Деньги на спутник

Заключено трехстороннее кредитное соглашение

Азербайджан заключил кредитное соглашение по строительству первого телекоммуникационного спутника Azerspace с Экспортно-импортным банком США (US Ex-Im) и французским банком BNP Paribas. Как сообщает «Тренд», в рамках данного соглашения Азербайджану будет выделен кредит на сумму 116,6 миллиона долларов со стороны US Ex-Im на основе средств, заимствованных у французского банка BNP Paribas.Напомним, что Совет директоров US Ex-Im в апреле утвердил финансирование строительства первого азербайджанского телекоммуникационного спутника. Подчеркнем, что утверждение Ex-Im банком решения о финансировании данного проекта состоялось на фоне неконструктивной позиции Армянского национального комитета Америки (ANCA), который всячески стремился заблокировать это решение.

Первичный проект по строительству Azerspace будет готов уже к концу года. Производитель – американская компания Orbital Sciences Corporation – привлек к строительству подрядчиков, которые ведут работы по изготовлению отдельных частей спутника, общие контуры которого будут определены к ноябрю. Полностью работы по строительству Azerspace, как ожидается, должны быть завершены в сентябре 2012 года. Орбитальная позиция – 46 градусов восточной долготы (в.д.), на которой будет помещен спутник, арендована у малазийского спутникового оператора MEASAT. Выводом спутника на орбиту займется французская Arianspace. Согласно планам Министерства связи и информационных технологий (МСИТ), вывод на орбиту первого спутника Азербайджана ожидается в конце 2012 года.

Стоимость производства Azerspace составляет 120 млн. долларов. Таким образом с учетом одобрения US Ex-Im кредита на реализацию проекта 85% строительства спутника будет профинансировано за счет выделенных средств. Остальные 15% оплачено за счет средств государственного бюджета. Стоимость вывода спутника на орбиту составит 93 млн. долларов.

Ранее в МСИТ отмечали, что общий объем капиталовложений Азербайджана в реализацию проекта составит 319 млн. манатов, из которых 127 млн. манатов приходится на эксплуатационные расходы. Как сообщает «Тренд», проект окупит вложенные инвестиции после шести лет эксплуатации. Прибыль Азербайджана составит 176 млн. манатов. Общий объем дохода, полученного от проекта запуска Azerspace, составит 495 млн. манатов. Доходы планируется направить на технологическое развитие страны. На сегодня готовность по приобретению 40% мощностей Azerspace выразила Малайзия.

При этом МСИТ планирует определиться со страховщиком первого национального спутника Azerspace к концу текущего года.В настоящее время министерство завершает процедуру координации орбитальной позиции Azerspace с международной компанией спутниковой связи INMARSAT (Великобритания).

– Ожидается, что компания INMARSAT в ближайшее время представит азербайджанской стороне проекты протоколов по вопросу координации. Переговоры с другими странами по вопросу координации в связи с летним периодом пока еще ведутся не столь интенсивно, но работы в этом направлении активизируются уже с сентября, – сказал ранее главный советник отдела телекоммуникаций МСИТ Гулам Абдуллаев.

В настоящее время вопросы координации нашли свое решение с Бельгией, Испанией, Норвегией, Вьетнамом и Австралией. По многим аспектам достигнуты договоренности с Грецией, с которой вопрос должен окончательно решиться в сентябре. Значительная часть вопросов согласована также с Украиной и Казахстаном. Также ведутся переговоры с Кореей, Италией, Россией, Турцией и Монако. Азербайджан должен в течение последующих пяти лет полностью решить вопросы координации спутниковых позиций национального спутника Azerspace со спутниковыми системами 35 стран.После запуска спутника Azerspace планируется реализация проекта по запуску очередного, а в дальнейшем и нескольких спутников. Как передает «Тренд», второй спутник Азербайджана будет выведен на орбиту, как ожидается, за счет собственных средств республики. Для размещения второго спутника на орбите рассматривается орбитальная позиция 43,2 градуса в.д. В настоящее время Азербайджан имеет в наличии четыре орбитальных позиции – это 43,2, 46, 58,5 и 95,9 градуса в.д. Орбитальные позиции 43,2, 58,5 и 95,9 градуса в.д. предоставлены азербайджанской стороне Международным телекоммуникационным союзом (ITU), а орбитальная позиция 46 градусов в.д. арендована у малазийского спутникового оператора MEASAT.

Р. Мамедов

Каспий.- 2011.- 3 сентября.- С.6.