Милли Меджлис утвердил

 

В парламенте заслушан отчет национального координатора по борьбе с траффикингом

 

На вчерашнем заседании Милли Меджлиса депутаты заслушали ежегодный отчет о борьбе с торговлей людьми. Как сообщил в ходе заседания национальный координатор по борьбе с траффикингом, заместитель министра внутренних дел Азербайджана Вилаят Эйвазов, в январе – сентябре в республике было выявлено 70 фактов торговли людьми, 2 факта незаконной трансплантации органов, 1 факт привлечения к принудительному труду, а также были обезврежены 4 преступные группы.

– За этот период по подозрению в траффикинге были задержаны 19 человек. Были выявлены 27 человек, которые стали жертвами торговли людьми. Согласно результатам расследований, трое из жертв были необразованными, трое имеют неполное среднее образование, 25 холостых, 26 лица в пределах 18-32 лет и 1 несовершеннолетний, – сказал В.Эйвазов. – За отчетный период на «горячую линию» МВД поступило около 12 тыс. обращений. /Fineko/abc.az/

Депутат Малахат Ибрагимгызы высказалась за привлечение к работе в полиции женщин, сообщает агентство «Тренд». По ее мнению, это дало бы возможность женщинам, сталкивающимся с бытовым насилием, обращаться в полицию, чего они в настоящее время зачастую избегают.

Выражая свое отношение к этому предложению, В.Эйвазов сказал, что в настоящее время в органах внутренних дел работают 2376 женщин. В то же время он считает, что для работающих в органах внутренних дел женщин должны быть созданы более приемлемые условия работы, чем для мужчин.

Депутат Рабият Асланова считает несправедливым, что в международных отчетах о торговле людьми Азербайджан причисляют ко второй группе риска, при этом республика указывается как страна назначения.

– И это в то время как ежегодно в США направляют 50 тысяч женщин, которые становятся там жертвами траффикинга. Соединенные Штаты сами являются страной назначения, – сказала Р.Асланова.

После обсуждений депутаты большинством голосов утвердили отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми.

Парламент принял в первом чтении законопроект «О защите и эффективном использовании генетических ресурсов культурных растений». В подготовке законодательного документа приняли участие структуры и ученые НАНА.

– Проект предусматривает защиту брендов культурных растений в Азербайджане, – сказал председатель комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Эльдар Ибрагимов.

Как передает «Тренд», установлены новые пошлины для государственных регистрационных номеров автомобилей. Законопроект о внесении изменений в Закон «О госпошлинах» вынесен на обсуждение комитетов Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству и правам человека.

Согласно изменениям, тарифы определены по комбинациям чисел и буквенных знаков на государственных регистрационных номерах. Так, за числа 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008 и 009 на номерах автомобиля полагается заплатить 1500 манатов госпошлины, за номера с теми же числами и одинаковыми буквенными знаками – 2500 манатова номера с числами 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800 и 900 предусмотрена госпошлина в размере 1000 манатов, с теми же числами и одинаковыми буквенными знаками – 1500 манатов. За номера с числами 111, 222, 333, 444, 555, 666, 777, 888 и 999 предусмотрена госпошлина в размере 500 манатов, а с теми же номерами и одинаковыми буквенными знаками – 1000 манатов. За выдачу других государственных регистрационных номеров требуется 18 манатов госпошлины.

Как сообщает агентство 1news.az, в рамках стимулирования безналичных расходов, в Кодекс административных правонарушений предлагаются изменения, подразумевающие оплату госпошлин для сдачи экзаменов и получения водительских прав не только в банках, но также в почтовых отделениях, а также посредством пластиковых карт и Интернета. Помимо этого, для получения водительских прав будут созданы условия для электронного обращения в соответствующие структуры.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Милли Меджлисаа обсуждение совместного заседания комитетов Милли Меджлиса по правам человека, правовой политике и государственному строительству также предложен проект об ужесточении наказания за незаконное изготовление, импорт, торговлю и распространение религиозной литературы, предметов и других информационных материалов.

После того как закон вступит в силу, за изготовление, импорт, продажу и распространение религиозной литературы, предметов и других информационных материалов религиозного содержания без соответствующего на то разрешения последует наказание в виде штрафа в размере 5000-7000 манатов либо в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

За те же деяния со стороны группы лиц по предварительному сговору, организованной группы, либо при повторном их совершении, либо при допущении их должностным лицом, злоупотребившим служебным положением, применяется наказание в виде штрафа от 7000 до 9000 манатов либо в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет. /АПА/

Также за проведение религиозной пропаганды иностранцами и не имеющими гражданства лицами, незаконное распространение литературы, предметов и других материалов религиозного содержания устанавливается уголовная ответственность по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Азербайджана.

 

 

Рафик  Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 29 октября. – С. 2.