Борьба с нищетой

 

Пан Ги Мун: Слишком много людей живут в страхе потерять работу

 

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день. С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений ООН, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом ООН в Нью-Йорке.

Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.

В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня ООН.

17 октября – это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение этого Дня свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.

По случаю Международного дня генсек ООН Пан Ги Мун обратился к мировой общественности, сказав, что на протяжении десятилетий ООН прилагала усилия для избавления людей от нищеты.

– Мы добились больших успехов, однако сегодня эти достижения могут оказаться перечеркнутыми. Слишком много людей живут в страхе потерять работу, оказаться не в состоянии прокормить семью, быть обреченным на нищету и лишенным права человека на здоровую и достойную жизнь, и надежду на будущее. Мы можем преодолеть стоящие перед нами трудности – экономический кризис, изменение климата, рост цен на продовольствие и энергоносители, последствия стихийных бедствий. Для этого необходимо, чтобы забота о человеке стала главным содержанием нашей деятельности. В тематике дискуссий, определяющих наше будущее, слишком часто не фигурируют три элемента – бедные, молодежь и сама планета Земля. Прилагая усилия для предотвращения обвала мирового финансового рынка, мы должны также стремиться к тому, чтобы избежать краха глобальной парадигмы развития. Нельзя во имя экономии бюджетных средств сокращать разумные инвестиции в развитие людей. Малярию можно остановить. Распространение СПИДа можно обратить вспять. Мил-

лионы матерей можно спасти от смерти во время родов. Инвестиции в экологичные технологии могут способствовать созданию рабочих мест и стимулировать рост. И это – не теория. Все это уже происходит. Сегодня не время отступать назад. Необходимо с еще большим упорством добиваться достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Надо готовиться к намеченной на следующий год важнейшей конференции «Рио + 20» по устойчивому развитию, с тем чтобы она принесла максимальные результаты, – резюмировал Пан Ги Мун.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 18 октября. – С. 5.