По велению сердца

 

Они объединились, чтобы лучше узнать друг друга и вместе делать добро

 

Поначалу женщин, решивших создать в Баку свой клуб, было немного. Инициаторами выступили представительницы зарубежных стран, жены работающих в Азербайджане иностранных специалистов – дипломатов, служащих нефтяных, строительных и других компаний. Бакинкам, активисткам женского движения в нашей стране, идея эта пришлась по душе, и они с готовностью поддержали инициативу. Так в сентябре 1994 года родился успешно действующий по сей день Международный женский клуб – IWC (International Women-s Club).За прошедшие семнадцать лет число членов клуба, естественно, возросло – теперь их почти двести человек, только половину из которых составляют наши соотечественницы. Это люди разных национальностей, профессий и возраста. Но их объединяет желание лучше узнать и понять друг друга и вместе помогать тем, кто нуждается в поддержке. В подготовленном Уставе клуба его цель так и сформулирована: «Содействовать дружбе и взаимопониманию между женщинами различных национальностей для ведения гуманитарной деятельности», добавлю, в немалой степени предполагающей и благотворительность. Что ж, и впрямь, кому, как не женщине, в первую очередь, дано свыше умение дарить добро, сочувствовать, сопереживать, облегчать страдания, протягивать руку помощи?! В том же уставе во имя достижения членами клуба преследуемых ими благородных целей определены и основные направления работы этой неполитической, нерелигиозной и некоммерческой структуры.

Раз в месяц члены клуба непременно собираются. Место встречи определяется в зависимости от количества могущих принять участие в сборе. К примеру, в прошлом месяце таким местом стал просторный и красивый отель «Эльсельсиор». А вот совсем недавно группа женщин в составе пятнадцати человек была приглашена домой к президенту Международного женского клуба, которым ныне (президента, как и членов правления клуба, избирают на общем собрании) является Джаки Лазарус, приехавшая в Азербайджан с мужем, ведущим специалистом одной из зарубежных строительных компаний. Возглавляла группу приглашенных вице-президент клуба, наша соотечественница Гюляра Мурадова, преподаватель информационных технологий в Азербайджанском техническом университете, уже успевшая всей своей деятельностью доказать, что избрание ее вице-президентом этой женской организации – не случайно.

На состоявшейся встрече довелось быть и познакомиться с ее участниками и мне, автору этих строк, за что я очень благодарна любезно передавшей мне приглашение президента клуба моей давней знакомой, педагогу английского языка, долгое время работавшей методистом, Эльмире Тагиевой, всегда удивлявшей меня своей неутомимостью и неистощимой энергией. Эльмира ханым состоит в этом клубе с самого его основания и по праву слывет здесь человеком, всегда готовым взяться за самое трудное дело.

… Гостеприимная хозяйка, при активной помощи членов клуба Андреа ле Бланк, жены служащего нефтяной компании BP, и американки Кристи Стритман, чей муж работает в компании по транспортировке нефти, устроила гостям, пришедшим на ланч, фуршет, после чего совсем по-нашему, по-азербайджански, накрыла богатый стол. Конечно, не с пустыми руками пришли туда и наши женщины. Но все это было лишь для того, чтобы в непринужденной обстановке обсудить свои планы на ближайшее будущее.

А планов, и в связи с этим и забот, у клуба всегда очень много: ведь гуманитарная деятельность, которую он ведет, требует не только желания его членов, но и немалых средств. Как их изыскать – поиску ответа на этот вопрос тоже уделяется внимание на ежемесячно проводимых встречах.

И все же главное, чему способствуют подобные встречи, – это возможность лучше узнать друг друга, сблизиться. Собственно, на это направлено и предусмотренное уставом проведение образовательных, культурных и социальных программ для членов клуба. Они активно посещают, в частности, уроки по изучению языков – азербайджанского, английского, русского. И уже есть успехи. Что касается культурной программы, то она, можно сказать, осуществляется на всех встречах членов организации: женщины делятся мнением о вместе просмотренных фильмах, с удовольствием рассказывают подругам по клубу о своих странах, не отказывают себе в посещении показа мод, чтобы потом поговорить об этом. 1 ноября в Бакинском музее Нобелей их ждет интересная музыкальная программа. С неменьшим энтузиазмом участвуют члены женского клуба в обмене кулинарным опытом: и тут, надо сказать, неизменный успех сопровождает нашу, азербайджанскую кухню.

Все это воспринимается членами Международного женского клуба в Баку как неотъемлемая часть их нынешней жизни, без которой они уже и не мыслят своего существования.

Особое место в деятельности женщин, объединившихся в одну организацию, как уже отмечалось, отведено благотворительной работе, которую они ведут по велению своего сердца. К примеру, один из комитетов международного клуба женщин – их здесь несколько, – возглавляемый Эльмирой Тагиевой, опекает детей, страдающих синдромом Дауна. Благодаря воистину материнской заботе со стороны членов клуба, эти дети не испытывают чувства обделенности чем-то таким, что имеют их здоровые сверстники. Более того, они словно доказывают окружающим свою абсолютную полноценность, и программа, по которой они живут, так и называется – «Мы, как все…» Десять ребят, отмеченных этим страшным недугом, создали даже театр под названием «Dəcəllər» («Сорванцы»), который принимал участие в фестивале больных детей в Австрии и Турции, готовится к поездке во Францию для участия в Дне инвалида, отмечаемом во всем мире 3 декабря. А на днях, в дни празднования Гурбан байрамы, они отправятся в Сальянский район Азербайджана, куда их повезет член клуба, педагог по образованию Азиза Гусейнова. Надо заметить, что ни в один праздник больные дети, живущие в интернате, не остаются без внимания. Например, 1 июня, в День защиты детей, их вместе с мамами пригласила к себе на дачу Эльмира Тагиева, где они вдоволь повеселились. Да и сами они нередко принимают у себя приглашенных к ним по инициативе клуба профессиональных музыкантов и других артистов.

Примечательно, что члены Международного женского клуба подчас проявляют живой интерес и к тому, какое лечение получают нездоровые дети и даже выступают с какими-то предложениями по этому вопросу. Например, именно они обратили внимание медперсонала подопечных интернатов на то, почему бы не попробовать обратиться к программе лечения тяжело больных детей с помощью музыки? Ведь такой опыт в мире уже есть! Кроме того, по приглашению членов клуба детей в детских домах, интернатах нередко посещают лучшие медики нашей республики. Скажем, частой гостьей детей с синдромом Дауна бывает известный в стране специалист-невропатолог Саида Иманова, располагающая к себе, внушающая доверие одним лишь внешним обликом своим: каждое посещение больных ребят этой улыбчивой, не скупящейся на ласку женщиной, превращается для них в большой праздник. Кстати, Саида ханым тоже состоит в клубе.

Благотворительностью занимаются все члены этой международной женской организации, вкладывая в это дело душу. В частности, не обходится без подарков от президента клуба Джаки Лазарус ни один день рождения, ни один праздник в жизни воспитанников Маштагинского детского дома. А ее муж, работающий в иностранной строительной компании, вместе со своими коллегами обустраивает здесь спортивную площадку для юных любителей спорта. Тома Мамедова и Рая Бабаева – частые посетители интерната в поселке Шувялан, а Айтан Назарова – интерната в поселке Сарай, где живут дети-инвалиды, двигающиеся лишь с помощью колясок. Эти славные женщины принимают близко к сердцу все, чем живут их подопечные и обслуживающий их персонал, стараются по возможности больше сделать для нихгромное внимание больным детям уделяет президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса, первая леди нашей страны Мехрибан ханым Алиева. Каждый новогодний праздник, каждый Новруз байрамы дети из всех детских домов, нуждающиеся в повышенной заботе о себе, весело отмечают по приглашению Мехрибан ханым в бакинском ресторане

«Бута».

Благотворительность, как уже сказано, требует немалых финансовых средств. Замечу, что члены клуба довольно успешно изыскивают их. Во-первых, у них есть группа поддержки из числа занимающихся бизнесом в нашем городе. Однако и сами женщины не бездействуют: при их организационной поддержке в целях благотворительности проводятся концерты самодеятельности. Один из таких концертов, к примеру, состоится в помещении университета «Хазар»

4 ноября.

Но и это не все, на что рассчитывают члены клуба. Больше надежд по обретению средств возлагается ими на организуемые с участием по возможности большего количества людей праздничные базары, в частности, новогодние. Надо сказать, что они приносят совсем немалый доход клубу – предлагаемые на этих базарах изготовленные самими женщинами-членами клуба изделия ручной работы, различные поделки, швейные образцы, а также вызывающие восторг восточные сладости – находят широкий спрос среди участников проводимой акции. Вырученные средства расходуются на нужды детей, как это и было в прошлом году после новогоднего базара, проведенного в отеле «Hyatt Regency». Кстати, в рамках базара была организована и лотерея, главным призом в которой стал авиабилет в Лондон. Такой же новогодний базар будет организован в зале под смешным названием «Кишмиш» того же отеля и в нынешнем году – он состоится 20 ноября и станет семнадцатой по счету новогодней акцией женского клуба. Средства, вырученные от реализации изготовленных руками членов клуба изделий, будут перечислены в фонд Маштагинского детского дома.

– Общая заинтересованность в успехе дела, которому каждая из нас совершенно добровольно посвящает немало времени, нас сблизила, сделала родными друг другу, – сказала мне Джаки Лазарус.

А Андреа ле Бланк отметила, что ей нравится навещать детей в подопечных клубу детских учреждениях, вручать им подарки и видеть радость в их глазах. Оживленно участвовавшая в обсуждении того, как бы успешнее провести новогодний базар, американка Кристи Стритман, включившись в нашу беседу, поделилась своей озабоченностью – удастся ли им осуществить задуманную отправку больных детей во Францию, для участия в Дне инвалида.

Как рассказала вице-президент клуба Гюляра Мурадова, в поле зрения членов Международного женского клуба находятся и пожилые люди. Вот и недавно в традиционно отмечаемый «День пожилых» группа женщин отправилась в Сумгайыт, чтобы поздравить ветеранов этого города. Поехали, конечно, не с пустыми руками, а с подарками. А еще с участием представителя иностранной компании «Банвит» в Азербайджане вручили им продукты питания.

О своих добрых делах, которые они вовсе не считают каким-то особым героизмом, члены клуба говорят весьма скупо – чем, мол, хвастаться? Помогать людям – и взрослым, и детям – они искренне считают нормой жизни и удивляются, когда кто-то называет это подвигом. Хотя в их рядах есть женщины, уже давно перешагнувшие рубеж молодости, не говоря уже о том, что у всех есть семьи, требующие их внимания и заботы. Но ничто не мешает им творить благо, общаться друг с другом и, добровольно вступив в клуб, взвалить на свои женские плечи, прямо скажем, нелегкий моральный, да и материальный груз. Они – и врач Ситара Сеидова, и педагоги Изольда Бабаева и Тейюба Гусейнова, и заведующая кафедрой Бакинского славянского университета Адиба Мамедова, и активные участницы всех клубных акций Эльмира Рагимова и Сусанна Исаева, и приехавшая к нам из Америки Нилгун Кочал, как и названные выше члены Международного женского клуба, представляющие, наверное, не менее десятка национальностей и стран, – работают от души. И работа эта, по их общему признанию, приносит им огромное удовлетворение и…Счастье.

И действительно – не может не быть счастливым тот, кто чувствует свою нужность людям!

 

 

Эльмира Алиева

 

Каспий.  -2011. – 29 октября. – С. 9.