В объятиях джаза

 

Музыкальный праздник в Баку набирает обороты

 

В Баку проходит IV Международный джазовый фестиваль, старт которому был дан на минувшей неделе во Дворце Гейдара Алиева. Этот грандиозный музыкальный форум проводится при совместном участии Министерства культуры и туризма, Фонда «Друзья культуры Азербайджана» и компании Sweet production.

Накануне в соответствии с программой Международного джазового фестиваля в Международном центре мугама в рамках проекта «Yeni adlar» («Новые имена») состоялся концерт победителей Республиканского фестиваля-конкурса молодых джазовых исполнителей, который прошел 11-12 октября. Напомним, что это мероприятие проводилось в соответствии с постановлением Министерства культуры и туризма «О состоянии джазового исполнения в стране и перспективах его развития», принятого в свете реализации распоряжения главы государства «О 20-летии восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики» от 21 января 2011 года. Цель проекта «Новые имена» - выявление талантливой молодежи и оказание помощи молодым исполнителям в процессе их подготовки и первых выступлений на большой сцене. На концерте в исполнении молодых азербайджанских джазовых музыкантов - Суады Алекберовой, Тамиллы Ягубовой, Орхана Агаева, Ляман Аббасзаде, Джамала Эминли и Зюльфинас Наджафовой прозвучали джазовые импровизации всемирно известных композиторов Международном центре мугама состоялся концерт альт-саксофониста, одного из самых креативных и талантливых молодых джазовых музыкантов, известного американского композитора с индийскими корнями Рудреша Махантхаппа. Джазмен включил элементы индийской культуры в современный джаз, чтобы создать действительно инновационное артистическое видениери прослушивании уже первых композиций саксофониста сразу же стало ясно, что Махантхаппа разработал богатый коллективный язык музыки. Следует отметить, что игра его команды сочетала в себе тонкий лиризм и мощные эмоции. Своей игрой саксофонист как бы передавал прошлое, настоящее и будущее.

Вчера же в соответствии с программой фестиваля в Международном центре мугама в рамках джазового проекта «Новые имена» состоялся очередной концерт с участием молодого азербайджанского саксофониста Заура Мирзоева.

Несмолкаемыми зрительскими аплодисментами сопровождалось выступление известного азербайджанского джазового пианиста, лауреата джазового фестиваля в Монтре Шаина Новрасли. В исполнении музыканта прозвучали джаз-мугамные композиции собственного сочинения пианиста, а также произведения известных композиторов. Являясь одним из наиболее известных азербайджанских джаз-музыкантов, сочетающих в своем творчестве джаз и национальный мугам, Шаин достойно представляет азербайджанскую профессиональную музыку во всем мире.

Сегодня в Международном центре мугама состоится концерт с участием нашей соотечественницы из Голландии, джазового пианиста и композитора Амины Фигаровой. Пользующаяся ныне широкой известностью Амина является выпускницей Бакинской государственной консерватории (факультет классики). Она виртуозно играет джаз, да еще в современных аранжировках. Любит хорошую музыку и глубоко убеждена, что в джазе, как в классике и поп-музыке, есть хорошее и плохое. По признанию Амины, хотя сегодня она и живет в Голландии, но никогда не называла ее своей родиной и всегда будет считать своим родным домом только Азербайджан. Потому каждая встреча с Баку и бакинцами для нее – большой праздник.

Также в Бакинском джаз-центре бакинцы и гости фестиваля смогут насладиться выступлением одного из самых авторитетных российских джазовых барабанщиков Александра Машина и его джаз-бэнда «Александр Машин и друзья». В исполнении Якова Окуня (фортепиано), Сергея Головни (саксофон, флейта), Макара Новикова, (контрабас), Владимира Нестеренко (электроорган, флейта) и Ирины Родилес (вокал) будет звучать традиционный джаз.

Бакинский Международный джазовый фестиваль продолжается, набирая все новые обороты. Завершится музыкальный форум 29 октября во Дворце Гейдара Алиева выступлением американского джазового оркестра под управлением композитора, пианиста и аранжировщика Дюка Элингтона.

 

В.Гусейнов

 

Каспий. – 2011. – 20 октября. – С. 8.