Бесценная поддержка друзей

 

Григол Вашадзе: В случае необходимости Грузия готова оказать содействие процессу карабахского урегулирования

 

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, сообщает АзерТАдж. Грузинский дипломат поздравил правительство Азербайджана, азербайджанский народ и лично президента Ильхама Алиева в связи с избранием нашей страны непостоянным членом Совета безопасности ООН. Глава МИД Грузии назвал это событие успехом азербайджанской дипломатиитметив значение избрания Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН в 20-ю годовщину восстановления государственной независимости республики, президент Ильхам Алиев расценил это как реальный показатель растущего авторитета страны на международной арене. Глава государства выразил правительству Грузии признательность за поддержку, оказанную в ходе избрания Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН.

В ходе встречи с удовлетворением был отмечен процесс успешного развития двусторонних отношений в различных областях, в том числе в энергетической сфере. Состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего развития связей между Азербайджаном и Грузией.

Вчера также состоялись переговоры глав МИД Азербайджана и Грузии Эльмара Мамедъярова и Григола Вашадзе. Министры обсудили вопросы двусторонних отношений, а также региональную и международную повестку дня.

На встрече руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Грузии была достигнута двусторонняя договоренность о проведении очередных межмидовских и межконсульских консультаций. Также было подписано соглашение о взаимной охране секретной информации, сообщил АПА официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

В случае необходимости Грузия готова оказать содействие процессу решения карабахской проблемы. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», Григол Вашадзе заявил на совместной пресс-конференции с Эльмаром Мамедъяровым.

– Южный Кавказ – организм целостный, его невозможно разорвать. Всем трем странам региона нужно осознать, что мы находимся в равном положении, что наша независимость и наш суверенитет неразрывно связанны, и если когда-нибудь понадобится участие Грузии в посредничестве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, – мы готовы», – подчеркнул руководитель грузинского внешнеполитического ведомства.

Э.Мамедъяров в свою очередь сказал на пресс-конференции, что официальный Баку настаивает на выводе армянских войск из семи оккупированных азербайджанских районов для создания атмосферы доверия между конфликтующими сторонами.

– Только после этого мы можем приступить к подготовке всеобъемлющего мирного решения, – отметил глава МИД АР.

Дипломат напомнил, что существует Пражский процесс, предполагающий поэтапное решение нагорно-кара-бахской проблемы.

– Сегодня необходимо приступить к работе над мирным соглашением и над несогласованными моментами переговоров, потому что это продемонстрировало бы, что работа идет в правильном направлении, – заметил Э.Мамедъяров.

Затронув проблематику грузино-российских отношений, Г.Вашадзе заявил, что продолжающиеся с 2009 года Женевские переговоры не принесли абсолютно никаких ощутимых результатов.

– Мы находимся там же, где находились сразу после окончания войны (в августе 2008 года, – ред.), – отметил глава МИД Грузии.

По словам Г.Вашадзе, Россия категорически отказывается признавать себя стороной конфликта, выполнять положения соглашения о прекращении огня, а также обсуждать вопросы стабильности и безопасности Грузии и миротворческой операции.

– Несмотря на это, Грузия будет делать все, чтобы сохранить Женевский формат, – заявил грузинский дипломат.

Касаясь делимитации азербайджано-грузинской границы, Г.Вашадзе отметил:

– Мы неоднократно говорили, что этот вопрос никогда не осложнял и не может осложнить азербайджано-грузинские отношения. Это рабочий процесс, который идет в правильном направлении. Он требует терпения и спокойной кропотливой работы, в том числе с картами и документами, на экспертном уровне.

 

 

Рафик мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 27 октября. – С. 2.