В Баку отмечено

 

90-летие со дня рождения выдающегося азербайджанского ученого Тофига Гасанова

 

В пятницу в Институте геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, палеонтолога-стратиграфа, члена-корреспондента НАНА, президента Азербайджанского и почетного члена Российского палеонтологических обществ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Тофига Гасанова, сообщает агентство «Тренд».

По словам директора Института геологии Акифа Ализаде, Тофиг Гасанов с 1954 года и до конца своей жизни трудился на различных должностях в Институте, а в 1954 – 1993 годах также преподавал в Азербайджанском госуниверситете (ныне Бакинский госуниверситет) и Азербайджанском индустриальном институте (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия).

– Счастье Тофиг муаллима было в том, что он являлся представителем прекрасной стратиграфической школы. Он был первым студентом этой школы. Академик Муса Алиев предложил ему исследовать сложную тему, касающуюся юрских отложений Азербайджана, которая не была тогда детально изучена. Своими исследованиями в этой сфере Тофиг Гасанов внес серьезный вклад в науку, – сказал А.Ализадеиректор Института геологии отметил, что основной научной деятельностью Тофига Гасанова была палеонтологическая стратиграфия юрских отложений.

– Тема кандидатской диссертации Тофига Гасанова также была посвящена юрским отложениям, широко распространенным на Южном Кавказе. Ученый защитил ее в 1957 году. Первая существенная находка, касающаяся нижнеюрских отложений, была обнаружена в ходе полевых работ в 1952 году в Товузе. Научные исследования Тофига Гасанова не ограничивались палеонтологией и стратиграфией отложений лишь Геттангского, Синемюрского, Плинсбахского, Тоарского, Ааленского, Байосского и Батского ярусов, – заявил А.Ализаде.

По его словам, из трудов ученого становится ясно, что различные виды юрских аммонитов Азербайджана можно встретить во всех регионах пояса альпийской складчатости от Гибралтара до Индонезии.

– В коллекциях Тофига Гасанова есть образцы более 100 видов мягкотелых, собранных из юрских отложений Азербайджана. Ученый подкрепил фактами мнения и суждения о том, что метаморфические шисты, выходящие в ряде регионов Южного Кавказа на поверхность земли, имеют палеозойский возраст, – отметил А.Ализаде.

По словам директора Института геологии НАНА, в 90-х годах прошлого века под руководством Тофига Гасанова была разработана усовершенствованная региональная стратиграфическая схема Азербайджана.

– На этой схеме Тофиг Гасанов впервые в Азербайджане разделил региональные и местные стратиграфические таксоны и сравнил их с таксонами общей шкалы. Ученый также принял участие в документировании разведок на месторождениях ряда минеральных и полезных ископаемых. Он проявлял интерес и к исследованию истории геологической науки, – сказал А.Ализаде, подчеркнув, что достижения Тофига Гасанова вызвали большой интерес у ученых из других стран.

С 1999 года до конца своих дней Тофиг Гасанов был директором Музея истории природы имени Гасан бека Зардаби. Ученый, скончавшийся в 2005 году, оставил после себя богатое научное наследие – восемь монографий и свыше 200 научных и научно-популярных статей.

Директор Музея истории природы Тариэль Эйбатов в своем выступлении отметил, что Тофиг муаллим руководил одним из старейших музеев и старался привлечь к нему внимание общественности. Т.Эйбатов оценил Тофига Гасанова как патриота, как выдержанного и трудолюбивого человека, и привел его в пример молодым ученым.

Одна из коллег Тофига Гасанова, принявшая участие в мероприятии, поделилась своими воспоминаниями:

– Я помню Тофиг муаллима как доброго человека. Сначала он был студентом академика Мусы Алиева, а затем стал его коллегой. В результате усилий Тофига муаллима в 1999 году была написана книга «Академик Муса Алиев в памяти современников». Слова благодарности, которые я не смогла сказать Тофиг муаллиму при жизни, я хочу сказать сегодня, в день его 90-летнего юбилея. Allah rəhmət eləsin.

Замдиректора Музея истории природы Обрик Зейниев, долгие годы проработавший с Тофигом Гасановым, сказал, что ученый проделал огромную работу по восстановлению деятельности этого музея.

Сотрудник Института, профессор, доктор наук Азад Алиев, говоря о Тофиге Гасанове, назвал его простым, скромным человеком, не любившим преувеличивать свои достижения. Рассказывая о значении его научного творчества, А.Алиев оценил как важное событие создание Тофигом Гасановым азербайджанского отдела Общесоюзного минералогического общества.

– Между нами было взаимное уважение. Когда в 2000 году я перенес операцию по шунтированию сердца, он уже болел, но все равно звонил и справлялся о моем здоровье, – сказал А.Алиев.

Проректор Азербайджанской государственной нефтяной академии Вагиф Гурбанов рассказал о педагогической деятельности Тофига Гасанова. Тофиг муаллим преподавал в Азербайджанском индустриальном институте, выпускником которого он был.

Внучка ученого Айтадж поделилась с участниками мероприятия воспоминаниями о деде.

– Для меня говорить о дедушке и тяжело, и почетно. Он очень любил свою профессию. Музей, которым он руководил в последние годы, имел для него очень большое значение, – сказала Айтадж.

По ее словам, для Тофига Гасанова семья всегда была на первом плане.

– Он никогда не говорил дома громко, был очень привязан к своей семье. В этом доме всегда царила любовь. Мы это видели и в отношении деда к бабушке. Он обращался с нами не как с детьми, а как с взрослыми, и в случае необходимости даже советовался с нами, – отметила Айтадж.

Другие участники мероприятия в своих выступлениях также рассказали о жизни и деятельности Тофига Гасанова.

Затем выступил сын Тофига Гасанова Алтай Гасанов. Он поблагодарил организаторов и участников мероприятия за теплые слова, сказанные в адрес его отца.

 

 

Каспий. – 2011. – 18 октября. – С. 1-2.