Золота много не бывает

 

Запасов драгоценных металлов в Азербайджане оказалось больше, чем ожидалось

 

В Азербайджане постепенно наращивается добыча драгоценных металлов. Этому способствуют как высокие цены, установившиеся в последнее время в мире на золото, серебро, платину и др., так и активные геологические изыскания в районах республики. Только за 9 месяцев текущего года в стране произведено 2284 килограмма драгоценных металлов, при том что в сентябре было произведено 211 кг. В частности в январе-сентябре добыча составила 1280 кг золота и 1004 кг серебра, в том числе 126 кг золота и 85 кг серебра было добыто в сентябре. Данные показатели на 26,8% превышают производство драгметаллов за аналогичный период 2010 года.

Учитывая, что в 2010 году добыча составила 1900 килограммов золота, а с июля 2009 года по 1 января 2010 года в стране было добыто 333 килограмма этого драгметалла, общая добыча золота уже перевалила за 3,5 тонны. Это, правда, пока не отражает потенциальных возможностей Азербайджана по производству золота – по оценкам Министерства экологии и природных ресурсов страна способна производить порядка 10-15 тонн золота в годак заявил министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров в официальной печати, в республике проведена переоценка золотых запасов. Так, в частности на Гядабейском месторождении запасы оцениваются в 37 тысяч тонн меди, 23 тонны золота, 190 тонн серебра. Ранее его запасы оценивались в 4,79 тысячи тонн меди, 6,061 тонны золота и 71,96 тонны серебра. В настоящее время данное месторождение эксплуатируется компанией RV Investment.

– Промышленные запасы золотого месторождения «Човдар» в Дашкесанском рудном районе оцениваются в 44,61 тонны золота и 164,25 тонны серебра. Сейчас компания Londex ведет на этом месторождении разведочные работы. Также, по предварительным прогнозам, на участке в 400 квадратных метров на юге Геранбойского и Гейгельского административных районов прогнозируется наличие запасов золота в 360 тонн, серебра – в 1120 тонн, – сказал он. /«Тренд»/

Помимо этого, по словам министра, на участке в четыре квадратных километра на юго-востоке Гейгельского района в результате ядерно-геодезических исследований были обнаружены радиоактивные элементы и элементы платиновой группы. Без учета других элементов платиновой группы прогнозные ресурсы платины на этом участке оцениваются на уровне около 50-100 тонн.

Компания Anglo-Asian Mining plc, производитель золота в Азербайджане, произвела в третьем квартале 2011 года 13 166 унций золота, добытого на золотомедном руднике «Гедабек», что на 9,7 процента меньше показателя на конец второго квартала текущего года. Общий объем производства с начала 2011 года доведен до 41 770 унций золота. Компания в течение третьего квартала текущего года также завершила продажу 11 342 унций золота в среднем за 1704 доллара за унцию. Средняя цена за унцию по итогам третьего квартала на 13,1 процента превысила аналогичный показатель по итогам второго квартала.

– Мы по-прежнему уверены, что достигнем своей цели по производству 58-60 тыс. унций золота в 2011 году. С учетом этого мы по-прежнему проявляем высокую активность в разработке и реализации инициатив по повышению эффективности, которые обеспечат рост производства и успех проекта в будущем, – сказал исполнительный директор компании Реза Везири. /«Тренд»/

Отметим, что Anglo-Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана – «Гедабек», «Ордубад», «Гоша Булаг», «Гызыл Булаг», «Вежнали» и «Соютлу» на основе подписанного по типу PSA в августе 1997 года соглашения с правительством Азербайджана. В соглашении о долевом разделе добычи, подписанном между правительством Азербайджана и Азербайджанской международной промысловой операционной компанией (AIMROC) сроком на 30 лет, доля Азербайджана составляет 51 процент, британской компании Anglo-Asian Mining Plc – 49 процентов. Согласно контракту, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 млн. тонн меди.

Надо отметить, что в последние дни после головокружительного взлета цен на золото его стоимость так же стремительно падает. Так, стоимость золота по итогам торгов 20 октября на Товарной бирже Нью-Йорка подешевела на 34,1 доллара и составила 1612,9 доллара за унцию – самый низкий показатель после 26 сентября. Неделю назад золото стоило 1683 доллара за унцию. По схожему сценарию дешевеют и другие драгоценные металлы. Эксперты при этом предрекают золоту очередные взлеты в свете прогнозов по второй волне мирового финансового кризиса.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий. – 2011. -  22 октября. – С. 1,5.