Дипломатический слет в Душанбе

Участники заседания СМИД СНГ обсудят перспективы взаимодействия в рамках Содружества

Сегодня в столице Таджикистана – Душанбе начнет свою работу очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран СНГ. Как сообщает агентство «Тренд», Азербайджан на мероприятии представляет заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

По информации пресс-службы российского внешнеполитического ведомства, в ходе заседания намечено обсуждение представляющих взаимный интерес тем международной повестки дня, актуальных вопросов развития многостороннего сотрудничества на пространстве Содружества, включая проблематику гармонизации интеграционных процессов в евро-азиатском регионе. Также планируется рассмотрение проектов документов, призванных дать дополнительный импульс развитию коллективного взаимодействия в правоохранительной области, в сферах обеспечения безопасности и борьбы с терроризмом, миграционной и демографической политики, в гуманитарном направлении, повышении эффективности работы отдельных органов отраслевого сотрудничества.

В связи с 20-летием образования Содружества независимых государств участники встречи рассмотрят проект аналитического доклада «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», который будет представлен на утверждение в ходе предстоящего заседания Совета глав государств и правительств стран СНГ.

Итак, Содружеству в этом году исполняется 20 лет, но юбилей выдался не совсем радостный – скорее это повод задуматься не о достижениях, а о слабых сторонах. Ведь структура и цели организации не отличаются особой ясностью. Да, СНГ остается единственным объединением, которое охватывает почти все бывшие «братские республики СССР». Однако чем больше времени проходит с момента распада Советского Союза, тем очевиднее различия в потенциале, а также во внешней и внутренней политике стран-участниц СНГ. И тем болезненней противоречия и конфликты, среди которых, например, незаконная миграция или нерешенные территориальные споры.

Содружество все чаще называют неким дискуссионным клубом, нежели серьезной международной организацией. Однако для простого дискуссионного клуба СНГ явно обладает слишком большим бюрократическим аппаратом и несоразмерными амбициями. Проблемы в СНГ изначально не решались сообща, а скорее на двусторонней основе, причем одной из сторон, как правило, всегда бывает Россия, так что организация представляется объединением, в рамках которого страны-участницы строят не общее пространство, а свои отношения с Москвой…

Например, если отношения РФ с Узбекистаном сейчас далеки от идиллических, то в рамках визита в Таджикистан президент России Дмитрий Медведев, наоборот, надеется вернуть ранее утраченные позиции. Так, Москва и Душанбе должны обсудить сотрудничество по пограничным вопросам и инвестициям в таджикскую экономику, а также сотрудничество в энергетической сфере. Как отметил в интервью «Газета.Ru» эксперт по странам СНГ Алексей Власов, «ранее Таджикистан имел возможность занимать двойственные позиции по отношению к России, но сейчас, когда экономика республики испытывает кризис и наиболее остро нуждается в инвестициях, удалось найти компромисс по многим вопросам, о чем также свидетельствует смена статуса визита российского президента».

По мнению А.Власова, очевидно, что Таджикистан не справляется с задачей по пресечению наркотрафика через границу с Афганистаном и без российской помощи страна не сможет решить эту проблему. В результате ожидается, что «в рамках усиления позиций России в обеспечении коллективной безопасности, возможно, удастся договориться об увеличении роли войск РФ в пресечении этого канала наркотиков».

Также очевидно, что на «поле жизнедеятельности» СНГ сейчас карты находятся в руках таких организаций, как ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз (ТС) России, Беларуси, и Казахстана.

Как отмечает РИА «Новости», времени для «перезапуска» Содружества остается все меньше – в 2012 году на базе ТС и Единого экономического пространства ЕврАзЭС предполагается создать Евразийский Союз и, скорее всего, именно он будет определять актуальные направления интеграции на постсоветском пространстве.

И в нынешнем виде СНГ вряд ли сможет выдержать конкуренцию со столь потенциально мощным образованием, как планируемый Евразийский Союз...

 Н.Р.

Каспий.- 2011.- 2 сентября.- С.3.