Заслуженная победа

 

Международное сообщество поздравляет Азербайджан

 

Избрание Азербайджана непостоянным членом такой влиятельной структуры, как Совет безопасности ООН, является наглядным примером поддержки в мире политики нашей страны. Об этом заявил заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов. По его словам, это событие еще раз доказало усиление позиций Азербайджана на международной арене. – Хотелось бы верить, что это будет способствовать дипломатическим усилиям, направленным на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, – отметил А.Ахмедов. Заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента АР Али Гасанов выразил уверенность в том, что статус непостоянного члена в Совбезе ООН позволит Азербайджану в первую очередь внести в повестку нагорно-карабахскую проблему.

– Армяно-азербайджанский конфликт при посредничестве Минской группы ОБСЕ так и остается нерешенным. Пользуясь непостоянным членством в Совбезе ООН, Азербайджан потребует восстановления норм международного права, – сказал А.Гасанов.

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков считает, что избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН – серьезный месседж, направленный Армении. Эксперт не исключил, что если Азербайджан поднимет в структуре вопрос армянской агрессии, то получит большую поддержку, чем на предыдущих обсуждениях.

– Нужно отметить тот факт, что избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН по-настоящему сильно расстроило Армению. Потому что они также выдвигали свою кандидатуру, но увидели, что не наберут и 10 голосов. Именно по этой причине они отозвали кандидатуру, – подчеркнул Р.Мусабеков.

В свою очередь ведущий эксперт Фонда «Наследие» по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн подчеркнул, что избрание Азербайджана в Совбез ООН – заслуженное признание для страны, которая вновь обрела независимость и является уникальным примером моста между Востоком и Западом, Севером и Югом.

– Азербайджан теперь станет гораздо более известным, внося свой вклад в вопросы предотвращения войны и обеспечения мира, – отметил Коэн, добавив, что победа в голосовании в Нью-Йорке – большое достижение азербайджанской дипломатии, которая в жесткой борьбе продемонстрировала новый уровень своего развития.

Как сообщает АзерТАдж, официальный представитель пресс-службы Госдепартамента США выступил с заявлением по поводу победы Азербайджана на выборах в Совбез ООН: «Мы поздравляем Азербайджан с избранием в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2012 – 2013 годы. Соединенные Штаты рассчитывают на тесное сотрудничество с Азербайджаном для поддержки принципов, отраженных в Уставе ООН, внесения вклада в повышение эффективности и результативности работы Совета и усиление его роли в деле сохранения мира и стабильности».

Азербайджан должен воспользоваться этой трибуной для влияния на мнение международной общественности по карабахскому вопросу, считает эксперт действующего в Брюсселе Центра европейской политики Аманда Пол.

– Очевидно, что Армения хочет сохранить статус-кво в карабахской проблеме, что неприемлемо. Мы надеемся, что международное сообщество проявит должное внимание этому конфликту и выскажет свою твердую позицию, – сказала А.Пол. /1news.az/

Приветствовала избрание Азербайджана непостоянным членом Совбеза ООН и Германия. Как отметил в этой связи посол ФРГ в нашей стране Герберт Квелле, это послужит дальнейшему укреплению авторитета Азербайджана на мировой арене.

– Германия и сама уже более года является непостоянным членом Совбеза ООН, и мы надеемся, что наше сотрудничество с Азербайджаном в рамках этой организации будет плодотворным, – отметил немецкий дипломатак и следовало ожидать, очередной успех Азербайджана на международной арене вызвал в агрессорской Армении чувство зависти и откровенной злобы. Комментируя избрание нашей страны непостоянным членом Совбеза ООН, член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ованнес Саакян заявил «Радио Азатутюн», что «Азербайджан, пытаясь взвалить свои проблемы на ту или иную структуру, старается проявить себя в других форматах».

– Мы видим, что азербайджанская сторона в формате Минской группы ОБСЕ терпит серьезные дипломатические поражения, и об этом свидетельствует тот факт, что по завершении любой встречи Азербайджан совершает какой-либо провокационный шаг, – бредит Саакян.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.- 27 октября. – С. 2.