Стабильное развитие

 

Ильхам Алиев: Все наши дела носят конкретный характер, и именно в этом залог наших успехов

 

Итоги социально-экономического развития республики за девять месяцев текущего года были обсуждены в ходе заседания Кабинета министров АР, состоявшегося под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева. Было отмечено, что 2011 год – успешный для развития экономики страны. В течение этого года были решены основные социальные и экономические вопросы, стоявшие перед страной, успешно реализованы государственные программы.

Роль ненефтяного сектора возрастает

Республике удалось добиться одной из главной своих целей – обеспечить диверсифицированное развитие экономики. Это стало возможным в результате предпринятых в прошлых годах мерах и продуманной политике. Как передает АзерТАдж, глава государства Ильхам Алиев заявил, что динамичное развитие Азербайджана продолжилось и в текущем году.

– И это несмотря на то, что темпы роста ВВП несколько замедлились. Данный показатель увеличился на 0,5%. Причина этого связана со снижением добычи нефти в нынешнем году. При этом рост ненефтяного сектора в экономике страны составил 8,2%. Этот рост стал возможным благодаря инвестициям, вложенным в реальный сектор экономики, развитию предпринимательства. Начавшиеся ранее и реализуемые сегодня проекты в подлинном смысле слова внесли огромный вклад в азербайджанскую экономику, – сказал глава государства.

Что касается развития промышленного производства, президент также отметил, что в результате снижения добычи нефти общий показатель зафиксирован отрицательным. Однако в промышленности, не связанной с нефтяным сектором, наблюдался прогресс. Создаются крупные предприятия, начинают деятельность большие технопарки. В то же время усиливается деятельность малых и средних предприятий.

За девять месяцев также выросло сельское хозяйство. Данный показатель стал возможным в результате предпринятых мер по развитию агарного сектора, реализация которых продолжится и в будущем году.

– На развитие сельскохозяйственного сектора государство выделяет значительные средства, фермерам предоставлены льготы. Доставка техники, предоставление кредитов на льготных условиях, субсидии – все это служит развитию аграрного хозяйства. Не

случайно за девять месяцев этого года сельское хозяйство выросло на 7,6 процента. Эта отрасль играет стратегическую роль для страны, так как примерно половина населения проживает в аграрных регионах. В результате принятия мелиоративных мер мы в предстоящие годы добьемся введения в оборот новых, еще больших земельных угодий. Отныне меры, связанные с сельским хозяйством, будут проводиться последовательно. Наряду с этим мы уже сейчас должны очень серьезно подумать и поработать над выходом на новые рынки, – заявил президент Ильхам Алиев.

За прошедшие 9 месяцев 2011 года значительно улучшилось финансовое положение республики. За этот период валютные резервы Азербайджана выросли примерно на 11 млрд. долларов США и превысили общий уровень в 40 млрд. долларов. Как отметил глава государства, в будущем можно рассчитывать только на увеличение валютных резервов страны, учитывая реализацию нефтегазовой политики, а также согласование процесса государственного инвестирования с ожидаемыми доходами.

– Все получаемые доходы хранятся и управляются прозрачно, надежно, и на нынешнем этапе направляются на проекты, связанные с развитием нашей страны. На очередном этапе, начиная со следующего года, для диверсификации наших финансовых ресурсов мы будем использовать эти средства в виде инвестиций в различные проекты в разных странах, – подчеркнул президент.

Ориентир – социальные вопросы

В 2011 году в социальной сфере также произошли знаменательные события. Так, пенсии около 900 тысяч пенсионеров были повышены в среднем на 40 процентов. В целом за девять месяцев уровень пенсий в Азербайджане повысился на 35 процентов. При этом вырос средний размер заработной платы. В настоящее время в Азербайджане средняя пенсия находится на уровне 190, а средняя заработная плата – на уровне 450 долларов. Глава государства подчеркнул, что необходимо и далее стремиться к увеличению доходов населения, в особенности наименее защищенных в социальном плане категорий. Отметим, что в настоящее время Государственная программа адресной социальной помощи охватывает 113 тысяч семей. Более 500 тысяч человек ежемесячно получают средства от государства. В среднем каждая семья получает эту помощь в размере 102 манатов.

Относительно уровня безработицы президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в целом и в этой области в Азербайджане сделано очень многое, в настоящее время уровень безработицы составляет примерно 5,5 процента.

– Возможно, данный показатель не отражает реальной ситуации, так как, к сожалению, в этой области в Азербайджане все еще не полностью задействован детальный и точный механизм. В некоторых случаях люди получают заработную плату не официально, а в конвертах. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. Могу сказать, что в последние годы были приняты эффективные меры для нормализации положения в этой области, и они должны быть продолжены. Но если мы учтем и этот фактор, то увидим, что уровень безработицы в Азербайджане ниже 5,5 процента. Вполне вероятно, что уровень бедности также составляет не 9,1 процента, а ниже. В будущем в результате конкретных административных шагов и институциональных мер получим абсолютно реальную картину экономического положения. Применяемые в настоящее время новшества, принципы «электронного правительства» и другие прогрессивные инициативы позволят представить общественности картину, в полной мере отражающую реальное положение дел, – сказал глава государства.

Региональное развитие

В этом году в регионах, как и в прошлые годы, были реализованы успешные инвестиционные проекты, приняты дополнительные меры по открытию рабочих мест.

– За девять месяцев года было открыто 74 тыс. новых рабочих мест, в том числе 50 тыс. постоянных. Таким образом, за последние восемь лет в Азербайджане было открыто около 950 тыс. новых рабочих мест. Успешно реализуется Программа регионального развития. В эту программу периодически вносятся дополнения и изменения. В течение этого года из Резервного фонда президента АР регионам было выделено достаточно средств. Эти средства в большинстве направлены на реализацию социально-экономических и инфраструктурных проектов. В частности в последний период мы очень серьезно занимаемся ремонтом и строительством сельских дорог. Уже реализуются крупные программы. В предстоящие годы этой сфере следует уделять еще больше внимания, – заявил президент Азербайджана.

Глава государства также подчеркнул значимость принятой в текущем году Госпрограммы по развитию сел и поселков Баку. В результате реализации предусмотренных в ней мер обновляется вся инфраструктура, прокладываются новые газовые, водные, канализационные линии, улучшается снабжение электроэнергией, строятся школы, больницы, медицинские учреждения, поликлиники. Началась также выдача кредитов поселкам, и по ряду направлений уже имеются конкретные программы и предложения.

– Программа развития Баку и пригородных поселков реализуется очень высокими темпами. Этот темп дает основание говорить, что все имеющиеся в поселках социальные и экономические вопросы за два-три года будут решены. В течение девяти месяцев этого года мы системно строили свою работу по всем областям. Это уже прекрасная традиция. По каждой сфере имеются конкретные программы. В Азербайджане число целевых программ достигает 50, указаны финансовые источники, механизм и сроки исполнения каждой из них. Все наши дела носят конкретный характер, и именно в этом залог наших успехов, – заключил глава государства.

Исполнение госбюджета превзошло ожидания

За девять месяцев текущего года поступления в государственный бюджет Азербайджана составили 8,979 млрд. манатов, или 105,6 процента от прогноза. Как заявил в ходе выступления на заседании правительства министр финансов Самир Шарифов, это превышает аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года на 1,474 млрд. манатов, или 19,6 процента.

Так, Министерство налогов, перевыполнив отчисления в госбюджет на 12,4 процента, обеспечило поступления от сбора налогов 4,063 млрд. манатов, что превышает соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года на 936 млн. манатов, или на 29,9 процента. Государственный таможенный комитет, перевыполнив прогноз по отчислениям в госбюджет на 0,2 процента (1,5 млн. манатов), обеспечил перечисление 843 млн. манатов, что на 15,4 процента (113 млн. манатов) превышает соответствующий показатель за аналогичный период прошлого года.

Отчисления Государственного нефтяного фонда в бюджет составили 4,021 млрд. манатов. От прочих перечислений в госбюджет поступило 48,8 млн. манатов, что в 3,7 раза, или на 31 млн. манатовпревышает показатель за соответствующий период прошлого года. Поступления в госбюджет от негосударственного сектора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 27,7 процента, или 684 млн. манатов, а их удельный вес увеличился на 2,2 процента и составил 34,1 процента.

– Расходы госбюджета за три квартала текущего года составили 8,735 млрд. манатов, и исполнение прогноза было обеспечено на уровне 87,7 процента. Бюджетные расходы превышают аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года на 1,898 млрд. манатов, или 27,8 процента, – сказал министр. /«Тренд»/

За отчетный период социально-направленные расходы составили 2,962 млрд. манатов, или 33,9 процента от средств, поступивших в госбюджет. Это превышает аналогичный показатель за соответствующий период прошлого года на 420 млн. манатов, или 16,5 процента. На выплату стипендий и социальных пособий затрачено 1,063 млрд. манатов (рост на 20,2 процента, или 178,3 млн. манатов), на фонд оплаты труда – 1,77 млрд. манатов (14,5 процента, или 224 млн. манатов), на расходы для покупки продуктов питания и лекарственных препаратов – 129 млн. манатов (15,9 процента, или 18 млн. манатов).

За 9 месяцев 2011 года были достигнуты положительные результаты в развитии регионов страны. По словам С.Шарифова, периодические визиты в регионы главы государства, его ознакомление с более чем 200 объектами различного назначения, в том числе участие в открытии и церемонии закладки фундамента новых предприятий сыграли важную роль в обеспечении сбалансированного развития регионов и еще большем повышении уровня жизни населения. Так, за отчетный период в регионах страны было построено свыше 80 предприятий, в том числе около 30 промышленных, продолжается строительство около 200 объектов, 80 из которых являются предприятиями промышленного назначения.

Растут государственные инвестиции

Как отметил С.Шарифов, за девять месяцев 2011 года инвестиционные расходы сводного бюджета Азербайджана выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 38,9 процента, или на 1,116 млрд. манатов и составили 3,985 млрд. манатов. По его словам, 3,281 млрд. манатов из числа этих расходов были осуществлены по линии государственного бюджета, 32,2 млн. манатов – по линии бюджета Нахчыванской Автономной Республики, 335,6 млн. манатов – Государственного нефтяного фонда, 336,2 млн. манатов – за счет внешних кредитов. При этом 394 млн. манатов этих средств были использованы на строительство и реконструкцию объектов образовательного, здравоохранительного, культурного, спортивного назначения, а также других объектов социально-культурного и бытового назначения.

– На строительство жилых домов и социальных объектов для инвалидов войны, семей шехидов и других лиц из этой категории было направлено 37 млн. манатов, строительство и реконструкцию спортивных комплексов в регионах – 31 млн. манатов. На строительство и реконструкцию энергетической, водоснабжающей, газовой, коммунальной, мелиорационной инфраструктуры был выделен 761 млн. манатов. В эту сумму входят расходы на создание и реконструкцию ирригационно-дренажной инфраструктуры, а также на инфраструктуру для обеспечения питьевой водой – 119 млн. манатов, реконструкцию электрораспределительной сети в Баку и регионах – 102 млн. манатов, на меры по газификации – 150 млн. манатов, – сообщил министр.

На реализацию Государственной программы по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджане из государственного бюджета было выделено 20 млн. манатов. За отчетный период в транспортный сектор страны было направлено 1,176 млрд. манатов. В эту сумму входят расходы на финансирование инфраструктурных проектов, относящихся к автомобильному транспорту и дорогам – 768 млн. манатов, 136 млн. манатов – на развитие и расширение Бакинского метрополитена, 216 млн. манатов – ЗАО «Азербайджанские железные дороги», 46,6 млн. манатов – на закупку паромов Азербайджанским государственным Каспийским пароходством.

– На основе распоряжений президента страны в течение девяти месяцев на реализацию ряда важных социальных и инфраструктурных проектов из Резервного фонда главы государства было выделено 147 млн. манатов, в том числе 30 млн. манатов – на ускорение социально-экономического развития и продолжение работ по реконструкции и благоус тройству в регионах, – сказал С.Шарифов.

Он также отметил, что Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана профинансировал в течение трех кварталов текущего года 1289 проектов на сумму 106,4 млн. манатов. Общая сумма выданных по линии НФПП льготных кредитов выросла за год на 31 процент.

Количество инвестпроектов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 27 процентов, а новых рабочих мест, которые будут созданы в результате реализации этих проектов, – на 37 процентов. Всего из госбюджета Нацфонду с начала его деятельности было выделено 453 млн. манатов. За три квартала НФПП профинансировал 84 проекта в различных сферах промышленного производства и переработки на сумму 24,5 млн. манатов. В сфере переработки продукции сельского хозяйства на реализацию 12 проектов было выделено 16,2 млн. манатов, производства сельхозпродукции – на 1174 проекта 51,7 млн. манатов, на развитие сферы услуг на 13 проектов – 13,3 млн. манатов, на развитие туризма на шесть проектов – 755 тыс. манатов.

Усиливаются позиции в качестве транзитного центра

Начиная с 2003 года и по истечении 9 месяцев текущего года через азербайджанский сегмент транспортного коридора TRACECA (Европа – Кавказ – Азия) было транспортировано 415,1 млн. тонн грузов. Об этом в ходе заседания Кабинета министров сказал министр транспорта Зия Мамедов. По его словам, из общего объема транспортируемых в рамках коридора грузов 125,5 миллиона тонн пришлось на транзитные грузы.

– В этот период транспортным сектором Азербайджана было транспортировано 1,4 млрд. тонн грузов и 10,1 млрд. пассажиров. Всего в январе-сентябре 2011 года транспортным сектором страны было транспортировано 152,6 млн. тонн грузов и 938,6 млн. пассажиров. Из общего объема перевезенных грузов 16,4 млн. тонн пришлось на железнодорожный, 9,3 млн. тонн – водный, 36 тыс. тонн – воздушный, 81,6 млн. тонн – автомобильный транспорт, а 45,3 млн. тонн было транспортировано посредством трубопроводов, – сказал З. Мамедов.

Министр коснулся и сроков сдачи в эксплуатацию интеллектуальной системы управления транспортом в Азербайджане. Предположительно это произойдет в декабре текущего года. По словам З.Мамедова, уже завершено строительство административного здания управления системой, установлено все необходимое оборудование, идет процесс загрузки программного обеспечения.

– В Баку запущена в эксплуатацию очередная партия автомобилей London Taxi TX4. В настоящее время в городе функционирует 300 таких транспортных средств. До конца года в Азербайджан будет завезено еще 700 новых автомобилей такси, – заявил З.Мамедов. /1news.az/

Глава ведомства также сообщил, что со стороны ЗАО «Азербайджанские авиалинии» в 2011 году закуплено и сдано в эксплуатацию 6 пассажирских самолетов типа Airbus-320 и 1 самолет Boeing 767-300 ER. С компанией Boeing подписаны соглашения по новым заказам. По его словам, в 2011 году были открыты новые рейсы в Измир, Абердин (Шотландия) и Симферополь, восстановлены рейсы Баку – Киев – Баку, Баку – Трабзон – Баку. Самолетами Airbus-320 начато выполнение рейсов в Нахчыванскую Автономную Республику. В этом году за счет средств, выделенных из госбюджета, в Международном аэропорту Гейдара Алиева продолжается строительство аэровокзального комплекса, 4 ангаров для авиасудов и др. За счет кредитов международных финансовых структур завершен межгосударственный проект по установке радиотехнических средств в аэропортах Нахчывана и Гянджи.

В ближайшее время планируется объявить тендер в рамках строительства нового Бакинского международного морского торгового порта.

– Посредством тендера будут отобраны подрядчик строительных работ и поставщик оборудования для наземной части порта. Министерство транспорта оценивает инвестиции в строительство нового Бакинского международного морского торгового порта в поселке Алят в 870 млн. манатов. Для реализации первого этапа строительства потребуется 540 млн. манатов, второго – 150 млн. манатов, третьего – 180 млн. манатов, – сказал З.Мамедов. /Fineko/abc.az/

Аграрный сектор набирает обороты

С 2007 года по настоящее время фермерам Азербайджана было выдано субсидий на закупку моторного масла и топлива, а также на посев пшеницы и риса на сумму в 360,3 млн. манатов. Как отметил в ходе заседания правительства министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, субсидии на закупку моторного масла и топлива в размере 40 манатов на каждый гектар посевной площади выдаются в соответствии с указом президента страны об оказании государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции.

– В 2007-2010 годах из государственного бюджета фермерским хозяйствам было выдано субсидий на развитие семеноводства в размере 15,1 млн. манатов. Также на обеспечение продажи удобрений населению со скидкой в 50 и 70 процентов с 2007 года было потрачено более 49 млн. манатов. За этот период было реализовано 294,7 тыс. тонн удобрений, – сказал И.Аббасов. /«Тренд»/

В целом за первые 9 месяцев текущего года в Азербайджане было произведено сельскохозяйственной продукции на 3 876 млн. 700 тыс. манатов. Это на 7,6% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2010 года. В том числе на 10,6% выросли производство в растениеводстве, на 3,7% – показатели в животноводстве. Летние и озимые зерновые, а также бобовые культуры под урожай 2011 года были засеяны на общей площади в 967 тыс. 300 гектаров, в том числе на площадях в 654 тыс. 200 га была засеяна пшеница. По данным на 1 октября текущего года на 99,3% засеянных площадей была произведена жатва, собран урожай в 2 млн. 431 тыс. тонн зерновых и бобовых. До 1 млн. 640 тыс. тонн, или 67,5% собранного урожая составила пшеница. По сравнению с отчетным периодом прошлого года собрано на 331 тыс. 100 тонн больше пшеницы, производительность выросла на 5,2 центнера. Общий объем урожая зерновых и бобовых в 2011 году ожидается на уровне 2 млн. 450 тыс. тонн, что на 450 тыс. тонн, или на 22,5% больше, чем в 2010 году.

По состоянию на 17 октября собрано 33 тыс. 348 тонн хлопка, что на 11 тыс. 800 тонн, или на 54,9% больше, чем за отчетный период 2010 года. За 9 месяцев поголовье скота в республике выросло на 47 тыс. 100 единиц и достигло 2 млн. 664 тыс. Производство мяса и молока составило 333 тыс. 613 тонн и 1 млн. 230 тыс. 353 тонны соответственно.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011.  -26 октября.  – С. 1,4.