Визит Филиппа Лефорта

 

Новый спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе будет заниматься решением конфликтов

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со специальным представителем Европейского Союза (ЕС) по Южному Кавказу Филиппом Лефортом. Как сообщает АзерТАдж, глава государства, поздравив Филиппа Лефорта с назначением, отметил, что взаимоотношения стран региона с Европейским Союзом вступают в новую фазу. Президент выразил уверенность, что сотрудничество со структурой будет расширяться и в дальнейшем.

Филипп Лефорт передал главе государства приветствия от верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Он отметил, что К.Эштон высказала заинтересованность в еще большем расширении сотрудничества со странами региона.

На встрече было обсуждено сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом в различных областях, состоялся обмен мнениями по урегулированию карабахского конфликта.Европейский Союз с 1 сентября 2011 года возобновил должность спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе. Ф.Лефорт сменил шведского дипломата Питера Семнеби, который был специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе в течение пяти лет. Срок его мандата истек 28 февраля 2011 года.

– В регионе существуют вопросы, которые заслуживают пристального внимания спецпредставителя ЕС. Надеюсь, что возобновление данной должности сыграет важную роль в их решении. Это также повысит уровень коммуникации между руководителями, что тоже очень важно, – отметил присутствовавший на слушаниях по нагорно-карабахскому конфликту в Европарламенте 16 июня П.Семнеби.

Глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Роланд Кобиа, комментируя в свою очередь визит Ф.Лефорта в Баку, подчеркнул большое значение сотрудничества Европейского Союза с Южным Кавказом и в частности с Азербайджаном.

– Я уверен, что с его опытом и глубокими знаниями посол Лефорт внесет важный вклад в дальнейшее развитие контактов с государственными структурами и гражданским обществом страны, окажет содействие региональному сотрудничеству по темам, представляющим общий интерес, и будет способствовать мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, – сказал он.

Как передает АПА, по прибытию в аэропорт Баку французский дипломат заявил журналистам, что его визит является показателем важности региона для Евросоюза. По его словам, ЕС еще нужно много сделать в регионе.

– Южный Кавказ представляет интерес для Европейского Союза, и поэтому после своего назначения я захотел посетить все три столицы этого региона, – сказал он, отметив, что на встречах в Баку, а затем в Тбилиси и Ереване, будут обсуждаться и конфликты, существующие в регионе.

Как сообщает «Грузия Online», новый спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе совместит функции спецпредставителя Евросоюза по кризису в Грузии Пьера Мореля и спецпредставителя организации в регионе Питера Семнеби. Этот мандат включает в себя содействие мирному урегулированию конфликтов в соответствии с нормами международного права и имплементацию соглашений в тесной координации с ООН, ОБСЕ и Минской группой.

Мандатом нового спецпредставителя ЕС предусмотрены также развитие контактов с правительствами, парламентами и другими ключевыми политическими субъектами, судебной властью и гражданским обществом, поощрение стран региона к сотрудничеству по вопросам, представляющим обоюдный интерес, борьба с терроризмом, незаконным траффикингом и организованной преступностью.

– Я очень рада назначению Филиппа Лефорта на эту важную позицию. Он обладает обширной информацией по региону и долгое время работал там. Я уверена, что это идеальный выбор, и он будет способствовать повышению роли ЕС в этом регионе, – заявила ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Ф.Лефорт – бывший посол Франции в Грузии (2004-2007) и заместитель главы дипмиссии Франции в России (2007-2010). Согласно коммюнике, он будет способствовать проведению политических и экономических реформ в странах Южного Кавказа, с которыми ЕС заключил партнерские соглашения и которые позволят укрепить это сотрудничество. Что касается грузинского кризиса, то в задачи Филиппа Лефорта будет входить участие в «женевских переговорах» между Россией и Грузией, которые должны возобновиться в начале октября.

Добавим, что Франция играла важную роль в процессе мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии после российско-грузинской войны августа 2008 года, выступая в качестве посредника. Президент Николя Саркози тогда встречался с грузинским лидером Михаилом Саакашвили и президентом России Дмитрием Медведевым.

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 6 сентября.- С.2.