Наргиз Пашаева: Мне очень повезло, что я служу двум храмам –Науке и Искусству

 

Женщина с душой ребенка, ученый, который не потерял ощущения детства, ангел-хранитель театрального искусства... Эти слова были сказаны в адрес Наргиз Пашаевой во время церемонии празднования пятилетия театра «ÜNS», которая состоялась в апреле нынешнего года. Для азербайджанской культуры и искусства это был поистине знаменательный день: Олжас Сулейменов вручил виновнице торжества медаль UNESCO «За культурное разнообразие», а посол России в Азербайджане Владимир Дорохин сообщил о том, что указом президента Дмитрия Медведева руководитель театра, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева награждена «Орденом дружбы» за вклад в российско-азербайджанские связи.

Не успели отзвучать поздравительные речи, теплые слова приветствий и пожеланий из уст прославленных театральных мэтров с мировым именем творческой сцене и ее основательнице, как мы стали свидетелями высокой церемонии награждения. Любой триумф напоминает вершину айсберга, восхищающую своим блеском и красотой. Ее лучезарное сияние всегда зиждется на крепкой и прочной основе. Для Наргиз Пашаевой такой основой стало безупречное образование и воспитание, талант и целеустремленность, замечательные традиции необыкновенной семьи, жизнь и деятельность ее ярких представителей – выдающегося писателя Мир Джалала Пашаева, крупнейшего ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой... Хрупкая, утонченная женщина: вдохновенная и вдохновляющая натура, любящая мама, заботливая жена, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, художественный руководитель творческой сцены «ÜNS» стала одной из главных героинь уходящего года.

– В одном из своих недавних интервью вы сказали о том, что «Орден Дружбы – это особый орден с высоким красивым смыслом и значением». Какой смысл и значение эта высокая награда имеет лично для Вас?

– Полагаю, что столь высокая и, следовательно, общественно-значимая оценка моего труда, моей деятельности имеет особый смысл не только лично для меня. Ведь этот орден символизирует дружбу двух государств, многих народов, целого поколения замечательных и славных людей нашего времени. Эта награда укрепляет и возносит в сознании многих гуманистические общечеловеческие идеалы, высокие смыслы и вечные ценности. Где и как людям на земле искать мира и согласия, если не в дружбе? Какой еще человеческий закон свяжет всех нас, кроме дружбы? Поэтому я горжусь этой наградой и благодарна президенту России за то, что он признал, отметил мой труд, проявил внимание и тем самым обязал и вдохновил и дальше не жалеть сил и трудиться.

Наргиз ханым, вы – человек разносторонний, деятельность которого затрагивает множество областей культуры. Скажите, пожалуйста, есть ли что-то общее, что связывает вашу деятельность как ректора Бакинского филиала МГУ им. М. В.Ломоносова и как художественного руководителя театра «ÜNS»? Как, на ваш взгляд, сегодня пересекаются сферы искусства и образования?

– Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть тот факт, что я всегда работала только в своей профессии. Будучи педагогом вуза, филологом, я начинала ассистентом и постепенно, шаг за шагом, росла, причем по классической схеме: преподаватель, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, профессор, проректор, ректор. Так что вся моя 25-летняя трудовая деятельность прошла в стенах вуза, где я стала ученым-филологом. Теперь я точно знаю, что ничего другого мне и не нужно было. Я считаю, что это тоже своего рода счастье – так долго работать только в своей профессии. Благодаря этому сейчас я ощущаю себя настоящим профессионалом, а это чувство не сразу приходит и дорогого стоит. Да, и не забывайте, что университет – это особое место, где все начиналось. Без классических университетов невозможно представить себе человеческое развитие и цивилизацию. Где есть сильные хорошие университеты, там есть все для процветания общества и государства! Вы спрашиваете, что связывает университет и театр? Очень многое, скажу я вам. Начнем с того, что сама профессия филолога, в целом, очень близка к театру, искусству, к законам драматургии, жанра, вида, формы и содержания. Также совершенно очевидно, что без художественной литературы профессионального театра просто не было бы.

Когда я работала в Бакинском государственном университете на филологическом факультете, у меня был очень насыщенный график лекций, семинаров, спецкурсов. В 26 лет я защитила кандидатскую диссертацию. И мне приходилось каждый день подряд читать лекции. В аудитории было 3 группы, то есть 75 человек. И знаете, там тоже работали некие законы сцены. И тут очень важно почувствовать энергетику, посыл, импульс аудитории, не отстраниться и вовремя уйти в свою тему и увести всех за собой! И если педагогу это долго не удается, значит надо менять профессию, причем, чем быстрее, тем лучше. Для студентов, во всяком случае, уж точно. Педагогический дар – это такой же дар небес, как и любой другой, допустим, как актерский. Просто тут никто вам не кричит «браво»! И ваше искусство само собой превращается в долгое и терпеливое занятие с аудиторией, со студентами, которые смотрят на вас как зрители в зале и оценивают ваши способности. Так что немало общего. Искусство и образование – не просто пересекающиеся сферы, а взаимодополняющие, единые понятия. Без хорошей образовательной системы не может развиваться настоящее высокое искусство. Чтоб понять, принять и востребовать высокое искусство, человек должен быть очень эрудированным, интеллектуально подготовленным, образованным, грамотным, с широким кругозором, с хорошим мышлением и с эстетически развитым чувством и чутьем. Все это может дать, помимо других факторов, фундаментальное, масштабное, классическое высшее образование. Обратите внимание: исторически истинный подъем, взлет искусства во все времена появлялся в то время и в тех местах, где он был востребован. И самое главное – это никак не связать с материальными, чисто экономическими успехами. Истинный шедевр рождается по зову миллионов сердец, по незримому и незапланированному состоянию души и таланта. Иначе как объяснить тот факт, что во время войн, голода, разрухи появлялись гениальные произведения, воплощающие в себе силу духа? Именно эти произведения делали людей лучше, помогали им прозреть, позитивно преобразиться, заставляя смеяться, плакать, любить, ненавидеть, сострадать и понимать. Когда Ф.Достоевский писал, что «красота спасет мир», то красотой он называл человеческие добродетели, духовные ценности и высшие благородные стремления и помыслы. Если они есть, то есть и надежда на спасение. А если есть, казалось бы, все, кроме этого, то все равно ничего не получится. Невозможно стать мудрым, пройдя ускоренные курсы мудрости. Так что литература, театр, искусство – это единое целое и великое отражение великого Разума Вселенной. Чтоб все это понять и оценить по достоинству, люди должны быть хорошо образованными, культурными, эрудированными. И мне очень повезло, что я служу двум храмам – Науке и Искусству.

– На недавнем праздновании юбилея творческой сцены ÜNS вам была присуждена также медаль UNESCO «За многообразие культур». В своей деятельности вы так или иначе затрагиваете широкие пласты разных культур и традиций. А какие ассоциации у вас возникают при слове

«Азербайджанская культура»?

– Азербайджанская культура многогранна, философична, этно-эстетична и отражает фундаментальные принципы гармонии, художественной мысли и образного мировоззрения. На мой взгляд, она еще по достоинству до конца не оценена и не нашла своего достойного места в контексте общемировой культуры. На то есть и было немало причин, таких как историко-политические, территориально-географические, общественно-социальные и т.д. Азербайджанскую культуру нельзя назвать традиционно восточной, естественно, это и не западная культура. Она как бы несет в себе в полном смысле этого слова слияние, синтез, сплав таинства и многозначности восточной культуры с естественностью и непосредственностью западной. Именно поэтому первая опера, первый балет, проза, театр, публицистика на Востоке появились в азербайджанской культуре. Я надеюсь и думаю, что следующие поколения смогут лучше нас донести до мировой общественности богатое наследие и своеобразие нашей культуры: когда во всех библиотеках мира появятся не просто, а очень хорошие переводы на все европейские языки нашей литературы, когда мир узнает о таком шедевре, как опера «Лейли и Меджнун», когда произведения великого Низами начнут изучать во всех лучших университетах мира наряду с Гомером, Данте, Шекспиром, Гете и т.д. И это все будет не в рамках каких-то единовременных проектов и представительских мероприятий, а как само собой разумеющееся, как нечто необходимое всем другим народам. Азербайджанская культура заслуживает именно такого отношения и понимания. Для этого необходимо, чтобы в сегодняшнем свободном Азербайджане появилась и выросла очень большая и сильная плеяда образованных, умных, честных специалистов, профессионалов, настоящих патриотов своей страны. И самая лучшая часть этих людей должна рассуждать примерно, как когда-то писал в своей статье Скотт Фицджеральд: «Давно пора понять, что все в этом мире безнадежно, и, однако, не терять решимости изменить его». Да, только так. Именно сила Духа и решимость изменить что-то в лучшую сторону движут людей и общество вперед. По-другому просто не бывает. И эти законы, в отличие от людей, никогда не стареют. Вся сегодняшняя культура Азербайджана, которой мы так гордимся, – это и есть наследие великих идей и великих людей, их вечного поиска и горения.

– Говоря о традициях и культуре, невольно возникают параллели с выдающимся азербайджанским писателем Мир Джалалом Пашаевым, с научной деятельностью вашей мамы, крупного ученого-востоковеда Аиды ханым Имангулиевой. Каково влияние этих людей на ваше творчество, на научную деятельность, на жизнь?

– Я считаю, что человеку очень повезло, если он родился в семье ученого, писателя, интеллигента. В семье, где в наследие передают не только и не столько материальные блага, сколько доброе имя и добрые дела. Кем бы я ни являлась сегодня, какое бы положение я не занимала, я тоже хочу, как и мои родители, передать и оставить своим детям и внукам в первую очередь истинные ценности, лучшие традиции и принципы нашей фамилии, нашего дома. Я выросла в семье, где почитались и уважались не сила, не деньги, не высокое положение, а человеческие добродетели, достоинство и честь. Безусловно, я очень многим обязана своим родителям, дедам Мир Джалалу и Насиру Имангулиеву, своей бабушке Гевхар ханым, которая безгранично любила меня и растила. И теперь, когда ее уже давно нет в живых, я думаю, что была знакома и провела свое детство рядом с ангелом. Но я также благодарна всем своим педагогам, которые учили и тоже воспитывали, закладывали во мне лучшие качества, которые очень важны и которые помогали мне в жизни и в работе. Моя профессия филолога также формировала и вдохновляла меня. С каждой прочитанной книгой, как мне казалось, я становилась богаче, лучше, и верила в себя больше. Я поняла, что человеку не обязательно совершать, подобно Гераклу, 12 подвигов, чтобы стать героем. Достаточно просто знать, что хорошо, что плохо, и суметь не путать одно с другим. И стараться по возможности внутренне всегда стремиться и направляться в светлую сторону своей природы. Если говорить языком недавно вышедшего известного фильма, постараться остаться белым лебедем, не перерождаясь в черного. Понимаете, когда человек хочет выглядеть намного лучше, чем он есть на самом деле, – это одно, а когда он хочет действительно быть и стать лучше – это совсем другое. Первый вариант от лукавого, а второй – это уже отражение светлой божественной сущности человека. Видите, какая большая разница, а со стороны смотрится одинаково.

– Вот уже три года, как функционирует Бакинский филиал МГУ им. Ломоносова. По прошествии этих лет какие достижения вуза вам, как ректору, педагогу, ученому, представляются самыми важными и показательными?

– Открытие филиала МГУ в городе Баку – это событие исторического, общественно-культурного, государственного значения. Сам Московский университет был открыт в 1755 году по инициативе М.В.Ломоносова и И.И.Шувалова указом императрицы Елизаветы Петровны, чтобы восполнить недостаток «национальных достойных людей в науке». МГУ – это самый старый и самый сильный университет той части земного шара, где мы почти все недавно проживали. Этот университет включает в себя достижения науки, образования, искусства за последние три столетия. Здесь учились М.Ю.Лермонтов, Д.И.Фонвизин, И.С.Тургенев, А.П.Чехов, Б.Л.Пастернак и многие другие, здесь почетными членами были Ч.Дарвин, И.Гете, А.Гумбольдт, М.Фарадей, Д.Менделеев, здесь создавались научные школы и общества, на которых выступали такие гении, как Лев Толстой. И еще очень-очень много других великих событий и фактов составляют славную историю этого вуза. И если граждане Азербайджана, не выезжая из своей страны, имеют возможность бесплатно учиться в таком вузе и получить его диплом, то это, я думаю, одно из лучших достижений сегодняшнего дня. Как ректор Бакинского филиала я делаю все зависящее от меня, чтобы каждый час и день работы нашего вуза не прошел даром и дал сильный толчок в развитии родного Азербайджана.

 

 

Каспий. – 2011. – 20 октября. – С. 1-2.