Шире круг!

 

На старте новый культурный проект

 

Думаю, многим хорошо известно, что в советскую эпоху районные дома культуры использовались в основном для проведения мероприятий по случаю вручения очередному колхозу переходящего Красного Знамени или чествования героев пятилеток, которым, как правило, преподносили памятные подарки с неизменным портретом «вождя Октябрьской революции». Позавидовать обладателю подобных трофеев, которые, как говорится, не подаришь – не продашь, было трудно, но еще труднее было понять отношение этих большевистских оргий к культуре, развитию которой, по сути, и должны были служить эти объекты. Впрочем, сегодня уже можно смело говорить о коренном изменении ситуации в этой сфере, ибо на организацию деятельности клубных учреждений в регионах страны по новой модели нацелен пилотный проект «Создание городских и районных центров культуры» Министерства культуры и туризма Азербайджана, который в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» комментирует заведующий сектором нематериального культурного наследия министерства Яшар Гусейнли.

– Похоже, преобразования в сфере национальной культуры уже добрались и до регионов нашей страны?

– Да, и к этому решению мы пришли с начала работы нашего сектора, основная функция которого заключается в сохранении и дальнейшем развитии нематериально-культурного нас-

ледия нашего народа. Но помимо этого, точнее, прежде всего мы стараемся консолидировать духовный потенциал нашего народа, создать прочный фундамент для его дальнейшего стратегического развития. Сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что в репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO включены такие шедевры нашей национальной культуры, как мугам, азербайджанские ковры, ашугская музыка, праздник Новруз, но это далеко не все, чем богат наш народ.

– Ваш новый проект нацелен на то, чтобы пополнить этот список другими видами народного творчества?

– Безусловно, но не только на это. Дело в том, что после распада Союза и провозглашения суверенитета нашего государства прошло уже достаточно много времени, но за все эти годы клубные учреждения в регионах Азербайджана, сфера деятельности которых, казалось бы, достаточно широка, практически бездействуют и таким образом остаются в стороне от проводимых в сфере национальной культуры кардинальных реформ.

– Безусловно, районные клубные учреждения давно пора очистить от пыли советской эпохи, но в каком русле они отныне будут развиваться в рамках вашего

проекта?

– Для начала отмечу, что мы провели мониторинг обеспечения культурно-политических механизмов для сохранения нематериально-культурного наследия по всей республике и пришли к выводу, что реализация нашего проекта обеспечит для этой цели не только правовую базу, но и материально-техническую, информационную, административную, методическую и финансовую, наконец, чего так недостает сегодня для сохранения и дальнейшего развития богатейшего духовного наследия азербайджанского народа.

– Но поскольку речь идет только о пилотном проекте, хотелось бы знать, в каком регионе страны начнется его реализация?

– Первоначально мы намерены внедрить его в Лянкяране, где в настоящее время находится 78 клубных учреждений, и в Шамахы, где 38 таких учреждений. На данном этапе важно, чтобы клубные учреждения наших регионов выполняли свои истинные функции, то есть служили развитию и сохранению национальной культуры, для чего прежде всего важно их подчинение единому центру. К сожалению, пока что каждое из вышеуказанных 78 клубных учреждений Лянкярана и 38 – Шамахы существуют обособленно в условиях полной децентрализации и практически ничем не занимаются. Что касается вступления в силу нашего проекта, то в его рамках в каждом из районных клубных учреждений будут соз-

даны все условия для развития народных ремесел, и все они в целом будут подчиняться центральному Дому культуры, который, таким образом, и станет Центром культуры в масштабах конкретного города или района страны.

– Не значит ли это, что отныне районные дома культуры будут ограничены в своих правах демонстрировать новые фильмы или, скажем, проводить различные культурные мероприятия?

– Ни в коей мере, все это по- прежнему останется в силе с той лишь разницей, что в этих домах культуры и подведомственных им клубных учреждениях будут созданы мастерские народных умельцев, в каждой из которых будет воспитываться молодое поколение ремесленников: чеканщиков, гончаров, ювелиров или мастеров других видов декоративно-прикладного искусства. Идею проекта мы выдвинули еще и потому, что сегодня в нашей стране наблюдается огромный поток невостребованного и в общем-то нереализованного таланта, соединив эти две важные составляющие мы сможем таким образом сохранить наши народные промыслы для будущих поколений. В настоящее время проект «Создание городских и районных центров культуры» передан на рассмотрение в Кабинет министров страны, а после утверждения и успешной реализации в Лянкяране и Шамахы будет реализован и в других регионах страны.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011. – 20 декабря. – С. 8.