Про пестициды и не только

Гусейн Багиров: Азербайджанская сторона получает информацию в связи с вопросом об использовании вод Араза для предотвращения высыхания озера Урмия лишь из прессы

XI Международный форум по пестицидам стартовал в Габале. В нем принимают участие около 120 экспертов из 40 стран (представители государственных и неправительственных организаций, доноров, агентства ООН по охране окружающей среды, ученые), обсуждающие проекты по борьбе со стойкими органическими загрязнителями, пестицидами и опасными химическими отходами. Как сообщает «Тренд», трехдневное мероприятие проводится с целью активизации обмена информацией между странами, экспертами и организациями. Форум проходит при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана, Международной ассоциации по гексахлорциклогексану (МАГ), Королевства Нидерландов, Министерства сельского хозяйства страны, Центра по стойким органическим загрязнителям, Регионального центра Восточной Европы RECETOX, чешского Университета имени Масарика и Федерального агентства Германии по защите окружающей среды.

Выступивший на мероприятии директор МАГ Джон Вижген зачитал письмо члена Европейского парламента Дана Йоргенсена, в котором говорилось, что в мире существует достаточно серьезная опасность из-за наличия и использования просроченных пестицидов.

– Необходимость решения этого вопроса есть не только в Европе, но и во всех странах мира. Я считаю целесообразным обсуждение этого вопроса на уровне Европейского союза (ЕС). Нужно расширить альтернативные источники финансирования для решения этой проблемы. По расчетам, для очистки почвы от просроченных пестицидов потребуется 600 млн. евро. Существующих средств недостаточно. Я намерен поднять данный вопрос в ЕС. Также в Евросоюзе будет поднят вопрос об управлении отходами на основе современных технологий. Я убежден, что вопросы, которые будут обсуждены на Форуме в Габале, станут стимулом для того, чтобы поднять их в ЕС, – говорится в письме Д.Йоргенсена.Дж.Вижген отметил, что в последующие 10 лет в Азербайджане и других постсоветских странах начнется уничтожение просроченных пестицидов. Во всем мире 60 процентов просроченных пестицидов приходится именно на долю этих государств. Для устранения этой проблемы в постсоветских странах есть специальные проекты.

В свою очередь в Азербайджане реализуются последовательные меры по решению экологических проблем. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. По его словам, многие из этих проблем остались с прошлых времен.

– Раньше в республике нефть добывали простейшими промышленными способами, в результате чего на сегодняшний день около 35 тысяч гектаров загрязненных территорий на Абшеронском полуострове нуждаются в очистке от нефтепродуктов. Ежегодно сотни гектаров территорий полуострова очищаются. Если 3-4 года тому назад на пути из аэропорта в город вы видели загрязненные нефтью участки земли, то сейчас эта территория очищена. Там почти завершились соответствующие работы и посажено 100 тысяч деревьев, – сказал глава ведомства. /1news.az/

Г.Багиров сообщил, несмотря на то, что в стране наблюдается увеличение площади территорий, покрытых лесами, в некоторых регионах Азербайджана деревья все еще используются в качестве дров для отопления.

– В горных районах страны проживает более одного миллиона человек, и есть такие села, где все еще нет газа, несмотря на то, что газификация Азербайджана продолжается ускоренными темпами. За последние годы покрытые лесами территории республики увеличились с 11,4 до 11,8 процента. Ежегодно деревья высаживаются на площади 3-4 тысячи гектаров. За последние 7 лет было создано 7 крупных национальных парков. Имеется программа, по которой в рамках данных зон будет развиваться экологический туризм. Также ближайшие 3-4 года станут решающими в плане решения проблемы очист-

ки сточных вод. Этот проект находится в центре внимания государства. Кроме того, обновляется канализационная система большого Баку. Азербайджан является единственной прикаспийской страной, вкладывающей средства в очистку воды. В частности, устанавливаются очистные установки модульного типа, – подчеркнул министр.

Говоря о водоочистительных сооружениях, Г.Багиров сообщил, что в регионах страны, расположенных на берегах рек Кура и Араз, будут установлены еще 7-8 таких механизмов.

– К концу года эти установки будут опробованы в тестовом режиме. Обычно новые водоочистные сооружения 3-4 месяца проходят испытания, и сдача их в эксплуатацию ожидается в первом квартале 2012 года. Они долгое время могут работать в автономном режиме. Данные механизмы автоматически самоочищаются и просты в эксплуатации. В то же время в ряде районов многие водоочистные сооружения, установленные одной общественной структурой при помощи нефтяного консорциума, не работают. Дело в том, что эти сооружения потребляют много электроэнергии. Являясь примитивными, они быстро выходят из строя. Компании, установившие эти сооружения, обратились к нам для замены их утановок на наши, – пояснил глава МЭПР.

Далее министр посетовал на то, что руководимое им ведомство не можем проконтролировать качество воды в реках Кура, Араз и Самур, которые формируются за пределами Азербайджана.

– В основном эти реки загрязняются нашими соседями, например, в дружественной Грузии промышленные отходы сбрасываются в Куру, и мы понимаем, что у этой страны нет пока возможности очищать реку. Но, в отличие от Грузии, Армения преднамеренно загрязняет реки, которые текут с ее территории в Азербайджан. В результате мы сталкиваемся с серьезными проблемами и устанавливаем в деревнях модульные очистительные станции, – заявил Г.Багиров.

Комментируя вопрос использования вод реки Араз для предотвращения высыхания озера Урмия, глава ведомства сообщил, что иранская сторона официально не обращалась к Азербайджану по этому поводу.

– Между Азербайджаном и Ираном имеется соглашение в связи с использованием вод реки Араз. В нем нашли свое отражение многие вопросы. Было согласовано, какое количество воды могут использовать обе стороны для удовлетворения нужд сельского хозяйства и для других целей. Для сохранения экологического баланса в реке должен наблюдаться определенный уровень воды (например, армяне изменили русло реки Товуз в своих целях, и естественно, что они ощутят экологические последствия этого). Азербайджанская сторона получает информацию в связи с вопросом об использовании вод Араза для предотвращения высыхания озера Урмия лишь из прессы. Если действительно есть такое намерение, Иран должен согласовать этот вопрос с Азербайджаном, – резюмировал министр.

/АПА/

В рамках форума открылась Международная выставка. В материалах, экспонируемых на выставке, на которой представлено более 40 стран, отражена информация об устойчивых органических загрязнителях в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии, положении устаревших и устойчивых органических загрязнителей, техническом и организационном положении устаревших пестицидов. На трехдневном мероприятии будут демонстрироваться фотоснимки и видеоролики об инвентаризации, расфасовке и полигонах хранения устойчивых органических загрязнителей-пестицидов, посредством книг, журналов и брошюр будет представлена информация о проделанной в указанных странах работе и планируемых в дальнейшем мероприятиях.

 

Нармина Манафова

 

Каспий.- 2011.- 8 сентября.- С.1, 5.