Прогресс и процветание

                                 

Ильхам Алиев: Наше будущее в собственных руках – в руках азербайджанского народа

 

Как уже сообщал «Каспiй», 11 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью корреспонденту арабского телеканала «Аль-Джазира» Дэвиду Фросту. Глава государства ответил на вопросы, связанные с процессами развития в стране в течение 20 лет восстановления государственной независимости, урегулированием карабахского конфликта, сотрудничеством в энергетической сферетвечая на один из первых вопросов, о том, какие перемены произошли в Азербайджане в течение этих 20 лет, Ильхам Алиев обратил внимание журналиста на то, что эти перемены сегодня можно видеть повсюду.

– А самое главное – сейчас наш народ является свободным и независимым. У нашего народа большая история, культура и традиции. Но мы на протяжении столетий были лишены независимости. Мы находились в составе других стран, империй, завоеванное нами самое большое достояние – это наша независимость. Сейчас мы свободны, наше будущее в собственных руках – в руках азербайджанского народа. Другая значительная перемена заключается в том, что сейчас в Азербайджане демократическая система и отличающаяся от предыдущих времен рыночная экономика. Помимо того, что мы прежде не были свободными и независимыми, мы также жили при авторитарной и тоталитарной системах, когда народ был вынужден существовать в очень ограниченных идеологических рамках, частная собственность не разрешалась. Сейчас все, чем мы обладаем, – природные богатства, наш промышленный потенциал – находится в руках азербайджанского народа и служит будущему нашего народа, – заявил президент.

Высказываясь относительно продвижения Азербайджаном в направлении демократии, Ильхам Алиев отметил, что за последние 20 лет страна добилась существенных успехов. В Азербайджане существуют демократические институты, свободная печать, свободное пользование Интернетом.

– Мы вступили в различные международные организации. К примеру, уже 10 лет являемся членом Совета Европы, основная повестка дня которого – это вопросы прав человека и демократии. Азербайджан также добровольно присоединился к программе Европейского Союза «Восточное партнерство». Мне хотелось бы еще раз отметить, что мы сделали это добровольно. Таким образом, все это является показателем нашего стратегического выбора. Наша цель – стать развитой страной. Без сильных демократических институтов это невозможно. Поэтому в Азербайджане политические, демократические и экономические реформы осуществляются одновременно, – сказал президент, подчеркнув, что без политической свободы нельзя достичь экономического роста.

Высказывая свое мнение относительно событий 20-летней давности, в результате которых все республики бывшего Советского Союза, в том числе и Азербайджан, обрели независимость, глава государства отметил, что это был объективный процесс, произошедший в результате распада Советского Союза.

– В результате распада Советского Союза мы стали независимыми, но в результате двухлетней гражданской войны, агрессии Армении против нашей страны, оккупации армянами наших земель в Азербайджане возникла очень хаотичная ситуация. Таким образом, наша независимость вновь находилась под угрозой. Чтобы защитить нашу независимость, народ проявил большую мудрость и смелость. По прошествии двадцати лет сегодня Азербайджан является хорошим примером трансформации в независимую и свободную страну, – подчеркнул Ильхам Алиев.

Отвечая на вопрос о наследии Гейдара Алиева, президент заявил, что общенациональный лидер азербайджанского народа пришел к власти в самое трудное для страны время.

– Это было спустя два года после обретения нами независимости – в 1993 году, в период, когда шла гражданская война. Азербайджан находился в очень тяжелом положении. В стране господствовал экономический и политический кризис, наши земли были оккупированы Арменией, и перспективы наши были очень призрачные. Таким образом, после избрания общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева президентом ситуация в стране стабилизировалась и была достигнута гражданская солидарность. Затем под его руководством в стране начали осуществляться политические и экономические реформы, и через несколько лет наша экономика стала развиваться. Таким образом, наследие Гейдара Алиева вы можете увидеть везде и повсюду. Вот сегодняшний Азербайджан и есть его наследие, – сказал глава государства.

Говоря о роли Азербайджана, соединяющего Восток с Западом, Ильхам Алиев отметил, что на протяжении веков Азербайджан был пространством, где пересекаются цивилизации, и сегодня политика сотрудничества как с Востоком, так и с Западом является результатом многовековых обычаев и традиций азербайджанского народа и географического расположения страны.

– Для нас несложно осуществлять эту политику. Ибо, если у вас есть своя позиция, если вы проводите независимую политику и если вы надежный партнер, то очень легко осуществлять инициативы внешней политики. Могу сказать, что сегодня у нас очень хорошие отношения со странами мусульманского мира. Мы – частица мусульманского мира. В то же время у нас и с европейскими странами также налажены связи на высоком уровне, мы осуществляем активное сотрудничество с европейскими институтами. Азербайджан – это одна из уникальных стран, которая является членом и Совета Европы, и Организации Исламского Сотрудничества, – напомнил президент.

Коснувшись темы Нагорного Карабаха, Ильхам Алиев подчеркнул, что урегулирование этого конфликта, являющегося самой большой угрозой в регионе, должно опираться на нормы и принципы международного права.

– В начале 1990-х годов азербайджанцы были изгнаны не только из Нагорного Карабаха, но и из 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, в которых армяне никогда не жили. В целом у нас – 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. С исторической точки зрения Нагорный Карабах – наша земля, и с правовой точки зрения также международное сообщество принимает Нагорный Карабах как часть Азербайджана – Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских оккупационных войск из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Соответствующие решения и резолюции были приняты и другими авторитетными организациями, – сказал глава государства, подчеркнув, что Азербайджан имеет полное право любыми способами восстановить территориальную целостность страны. – Однако мы хотим сделать это мирным путем, – сказал Ильхам Алиев.

Отвечая на вопрос касательно объемов экспорта нефти и газа Азербайджаном, Ильхам Алиев отметил, что в стране добывается примерно 1 миллион баррелей нефти, большая часть которой экспортируется.

– Что же касается газа, то мы сравнительно недавно стали страной-экспортером. У нас огромные запасы газа – примерно 2,6 триллиона кубометров. Но, в отличие от нефти, в газовом бизнесе система транспортировки должна доходить непосредственно до потребителей. Для этого, наверное, должны быть построены новые трубопроводы или же расширены действующие. Думаю, что через 7-10 лет Азербайджан будет известен в мире больше в связи с газом, чем с нефтью, – отметил президент. Ильхам Алиев также внес ясность относительно выдвижения своей кандидатуры на третий срок на предстоящих в 2013 году выборах. По словам главы государства, это будет зависеть от воли народа.

– Если народ будет продолжать поддерживать меня и проводимую мною работу, то я рассмотрю такой вариант (выдвижение кандидатуры на пост президента АР, – Р.Н.). Но, опять же, это будет зависеть от того, как люди оценивают мою деятельность, на каком уровне находится оказываемая ими поддержка, – подчеркнул в интервью телеканалу «Аль-Джазира» президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.  -18 октября. – С. 3.