыми поездами по этой железной дороге планируется передвижение и пассажирских поездов.

– ЗАО «Азербайджанские железные дороги» уже обратилось к испанской компании Talgo на предмет приобретения пассажирских поездов. Это единственная компания, производящая пассажирские поезда, не требующие смены колесных пар при переходе на европейскую железнодорожную колею, – сообщил А.Аскеров. /«Тренд»/

Он также отметил, что азербайджанская сторона подготовила и представила Всемирному банку тендерные документы по закупке новых железнодорожных локомотивов и развитию энергетического хозяйства на железной дороге. В настоящее время в рамках Государственной программы развития азербайджанской железной дороги на 2010-2014 годы работы реализуются по трем направлениям: развитие железнодорожного хозяйства, закупка новых локомотивов и развитие систем связи и сигнализации.

– Азербайджан подписал со Всемирным банком соглашение на 450 млн. долларов, которые будут потрачены на закупку новых локомотивов, развитие железнодорожного и энергетического хозяйств, а также систем связи и сигнализации. Также с целью реализации Госпрограммы развития азербайджанской железной дороги на 2010-2014 годы подписан контракт с Чешским экспортным банком на сумму 215 млн. евро. Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта на участке железной дороги Баку – Беюк-Кесик, общая протяженность которой составляет 317 километров. На сегодняшний день отремонтирован участок протяженностью 11,5 км, до конца текущего года ремонт будет осуществлен еще на 36 км железнодорожного полотна. Ремонт на всем участке железной дороги Баку – Беюк-Кесик завершится в 2014 году, – сказал А.Аскеров. /1news.az/

Отметим, что проект модернизации и реконструкции железной дороги «Баку – Беюк-Кесик» был утвержден для участия во II инвестиционном форуме Международного транспортного коридора «Европа – Кавказ – Азия» (TRACECA), который состоится в конце 2011 – начале 2012 года.

В результате работ, проводимых в рамках Государственной программы, скорость движения поездов будет увеличена до 140 км/ч. После реализации крупных проектов железнодорожные грузоперевозки через территорию страны увеличатся на 20 млн. тонн. В результате ввода в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилиси – Карс ожидается грузоперевозка дополнительных 5 млн. тонн грузов, в рамках коридора Север – Юг – 15 млн. тонн.

Для справки: в январе-сентябре посредством «Азербайджанских железных дорог» транспортировано 16 млн. тонн грузов различного назначения. Из общего объема перевезенных за девять месяцев года грузов восемь миллионов тонн пришлись на нефть и нефтепродукты. В этот период ЗАО «Азербайджанские железные дороги» получило прибыль в размере 134 млн. манатов. Из них 119 млн. манатов было получено от грузовых перевозок, а пассажирские перевозки принесли 15 млн. манатов.

Кстати, как отметил министр транспорта, объем транспортируемой через Азербайджан казахстанской нефти будет повышен еще на 3 млн. тонн. По словам З.Мамедова, «Азербайджанские железные дороги» готовятся приобрести новые вагоны для обеспечения транспортировки нефти и нефтепродуктов на территории страны. Ожидается закупка примерно 1500-2000 новых вагонов, которые планируется производить в Сумгайытском технопарке или закупать за рубежом.

Еще одна отличная новость от «Азербайджанских железных дорог» касается новшеств в реализации билетов на железнодорожные составы. ЗАО планирует до конца года начать on-line продажу билетов на пассажирские поезда. По сообщению АПА, желающие приобрести билет должны посетить официальный сайт ЗАО (www.railway.gov.az) и заказать билет. В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» сообщили, что заказавшие билет посредством данной системы, должны быть на вокзале за 1 час до отбытия поезда и оплатить стоимость билета в кассе. На начальном этапе новшество касается лишь международных рейсов. Учитывая увеличение туристического потока в Грузию из Азербайджана (причем граждане республики в основном используют при этом железнодорожный транспорт), ЗАО «Азербайджанские железные дороги» готово пустить на линии Баку – Тбилиси – Баку специальные туристические пассажирские составы.

В Азербайджане также на повестке дня стоит вопрос повышения заработной платы работников железнодорожного транспорта. Как заявил А.Аскеров, в настоящее время объем грузоперевозок в стране постоянно увеличивается, в связи с этим растут и доходы. Поэтому, по его мнению, должны быть предприняты меры для улучшения материального благосостояния работников ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Напомним, что по итогам первого квартала 2011 года средняя заработная плата работников железнодорожного транспорта составляла 205,8 маната. Для сравнения: работники воздушного транспорта получали в среднем 886,5 маната, морского – 535,2 маната, автомобильного – 432,4 маната. По итогам января-марта средняя зарплата работников транспортного сектора страны составляла 423,8 маната (рост на 20,8% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года).

Глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» также прокомментировал вопрос сноса построек, находящихся в пределах зоны (полосы) отчуждения железных дорог. По его словам, в настоящее время все недостроенные здания в пределах полосы отчуждения железных дорог снесены. Что касается достроенных, в соответствующие органы направлены обращения для принятия надлежащих мер, поскольку любое строение около железнодорожного полотна представляет угрозу для людей и работы железнодорожного транспорта. Он также отметил, что в настоящее время в Азербайджане в пределах полосы отчуждения железных дорог находится более 800 построек.

Напоследок сообщим, что Министерство транспорта твердо решило обратиться в Тарифный совет республики по поводу повышения стоимости проезда в общественном транспорте в связи с переходом на дорогостоящую интеллектуальную систему управления в Баку.

Кроме того З. Мамедов сказал, что новый Бакинский международный морской торговый порт, строящийся в поселке Алят, может получить в качестве оператора Дубайскую свободную зону.

Дубайская свободная зона, которая является оператором 30 портов в разных странах мира, уже предложила свои услуги по запуску нового Бакинского порта. На сегодняшний день подобные компании не могут работать с Азербайджаном в связи с отсутствием мультимодальных перевозок, – отметил министр. /Fineko/abc.az/

По его словам, в настоящее время ведутся работы в рамках первой фазы строительства порта. После завершения всех трех этапов мощность порта будет доведена до 25 млн. тонн в год.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.  - 2011.  – 14 октября. – С. 1,4.