Афины приглашают

 

Азербайджан и Греция обсудили энергетические проекты

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял делегацию, возглавляемую министром окружающей среды, энергетики и изменений климата Греции Георгиосом Папаконстантину. В ходе встречи было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений между двумя странами, отмечена значимость визита президента Греции Каролоса Папульяса в Азербайджан с точки зрения укрепления связей, а также содействие взаимных визитов на различных уровнях делу расширения двустороннего сотрудничестваледует подчеркнуть, что греческая делегация прибыла в Баку с целью проведения переговоров по транспортировке азербайджанского газа по трубопроводу ITGI (Турция – Греция – Италия). В настоящее время консорциум по разработке газового месторождения «Шахдениз» рассматривает предложения по трем трубопроводным маршрутам. Речь идет о транспортировке газа, который будет добыт в результате разработки второй фазы проекта «Шахдениз». На начальном этапе ожидается добыча 16 млрд. кубометров, из которых 6 млрд. кубометров планируется продавать Турции, а 10 млрд. кубометров – в Европу. В ходе состоявшейся накануне пресс-конференции представители греческой делегации рассказали обо всех преимуществах реализации проекта ITGI.

– Проект газопровода ITGI является наиболее выгодным решением для консорциума «Шахдениз», для Азербайджана, для ЕС и Греции в рамках диверсификации поставок газа. Сегодня Азербайджан рассматривает возможные экспортные маршруты для своего газа. Окончательно решение по этому вопросу должно быть принято до конца ноября. Мы считаем, что ITGI – это лучший проект с экономической и технической точек зрения, – заявил Г.Папаконстантину. /«Тренд»/

По его словам, ITGI является проектом, имеющим стратегическое значение для Азербайджана и Греции. Он способствует развитию стратегических отношений между двумя странами, так как делает Грецию воротами для азербайджанского газа в Европу. Министр подчеркнул, что ITGI готов к транспортировке газа в Европу и балканские страны с 2012 – 2013 годов. Значит, он будет готов и к транспортировке газа «Шахдениз» в 2017 году.

В рамках проекта уже проведено технико-экономическое обоснование инженерно-технических работ и работ по дну моря (трубопровод Греция – Италия). Также началась подготовка оценки влияния на окружающую среду и климат.

Общая сметная стоимость проекта составляет 1,5-2 миллиарда евро и один миллиард евро уже гарантирован из средств ЕС. Часть необходимых средств может также быть предоставлена Европейским банком реконструкции и развития. Г.Папаконстантину особо подчеркнул, что текущие финансовые трудности, с которыми столкнулась Греция, не повлияют на реализацию проекта ITGI. По его словам, инвесторы будут вкладывать средства, если есть гарантии, что потребители будут платить. Финансирование также может предоставить и греческая газовая компания DEPA, которая, по словам министра, платежеспособна и не имеет долгов.

В свою очередь генеральный директор компании DEPA Харрис Сачинис отметил, что Азербайджан является очень важной страной для Европы, особенно для ее юго-восточной части.

– Страна очень важна для диверсификации поставок газа в этом регионе. Проект ITGI очень продвинулся по сравнению с другими проектами по строительству трубопроводов. Азербайджан намерен экспортировать с 2017 года десять миллиардов кубических метров газа, что как раз и составляет проектную мощность проекта ITGI, – заявил Х.Сачинис.

По его словам, один миллиард кубометров будет транспортироваться в Болгарию, один миллиард кубометров в Грецию, а остальные восемь миллиардов кубометров – в Италию. Харрис Сачинис также отметил, что нефтепровод является очень гибким для дальнейшего расширения. По его словам, общая мощность трубопровода может достигать 24 миллиардов кубометров. Из них пять миллиардов кубометров могут пойти для региона Юго-Восточной Европы, три миллиарда кубометров – для Греции и 16 миллиардов кубометров – в Италию.

– Для этого нам нужно будет за 40-50 млн. евро построить дополнительную перемычку с газопроводной системой Болгарии, чтобы увеличить поставки газа в этом направлении с 1 млрд. (так предусмотрено по первой фазе проекта) до 5 млрд. кубометров в год. Сама Греция уже готова увеличить закупки с 1 млрд. до 3 млрд. кубометров, и это не потребует капитальных затрат. Увеличение поставок газа в Италию с 8 до 16 млрд. кубометров потребует повышения мощности подводного газопровода, на что будет необходимо порядка 100 млн. евро. В итоге окончательная инвестиционная стоимость газопроводной системы может вырасти на 5%, до 1,7 млрд. евро. Дальнейшее расширение газопровода будет зависеть от наличия у Азербайджана дополнительных объемов газа или наличия газа третьих сторон для поставки в Европу через территорию Турции, – сказал Х.Сачинис. /Fineko/abc.az/

Между тем, как отметил глава DEPA, ITGI будет транспортировать азербайджанский газ в Европу от турецко-греческой границы, и посему от наличия азербайджано-турецкого соглашения о транзите газа через территорию Турции зависит как сам проект, так и ряд его параметров. По его словам, помимо обеспечения самой возможности поставок, от этого соглашения зависит суммарный транспортный тариф на поставку газа в Грецию, Болгарию и Италию, а также фактическая цена поставляемого в эти страны газа.

Греческая сторона также предлагает Азербайджану стать участником проекта ITGI, а не только поставщиком газа. По словам министра Г.Папаконстантину, Азербайджан при наличии такого желания, имеет две возможности стать участниками консорциума по строительству и реализации ITGI. Первая возможность – приобрести участие в самом консорциуме, где компаниям DEPA и Edison принадлежит по 50%. Второй – принять участие в приватизация контрольного пакета DEPA и газопроводной компании DESFA.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 25 октября. – С. 4.