Есть альтернатива!

Завершается строительство гибридной электростанции, действующей на возобновляемых источниках энергии

Актуальность задач по расширению в Азербайджане практики использования возобновляемых источников энергии требует осуществления комплексной работы в данном направлении. Несмотря на достаточно высокий потенциал альтернативной энергетики в стране, говорить о сколько-нибудь значительных успехах пока не приходится. Внимания заслуживают, пожалуй, сеть малых гидроэлектростанций, действующих с недавнего времени в регионах страны и уверенно занимающих собственное, пусть и небольшое по показателям производства, место в энергетическом балансе республики, а также проекты по ветроэнергетике, на развитие которой в настоящее время ставится особый акцент. Впрочем, необходимо заметить, что проекты в ветроэнергетике могут быть реализуемы преимущественно в столичной зоне, так как Абшерон, без преувеличения, – самое богатое на ветра место в Азербайджане. Но, как говорится, все к лучшему в этом лучшем из миров, и близость ресурсов (иными словами, подверженных ветрам территорий) к источникам финансирования, рабочим рукам, транспортным узлам и главное, ответственным за исполнение проекта организациям дает ветрогенераторному бизнесу дополнительные шансы на успех.

О задачах, планах и ожиданиях ветроэнергетики говорилось на состоявшейся вчера в Баку презентации итогового отчета по «Проекту изучения потенциала ветряной энергии Азербайджана на территории Каспийского моря», разработанного в рамках программы INOGATE Европейской комиссии на основе обращения Министерства промышленности и энергетики Азербайджана. В презентации отчета участвовали представители Национальной академии наук Азербайджана, министерств экономического развития, экологии и природных ресурсов, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, иностранные эксперты и представители прочих структур и организаций.Напомним, что реализация данного проекта была начата в 2010 году и его завершение планируется на будущий год.Ставящаяся перед исполнителями цель – определение энергетического потенциала региона Каспийского моря – в дальнейшем послужит делу развития использования возобновляемых источников, и полученная информация будет использоваться в подготовке практических мероприятий.

Как передает АПА-Экономикс, выступивший на мероприятии заведующий отделом по инвестициям и реконструкции промышленных объектов Минпромэнерго Рамиз Рзаев представил обширную информацию о проекте, рассказал о его основных направлениях. Он отметил, что, несмотря на наличие значительных запасов углеводородов в Азербайджане, в настоящее время в стране уделяется особое внимание сфере использования альтернативных и возобновляемых источников энергии:

«В стране уже используются альтернативные источники энергии. Развитие этой сферы повысит энергетическую безопасность страны, в то же время создаст условия для экономии природных ресурсов».

Р.Рзаев добавил, что ветряной потенциал Азербайджана, в частности Абшеронского полуострова, широк: «Существуют большие возможности и условия для строительства здесь солнечных и гидроэлектростанций».

Также в ходе мероприятия выступили с презентациями занятые в проекте Еврокомиссии зарубежные специалисты Ким Янсен и Еспер Тисен. Согласно их сообщению, в рамках проекта изучения потенциала ветроэнергетики в Азербайджане в будущем планируется создание на Каспии ветряных парков.

В целом же, как заявил Р.Рзаев, представляемое им ведомство планирует довести долю альтернативных и возобновляемых источников энергии в общем объеме энергомощностей до 10% в течение последующих десяти лет.

«Объем производства посредством альтернативных источников энергии вырастет до 600-700 мегаватт», – сказал Р.Рзаев, по словам которого Минпромэнерго и Государственное агентство по альтернативным источникам энергии ведут работы по подготовке плана мероприятий в области использования возобновляемых источников энергии. Разработка государственной стратегии завершится, по предварительным оценкам, уже в первом квартале будущего года.

По словам завотделом министерства, готовящийся совместный документ охватит планы мероприятий на кратко-, средне- и долгосрочный периоды до 2030 года, соответственно, до 2015, 2020 и 2030 годов.

«В рамках проекта будет изучен вопрос приемлемости различных областей азербайджанской акватории Каспийского моря в плане установки ветряных парков. Будут представлены отчеты и рекомендации, касающиеся высоты и мощностей этих установок, а также экономическое обоснование установки таких парков», – сказал Р.Рзаев. /«Тренд»/

Что же касается применения на практике существующих к настоящему моменту разработок и фактического освоения потенциала возобновляемых источников энергии, то, как было заявлено в ходе вчерашнего мероприятия, Гос-

агентство по альтернативным источникам энергии завершает проект строительства первой гибридной электростанции в Гобустане. Как указал Р.Рзаев, в его рамках на выделенной территории установлены объекты, использующие в своей работе агрегаты, действующие на энергии ветра, солнечные модули и оборудование по производству энергии из биомассы.

«Первая гибридная электростанция будет сдана в сентябре. Ее мощность составит 5,5 МВт», – сообщил он.

Данный объект, как ожидается, будет носить характер экспериментального.

Р.Рзаев также отметил, что в Яшме компанией Caspian Technologies уже построены две ветряные электростанции высотой 52 метра и проектной мощностью в 850 кВт каждая. Генерируемая здесь электроэнергия поступает в общую энергораспределительную сеть Азербайджана. В то же время в Яшме построена ветроэлектростанция мощностью в 550 кВт, предназначенная для проведения тренингов для специалистов.

Заслуживает внимания и заявление главы отдела Минпромэнерго о том, что ветряные электростанции используются в разных хозяйствах по всей стране.

«Также в зонах отдыха и частных домах осуществляются отдельные проекты по обеспечению горячей водой за счет солнечной энергии», – сказал Р.Рзаев.

Более того, данную практику предполагается в ближайшие годы осуществлять и на море.

Однако задача, в которую упирается развитие альтернативной энергетики в Азербайджане в общеэкономическом, а не экспериментальном формате, до сих пор еще не разрешена. Речь идет о правовой базе взаимоотношений между частными компаниями и организациями-производителями, и прочими участниками рынка электроэнергии, включая государство (в лице «Азерэнержи») и конечных потребителей. Это – ключевой фактор установления эффективных экономических отношений в данном сегменте энергетического рынка страны.

Определить права и обязанности сторон, задействованных на будущем рынке, должен соответствующий закон об альтернативной энергетике, появление которого ранее ожидалось в августе текущего года. Подготовка исполнительного механизма для документа, по имеющейся информации, должна была идти параллельно, так что есть все основания ожидать, что выход «в свет» законопроекта и его утверждение не должны будут на долгий срок опередить его фактическое исполнение.

 Е.Годжаева

Каспий.- 2011.- 2 сентября.- С.1, 4.