Выход из «стоп-кадра»

 

В кинотеатре «Достлуг» будет функционировать новый Центр культуры

 

Бакинские театры, как известно, уже не первый год работают в новосозданных условиях, а труппы отдельных творческих коллективов, так сказать, облюбовали в качестве пристанища столичные кинотеатры. Это, надо отметить, позитивно сказывается как на качестве спектаклей, так и привлечении внимания зрительской аудитории.

Недавно стало известно, что Министерство культуры и туризма Азербайджана планирует открыть в одном из столичных кинотеатров Центр культуры. С подробностями об этом культурном проекте корреспондента газеты «Каспiй» ознакомил руководитель департамента по вопросам кино ведомства Джахангир Мамедов.

– Итак, очередное новоселье?

– В общем-то, да, хотя никаких конкретных сроков реализации этого проекта я вам пока назвать не могу. Скажу лишь, что в кинотеатре «Достлуг», где сейчас разместился Муниципальный театр, в скором времени начнется капитальный ремонт, и после полного его переоснащения здесь начнет функционировать также новый Центр культуры.

– То есть новый Центр культуры и Муниципальный театр будут соседствовать в одном здании? Не ущемит ли это права каждой из этих структур?

– Думаю, что нет, поскольку Центр культуры будет функционировать в полном соответствии с собственным статусом, то есть здесь могут проходить демонстрации кинокартин или иные культурные мероприятия. Что касается Муниципального театра, то он будет работать в своем привычном режиме, без каких-либо ущемлений его прав.

– Но в Баку, как известно, уже не первый год простаивают многие кинотеатры, которые используются, мягко говоря, не по назначению. Будет ли решаться вопрос их дальнейшего функционирования?

– Действительно, судьба столичных кинотеатров в связи с переходом на рыночную экономику сложилась весьма печально: некоторые просто снесли, иные, как вы отметили, уже много лет используются не по назначению. Но дело в том, что в настоящее время в ведении Министерства культуры и туризма Азербайджана находятся только три кинотеатра – Международный центр кинофестивалей «Низами», кинотеатр «Достлуг», которому, как я уже сказал, будет предоставлен статус Центра культуры, и кинотеатр «Ветен». Остальные же городские кинотеатры числятся на балансе Государственного комитета по имуществу, и полноправными хозяевами этих объектов станут те лица, которые будут официально оформлены их владельцами. К примеру, не так давно был приватизирован кинотеатр «Азербайджан», который долгие годы сдавался в аренду частному предпринимателю. В скором времени, думаю, будет приватизирован кинотеатр «Араз». Но все это делается с обязательным условием сохранения первоначального статуса этих объектов культуры.

– Не распространяются ли эти правила на другие кинотеатры Баку?

– Это невозможно, поскольку после приватизации этих объектов культуры права владения полностью переходят к владельцам, и соответственно их дальнейший статус будет определяться ими же. То есть кинотеатры с определенного момента превратятся в частные структуры, которые, разумеется, должны приносить доход их владельцам. Если доход будет поступать от проката фильмов, то, думаю, можно будет говорить о сохранении первоначальной функции этих объектов. Такая практика применяется в большинстве стран мира, и Азербайджан в этом плане не должен быть исключением. Однако это вовсе не значит, что Министерство культуры и туризма предпочитает политику полного невмешательства в этот процесс. Просто те огромные средства, которые требуются на реставрацию и полное обеспечение материально-технической базы наших кинотеатров сегодня зачастую под силу частным предпринимателям. В качестве примера могу назвать вам целый ряд развлекательных центров в нашем городе, современные киноцентры типа «Синема-бульвар», которые сегодня отвечают современным требованиям и привлекают огромную зрительскую аудиторию. Так что, кино в Азербайджане, как и во всех странах мира, должно приносить доход, и это единственное, что может обеспечить этому жанру право на существование. Таковы реалии.

– И все-таки – можно ли назвать конкретную дату реализации этих проектов?

– Пока ничего конкретного не известно, но, думаю, к решению этого вопроса раньше 2012 года не приступят.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011.  -21 октября. – С. 8.