Следуя требованиям времени

 

Мазахир Панахов: Многие международные организации приводят Азербайджан в качестве примера по организации и проведению выборов

Многие международные организации приводят Азербайджан в качестве примера по организации и проведению выборов. Об этом, как передает «Тренд», сообщил в понедельник председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Мазахир Панахов, выступая в Центризбиркоме на мероприятии, посвященном старту специализированных курсов по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий и участков. Курсы проходят в рамках исполнения распоряжения президента Азербайджана Ильхама Алиева «Об утверждении Национального плана деятельности по защите прав человека в Азербайджанской Республике». Программа направлена на выполнение поставленных перед ЦИК задач, а также повышение профессиональной подготовки председателей окружкомов.По словам руководителя ЦИК, именно в результате успешной политики общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева для проведения демократических выборов создана совершенная правовая база, основывающаяся на международном опыте.

– ЦИК всегда ставил во главу угла проведение демократических выборов, и для этого создана юридическая база. После прихода в 2003 году к власти Ильхама Алиева этот процесс еще более ускорился. В частности, по-

строены новые здания для окружных избиркомов, для работников созданы современные условия труда, – заявил он, подчеркнув, что полностью решена проблема вмешательства в избирательные процессы представителей исполнительных и судебных органов, прокуратуры и полиции. – Если раньше фиксировались подобные случаи, то сейчас это уже не является темой для обсуждения.

М.Панахов также сообщил, что на следующих выборах в стране будут применены современные достижения науки и техники, отметив, что установка веб-камер на избирательных участ-

ках и другие принятые меры могут послужить примером даже для стран с многолетними традициями демократических выборов.Коснувшись роли отечественных СМИ в освещении избирательного процесса, председатель структуры охарактеризовал ее как одну из важнейших.Проводимые в Азербайджане выборы безупречны и соответствуют международным стандартам, заявил в свою очередь заведующий отделом Администрации президента Азербайджана по работе с органами регионального и местного самоуправления Зейнал Нагдалиев.

– Выборы в Азербайджане соответствуют международным стандартам, и это результат политики президента Ильхама Алиева. Наглядным свидетельством этой политики стали прошедшие в 2010 году парламентские выборы. Впервые во всех 125 избирательных округах прошли безупречные выборы, безо всяких проблем. Все это доказывает, что в Азербайджане возможно проведение свободных и открытых демократических выборов, – сказал представитель Администрации главы государства.

Отметив важную роль организации и проведения начавшихся курсов, З.Нагдалиев высказался за продолжение повышения правовой грамотности и знаний членов избирательных комиссий. Он отметил, что, несмотря на то, что в этом году выборов в Азербайджане не проводится, председатели окружкомов смогут обсудить на этих курсах все вопросы, которые их беспокоят.

Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, посетовав на то, что в Азербайджане граждане в основном заваливают депутатов вопросами личного характера, отметил, что избирателям необходимо объяснить, что основная деятельность депутата связана исключительно с законотворческой деятельностью, а также сотрудничеством с международными организациями.

– Депутат должен рассматривать проблемы, беспокоящие регион, от которого избран, в целом. К сожалению, нередко получается так, что народные избранники вынуждены тратить свое время на решение таких второстепенных вопросов, как ремонт дома или покрытие дороги асфальтом, – добавил З.Аскеров. – Но это не значит, что депутат должен избегать и сторониться своих избирателей. Безусловно, он также обязан целенаправленно и кропотливо изучать проблемы населения, их чаяния и нужды, и, если это необходимо, поднимать вопрос на заседании парламента. /АПА/

На курсах, которые завершатся 11 сентября, будут заслушаны лекции заведующего общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанова, председателей Верховного и Конституционного судов Рамиза Рзаева и Фархада Абдуллаева, первого заместителя генпрокурора Рустама Усубова, омбудсмена Эльмиры Сулеймановой и других ответственных сотрудников госструктур.Ранее подобные курсы проводились в 2007, 2009 и 2010 годах.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 2011.- 6 сентября.- С.1-2.