Сфера образования: «перезагрузка»

 

Мисир Марданов: Нужны специалисты с новым мышлением

 

Министерство образования Азербайджана подписало очередное грантовое соглашение с правительством Японии. Это первый проект в сфере профессионального образования. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение пресс-службы Минздрава, документ подписан главой ведомства Мисиром Мардановым и послом Японии в Азербайджане Шушуке Ватанабе. На основе этого соглашения в республике будет реализован проект, инициированный общественной организацией «Молодые просветители Азербайджана», по улучшению условий получения образования по специальностям «слесарь» и «плотник» в бакинской профшколе №2. В нем будут задействованы 140 студентов и 40 педагогов. В своем выступлении М.Мар­данов рассказал о намерении Азербайджана расширить сотрудничество с правительством Японии в сфере образования. Для более тесного знакомства и обмена опытом предлагается отправить в эту страну ряд работников отечественной сферы образования.

– Японское правительство на протяжении уже более 10 лет оказывает поддержку в осуществлении азербайджанских проектов, связанных с образованием.

Несмотря на разрушительное землетрясение и цунами, Япония продолжает выделять Азербайджану грантовые проекты. На сегодняшний день Япония выделила нашей стране гранты по 147 проектам, направленным на ликвидацию бедности, социальную защиту, повышение уровня медицинских услуг, на сумму 11 млн. долларов США. За счет грантов, выделяемых на образование, по сей день построено и отремонтировано 50 средних школ, – сказал М.Марданов. /АПА/

Министр заявил, что в ближайшие дни ожидается утверждение «Национальной стратегии по развитию образования в Азербайджане на 2011-2021 годы». Документ, представленный в Комиссию по образованию при президенте АР, направлен на стимулирование работ в сфере образования в Азербайджане.

В ходе своего выступления на прошедшем в Баку международном семинаре по подготовке и повышению квалификации учителей из стран – партнеров программы ЕС «Восточное партнерство» М.Марданов отметил, что высшие учебные заведения страны должны готовить кадры для средних школ, которые будут соответствовать современным стандартам.

– Новая школа требует наличия специалистов с новым мышлением. Я с сожалением отмечаю, что статус учителя в республике не очень высок, и связано это с низкой заработной платой. Педагогические вузы не входят в число престижных. Труд учителя – это самоотверженность и самодисциплина, большое терпение, а это, в свою очередь, требует финансового стимулирования. В школах нашей страны наблюдается тенденция уменьшения числа учеников и увеличения числа учителей. Однако мы провели ряд реформ в этой области и создали прозрачные условия в области приема на работу учителей. Кроме того, для финансового стимулирования деятельности учителей с 2008 года по распоряжению главы государства проводится конкурс по номинациям «Лучший учитель года» и «Лучшая школа года». По первой номинации 100 самым лучшим учителям страны выдается по 6 тысяч долларов, а

50 лучшим школам – по 12 тысяч долларов. Нашей целью является повышение уровня педагогического образования в стране, а также роли учителя в обществе. Этому вопросу уделяется особое внимание как со стороны президента, так и правительства, – подчеркнул М.Марданов.

Министр также отметил колоссальный ущерб, нанесенный системе образования страны нагорно-карабахским конфликтом. В этих условиях Минздрав продолжает реформы, которые приветствуются международными структурами. М.Марданов также подчеркнул большое внимание, уделяемое правительством страны внедрению в систему образования информационно-коммуникационных технологий. /1news.az/

Еще одним важным событием в отечественной сфере образования стало завершение работы по подготовке закона «О науке». По словам председателя комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Шамсаддина Гаджиева, проект закона почти готов и в ближайшие две недели будет вынесен на обсуждение в комитете. Затем документ будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

– В законопроекте предусматривается включение некоторых положений о предоставлении обучающимся в докторантуре юношам отсрочки от воинской службы. Каждый азербайджанский гражданин должен обязательно выполнить свой долг перед государством. Речь идет только об отсрочке, а не об уклонении или отказе от воинской службы. Кроме того, в комитет поступает большое количество обращений по поводу предоставления также магистрантам права на отсрочку от воинской службы, – сказал он.

Заведующий отделом стратегического анализа, планирования и управления кадров Министерства образования Фарзали Гадиров сообщил о завершении процесса отправки на пенсию учителей старше 65 лет. Но на местах, где имеется необходимость, в рамках определенных критериев, предусмотренных законодательством, учителей данного возраста оставили. Это в основном касается сел, где наблюдается нехватка педагогов по предметам специальности. При этом число учителей старше 65 лет, продолжающих свою деятельность в соответствии с этими критериями, составляет лишь два процента. Ф.Гадиров пояснил, что на освободившиеся места не производятся назначения. Например, если в районе 100-150 учителей увольняются с работы по возрасту, на вакантные места принимаются примерно 20 человек. На места, где есть большая необходимость, направляются учителя, набравшие проходной балл для участия в экзаменах ведомства по приему на работу. Далее Ф.Гадиров отметил, что в рамках мероприятий, проводимых министерством, завершились проверки по 24 районам дипломов учителей общеобразовательных учреждений. У 92 учителей выявлены фальшивые дипломы: 24 – в Бардинском районе, 12 – в Губинском,

7 – в Джалилабадском, 7 – в Бейлаганском, остальные – в 20-ти других регионах республики. В связи с этим ведомство обратилось в Генеральную прокуратуру страны. Завотделом сказал, что с целью выявления фальшивых дипломов министерство начало проверки в общеобразовательных школах еще 25 районов.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 14 октября. – С. 1,5.