Позитивная стабильность

 

Fitch подтвердило суверенный рейтинг Азербайджана

На фоне всеобщего ажиотажа вокруг рейтингов, как свидетельства экономической благонадежности, Азербайджан до последнего времени себя ничем не проявил. Размеренное течение событий внутри страны само по себе не обещало сколько-нибудь значительных перемен ни в фактическом положении дел, ни в суверенном рейтинге. Соответственно, не было особой необходимости с волнением ожидать его подтверждения, и тем не менее озвученное в этот вторник международным агентством Fitch Ratings подтверждение существующего рейтинга республики нельзя не считать приятной новостью. Итак, 6 сентября одно из трех агентств, с которыми Азербайджан заключил соглашение на предмет проведения систематического экономического анализа – Fitch Ratings – подтвердило долгосрочный инвестиционный рейтинг страны в местной и иностранной валютах на инвестиционном уровне «ВВВ-». Прогноз, согласно сообщению Министерства финансов республики, ссылающегося на письмо от директора суверенной группы Fitch Чарльза Севилла, – «Позитивный». Заметим, что прогноз со «Стабильного» на «Позитивный» рейтинговое агентство повысило в мае текущего года, а индекс «BBB-» был присвоен стране в мае 2010 года. /Fineko/abc.az/

Таким образом, в течение последних полутора лет факторы, на основании которых Fitch (также как и остальные рейтинговые агентства) оценивает макроэкономическую ситуацию в Азербайджане, остаются неизменными и дают все основания ожидать в дальнейшем рост коммерческой привлекательности национального рынка.Учитывая, что за указанный период времени главная «движущая сила» азербайджанской экономики, а именно нефтегазовая отрасль, не подвергалась значительному внешнему влиянию и соответственно изменениям – то речь сейчас идет преимущественно о реальном прогнозе экономики. Напомним, что в мае этого года Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте на уровне «BBB-» и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3» для Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) с прогнозом «Стабильный». Тогда же было отмечено, что хотя взаимосвязь между рейтингом Азербайджана и ГНКАР подкрепляется значением нефтегазового сектора для экономики страны в целом, агентство не посчитало необходимым продолжить сопоставление рейтинга компании с суверенным.

Что касается последнего, повышение прогноза рейтинга Азербайджана до позитивного уровня, по заявлению Fitch, основано на разумном управлении энергетическими сверхдоходами, укреплении государственных и внешних финансов республики.

«Рейтинг уравновешивает эти улучшения кредитной силой против структурных недостатков, включая высокую зависимость от сырьевого сектора, препятствия на пути диверсификации экономики, низкие показатели государственного управления и политических рисков. Позитивный прогноз отражает ожидания Fitch насчет дальнейшего совершенствования государственного баланса», – сообщалось ранее.

В числе цифр, легших в основу расчетов и прогнозов рейтингового агентства, стоит вспомнить увеличение активов Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 7,9 млрд. долларов в 2010 году – до 22,8 млрд. долларов, или 44% от валового внутреннего продукта республики. Суверенные чистые иностранные активы, которые также включают резервы Центрального банка Азербайджана, достигли на начало года 49% ВВП, обеспечив Азербайджану второе место после Таиланда («BBB», прогноз «Стабильный») в категории стран с рейтингом «BBB».

«При условии, что прогнозы цен на нефть и расходов окажутся верны, Азербайджан находится на пути к тому, чтобы стать одним из самых сильных суверенных чистых внешних кредиторов среди стран с подобным рейтингом к концу 2012 года», – комментировало Fitch улучшенный рейтинг.

Более того, прогноз учитывал также повышение объемов использования нефтяных доходов Азербайджана, заложенных в пересмотренном со второго полугодия государственном бюджете. На момент выработки рейтинга бюджет имел дефицит в 1,7% ВВП при прогнозе цен на нефть в

60 долларов за баррель, что гарантировало устойчивость госфинансов в случае падения цен на нефть. При этом агентство было вынуждено признать, что дефицит ненефтяного бюджета увеличился в последние годы, но рост цен на нефть и повышение уровня ежегодных трансфертов рассматривается как устойчивое неофициальное бюджетное правило Азербайджана. Государственное управление (в том числе Госнефтефонд) имело активное сальдо в 14% ВВП в 2010 году, а доходы от нефти увеличились и рост расходов сдерживается. Fitch прогнозировало аналогичную активность и в 2011 году. Далее, согласно оценке агентства, чистая внешняя позиция Азербайджана была эквивалентна 45% ВВП на конец 2010 года, который является сильным по сравнению со странами с идентичным рейтингом. По ожиданиям, профицит счета текущих операций может подняться до уровня 30% ВВП в 2011 году. В то же время обменный курс по отношению к доллару США опирается на значительные валютные резервы.

«Отстояв манат в 2008-2009 годах, Центральный банк сопротивляется давлению на повышение стоимости национальной валюты», – указывалось в отчете агентства. Наконец реальный рост ВВП в 2010 году замедлился до 5%, и был обусловлен главным образом ненефтяным сектором. В 2011 и 2012 годах он, по прогнозам, может замедлиться до 3-4% в среднем, что ставит перед правительством новые задачи.

Подытоживая последний рейтинг, агентство подчеркивает, что структурные реформы необходимы для того, чтобы инициировать больший рост ненефтяного сектора: «Они будут также способствовать подавлению инфляции, которую Центральный банк стремится сохранить в пределах 10% в 2011 году».

Обеспокоенность у экспертов вызывало также качество банковской системы, хотя небольшая роль финансово-кредитного рынка в экономике республики (активы банков составляли 30% ВВП) минимизирует риски суверенной кредитоспособности. Возвращаясь к теме реформирования, агентство указывает, что разумное управление энергетическими ресурсами, позволяющее продолжать накопление суверенных активов и сохранять макроэкономическую стабильность, будет положительным фактором для рейтинга, так же как и улучшение бизнес-среды и финансового сектора, управления и диверсификации экономики.

Вспомним также, что уже в начале августа Fitch Ratings опубликовало специальный отчет «Банки СНГ/Грузии: итоги полугодия и прогноз», где положение дел в Азербайджане расписано достаточно детально. Так, по мнению агентства, слабая банковская система страны получает выгоду от высоких цен на нефть. Отмечается, что банковский сектор Азербайджана остается слаборазвитым и непрозрачным, как правило, характеризуется слабым управлением и менеджментом, значительно связанным кредитованием, ограниченностью депозитов. Тем не менее Fitch ожидает, что высокие цены на нефть, если они сохранятся, окажут поддержку стабилизации и восстановлению ненефтяной экономики, которая, в свою очередь, должна быть выгодной для качества банковских активов, депозитов и ликвидности. Сильный платежный баланс вселяет уверенность в оказании суверенной поддержки малому банковскому сектору в случае необходимости.

В какой степени и с каким успехом реализуются рекомендации рейтинговых агентств, находясь «внутри», сказать сложно. Однако, если исходить из того, что Fitch уверено в дальнейшем росте инвестиционной привлекательности и стабильности Азербайджана, за макроэкономическую отчетность можно в ближайшем будущем не волноваться. Остается лишь дождаться, что на наш счет выскажут два других агентства, сотрудничающих с нашей страной. Напомним, что в феврале этого года Moody’s Investor Service сообщило, что прогноз по рейтингу Азербайджана, определенному на уровне «Ba1», изменен со «стабильного» на «положительный», так же как и прогноз по долговым обязательствам в иностранной и местной валюте и депозитам. Ближайший рейтинг следует ожидать в декабре от Standard & Poor’s, которое годом ранее подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана «ВВ+/В». Прогноз, сделанный S&P, – «позитивный».

 

Всемирный экономический форум (WEF) представил ежегодный доклад по глобальной конкурентоспособности стран 2011-2012 (The Global Competitiveness Report 2011-2012), который анализирует 142 экономики по 12 параметрам (инфраструктура, макроэкономическая среда, образование, рынок товаров и услуг, развитость финансового рынка, инновационный потенциал и т.д.).Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт WEF, Азербайджан занял 55-е место в рейтинге, тогда как в предыдущем докладе страна располагалась на 57-й позиции.Азербайджан опережает такие страны, как Турция (59-е место), Латвия (64-е место), Россия (66), Казахстан (72), Украина (82), Грузия (88), Армения (92), Молдова (93) и Таджикистан (105).

Наиболее благоприятные условия, согласно рейтингу WEF, в Швейцарии, Сингапуре и Швеции. На 4-м месте располагается Финляндия, и лишь на 5-м – США, которые, как отмечается в докладе, «продолжают снижение в рейтинге третий год подряд».В еврозоне лидером остается Германия (6-е место). Япония заняла в рейтинге 9-е место.

 

 

Е.Кяндхудаева

Каспий.- 2011.- 8 сентября.- С.1, 4.