Позиция США

 

Уильям Бернс: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта – неотложный вопрос

 

Вчера президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял первого заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса. Как сообщает АзерТАдж, в ходе встречи было подчеркнуто успешное развитие отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами и выражена уверенность в дальнейшем расширении двусторонних связей. Также были затронуты вопросы карабахского урегулирования, взаимодействия в реализации глобальных проектов и инициатив в области энергетики, отмечена успешная деятельность азербайджанских миротворческих сил в составе международной миссии в Афганистане. В рамках визита заместитель госсекретаря США также встретился с представителями правительства и гражданского общества с целью обсуждения таких вопросов, как мир и безопасность в регионе, экономическое развитие и демократические реформы беседе с журналистами У.Бернс сказал, что Вашингтон остается приверженным принципу усиления процесса решения карабахской проблемы, проводимого при посредничестве Минской группой ОБСЕ. Соединенные Штаты как сопредседатель Минской группы готовы продолжать шаги для мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заявил дипломат, подчеркнув, что статус-кво в карабахской проблеме не может долго сохраняться, и поэтому США подходят к этому вопросу как к неотложному.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства также сообщил, что на будущей неделе с целью обсуждения с официальными лицами Азербайджана и Армении путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта совершат визит в регион сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Бернар Фасье и Роберт Брадтке.

Тем временем в Вашингтоне состоялся двухдневный симпозиум на тему «Выход из безвыходных положений: Нагорный Карабах – оценка безвыходной ситуации в мирном процессе». Нашу страну на мероприятии представляла делегация, состоящая из сотрудников Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, Министерства иностранных дел и Азербайджанской дипломатической академии (АДА).

Как передает АзерТАдж, в первый день обсуждений, открытый для общественности, представители правительства, НПО и научных кругов Азербайджана и Армении, а также американские специалисты высказали свои мнения по темелава пресс-службы МИД АР Эльман Абдуллаев в своем выступлении отметил, что эффективность мер по созданию доверия между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона АР представляется сомнительной до тех пор, пока официальный Ереван не откажется от своей неконструктивной позиции.

– Вывод армянских вооруженных сил из оккупированных азербайджанских территорий сможет открыть многие двери в переговорном процессе, в том числе ускорит обеспечение безопасности общин, открытие коммуникационных линий, определение переходного статуса Нагорного Карабаха, – подчеркнул дипломат. В свою очередь замдиректора ЦСИ Гюльшан Пашаева сказала, что в результате армянской агрессии нарушены права миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Было отмечено, что изгнание их из родных мест является большим препятствием для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Представитель АДА Талех Зиядов, комментируя проведение в Вашингтоне симпозиума, посвященного карабахской проблеме, заявил, что подобные важные обсуждения должны проводиться и впредь.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. -  19 октября. – С. 2.