К устойчивым переменам

 

Девушки из неблагополучных семей получат техническое образование

 

Завершилось выполнение проекта «Деятельность во имя устойчивых перемен», реализованного организацией Save the Children при финансовой поддержке Международного агентства развития США (USAID). По итогам работы было разработано усовершенствованное законодательство в области защиты прав детей и женщин, улучшения социального обеспечения семей. Как передает «Тренд», об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Софиева.

– В Азербайджане проводятся важные мероприятия по здоровому развитию, образованию детей, повышению общественной активности женщин. Проекты и программы, осуществляемые в республике, основаны на мировом опыте. Сегодня при Госкомитете действуют 11 Центров поддержки детей и семей. Мы создали эти центры, чтобы помочь трудным семьям. У нас появилась возможность работать с такими семьями при помощи социальных работников, психологов и других специалистов. В эти центры за последние три года поступило около четырех тысяч обращений. Сотрудники этих учреждений работали с 700 семьями, которым была оказана психологическая, медицинская и другая помощь. Кроме того, созданы условия для интеграции таких семей и детей в общество. Недавно при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Фонда развития ООН открылись еще три таких центра, – сказала А.Софиеваыступивший на мероприятии посол США в Азербайджане Мэтью Брайза поблагодарил за поддержку в осуществлении проекта правительство Азербайджана, Фонд Гейдара Алиева, Госкомитет и Министерство образования страны, отметив, что совместная работа поможет устранить социальные и экономические препятствия, с которыми сталкиваются как дети, так и женщины.

– Проект «Совместная деятельность во имя устойчивых перемен» начал реализовываться с 2004 года при тесном сотрудничестве Госкомитета, Минобразования и организации «Объединенная помощь Азербайджану» (UAFA). За это время проект способствовал улучшению жизненных условий 30 тысяч детей и восьми тысяч семей. На реализацию проекта USAID было выделено 4,5 млн. долларов, а для продолжения реализации проекта правительство Азербайджана будет ежегодно выделять 2,5 млн. долларов. Посольство США совместно с Фондом Гейдара Алиева работает над новым проектом в связи с профессионально-техническими школами, целью которого является привлечение азербайджанских девушек из неблагополучных семей (традиционно они не оканчивают среднюю школу и рано выходят замуж) к техническому образованию, – подытожил М.Брайза.

Между тем Аппарат омбудсмена совместно с Детским фондом ООН (UNISEF), основываясь на критериях Конвенции о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, подготовил и представил спикеру Милли Меджлиса законопроект, запрещающий телесные наказания детей. Как отметила омбудсмен Эльмира Сулейманова, в семьях и общеобразовательных учреждениях в отношении детей нередко применяются телесные наказания.

– К примеру, в некоторых школах имеют место единичные случаи руко-

прикладства в отношении учащихся. Однажды мне стало известно, что в одной из городских школ учитель заклеил ученику рот скотчем. В связи с этим инцидентом я встретилась с директором этого учебного заведения, чтобы прояснить ситуацию. Насилия также происходят и в семьях. От побоев зафиксированы даже смертельные случаи. Я была свидетелем применения насилия к четырехлетнему ребенку, я прослезилась. Подготовленный законопроект запрещает любые физические действия против детей в полиции, обществе и семье. Аналогичные проекты были приняты в ряде стран. Хотелось бы обратиться к гражданам страны: если вы столкнулись с фактами насилия над детьми в школе или другом месте, то немедленно звоните на нашу горячую линию по номеру «916», – подчеркнула омбудсмен. Эльмира Сулейманова сказала, что задерживается процесс принятия закона «О ювенальной юстиции». Омбудсмен напомнила, что в связи с этим было проведено достаточно обсуждений, так как в стране есть необходимость в его принятии. Далее она сообщила, что в стране число детей, больных сахарным диабетом, увеличилось по сравнению с предыдущими годами.

– Сахарный диабет – не присущая детям болезнь. Но сегодня она «помолодела». По сравнению с предыдущими годами сахарный диабет все больше распространяется среди детей. Для защиты их здоровья проводятся систематические мероприятия. Например, 20 октября начался месячник «Права детей», который продолжится до 20 ноября. Кроме того, нами приветствуется открытие олимпийских спортивных комплексов в регионах. Дети добиваются успехов в спорте, не приобщаются к вредным привычкам. Мы должны беречь их от болезней и насилия. Это долг каждого из нас. На мой взгляд, одной из самых больших проблем является снижение физической активности среди детей. Мы работаем вместе с UNICEF, планируем открыть центры прав детей в районах, – добавила омбудсмен. /«Тренд»/

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 22 октября.- С.1,6.