Принята Бакинская декларация

 

Состоялся II Медиафорум тюркоязычных стран и обществ

 

«В современном мире, когда процессы глобализации носят интенсивный характер, возросло стратегическое значение связей между тюркоязычными народами, в корне обновились форма и содержание наших отношений». Об этом, как передает агентство «Тренд», говорится в приветственном послании главы государства Ильхама Алиева к участникам состоявшегося в пятницу в Баку II Медиафорума тюркоязычных стран и обществ, зачитанном заведующим общественно-политическим отделом Администрации Президента АР Али Гасановым.

Президент Ильхам Алиев, поздравив участников форума с проведением мероприятия, отметил, что деятельность тюркоязычных стран в рамках Объединения тюркоязычных государств, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, ТюркПА и других организаций, созданных во имя общих интересов, наряду с усилением политических, экономических и культурных связей оказала большое влияние на усиление позиций и авторитета этих государств на международной арене.

«В развитии отношений между народами наряду с официальными структурами особую роль играет деятельность институтов гражданского общества, СМИ, представителей науки и искусства. В современном мире неуклонно повышается влияние медиа структур, занимающихся производством и передачей информаций, на процессы, происходящие в мире», – говорится в послании главы государстваак отмечает президент Азербайджана, СМИ тюркоязычных стран будут способствовать своевременному и полному распространению информации по сближению государств и обществ, пропаганде общих моральных и духовных ценностей, а также различным аспектам современного развития.

«Верю, что на форуме, в котором принимают участие журналисты авторитетных медиа структур братских стран и народов, определятся новые возможности и средства, которые будут способствовать еще большему расширению связей, формированию единого информационного пространства тюркоязычных народов и организации эффективного взаимодействия», – подчеркивается в послании президента Ильхама Алиеварганизаторы мероприятия – Совет прессы Азербайджана и Фонд государственной поддержки развитию СМИ при Президенте АР.

Для участия в форуме в Баку съехались представители медиа структур Турции, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, тюркоязычных республик Российской Федерации – Татарстана, Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Тувы, Республики Саха-Якутия; Крымской автономной области Украины, Гагаузской автономной территории Молдовы, а также сотрудники различных медиа структур европейских стран, в которых компактно проживают представители тюркских народов.

Напомним, что I Медиафорум тюркоязычных стран состоялся 21 – 22 декабря 2010 года в Анкаре.

Приветственное послание участникам форума поступило также от премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В посланиях была выражена уверенность в том, что работа форума в направлении расширения сотрудничества принесет очень важные результаты.

Реджеп Тайип Эрдоган также выразил признательность лидерам, народам и СМИ тюркоязычных государств за помощь в ликвидации последствий землетрясения в провинции Ван.

Хотя тюркоязычные страны тесно сотрудничают в разных сферах, с сотрудничеством в области медиа они запоздали. Об этом в своем выступлении на тему «Государственная политика Азербайджана и медиа: основные приоритеты в сотрудничестве с тюркоязычными странами и обществами» заявил завотделом Администрации Президента АР Али Гасанов.

В беседе с журналистами А.Гасанов подчеркнул, что проведение подобных совместных мероприятий Qтюркоязычных медиа структур, их сплочение в радостные и скорбные дни является насущным вопросом.

– В противном случае наши справедливые призывы будут донесены до мира в неверной форме, а наши месседжи не дойдут до адресата, – сказал он, отметив с сожалением, что СМИ тюркоязычных стран занимаются информационным обеспечением потребностей только своих стран. – Однако в современном мире транснациональные телевизионные корпорации охватывают своим влиянием не только местные, но и другие регионы. Сегодня мы получаем информацию о происходящем в мире от таких корпораций, как CNN, BBC, Euronews, однако мы не можем получать альтернативную информацию, так как СМИ тюркоязычных стран осуществляют свою деятельность поодиночке.

Представитель Турции М.Каракая, поздравив Азербайджан с избранием непостоянным членом Совета безопасности ООН, заявил, что это практически означает продление функций Турции в этой организации еще на два года.

– Мы считаем, что прошедшее недавно в Измире заседание Совета стратегического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном заложило новую основу базирующихся на братстве отношений между нашими странами. Турция и Азербайджан будут и впредь прилагать усилия для стабильности в регионе и мире, – отметил глава пресс-службы правительства Турции, подчеркнув, что Анкара и далее будет делать все возможное для решения карабахской проблемы, защищая позицию Азербайджана по этому вопросу.

Председатель Совета прессы Афлатун Амашев рассказал о тесных контактах азербайджанских журналистов с турецкими коллегами, призвав представителей других стран также проявлять активность в налаживании связей.

По итогам форума был сформирован Координационный центр Медиаобъединения тюркоязычных стран и обществ. Также сформированы местные комитеты по отдельным странам и обществам. Согласно процедурным правилам, в связи с проведением форума в Азербайджане председателем Медиаобъединения избран председатель Совета прессы Афлатун Амашев, сообщает «Тренд». Представители ведущих СМИ страны, Совета прессы, Фонда господдержки развитию СМИ и Объединения журналистов Азербайджана были избраны членами местного комитета по Азербайджану.

Генеральный секретариат Медиаобъединения будет находиться в Анкаре. В Бакинской декларации II Медиафорума тюркоязычных стран и обществ отмечается, что будет создан единый портал тюркоязычных стран и обществ, на котором запланировано размещение работ журналистов и осуществление практических мер для систематизации этого процесса.

«Медиа тюркоязычных стран и обществ должны активизировать свои усилия по развитию связей, основанных на общей истории, языке, национальной принадлежности и культуре», – говорится в итоговой декларации.

В документе также нашли свое отражение вопросы расширения обмена опытом между медиа и журналистскими организациями, интенсификации процесса пропаганды объединениями тюркоязычных медиа общих интересов тюркских народов и обществ.

Так, для обмена опытом и мнениями будут организованы общие семинары, конференции и другие мероприятия, будет осуществляться деятельность для формирования общего мышления и общего подхода представителей медиа к важным для Медиаобъединения тюркоязычных стран и обществ вопросам.

Будет оказана поддержка в реализации приоритетов сотрудничества, предусмотренных уставом Медиаобъединения тюркоязычных стран и обществ в сфере медиаобразованияогласно Бакинской декларации, очередной медиафорум тюркоязычных стран и обществ планируется провести в Кыргызстане.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 29 октября. – С. 1-2.