Полномочия будут расширены

 

Ариф Рагимзаде: Муниципалитеты в своей деятельности должны придерживаться принципов прозрачности

 

7 сентября в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) продолжились специализированные курсы по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий, которые проводятся в связи с исполнением распоряжения президента Ильхама Алиева «Об учреждении Плана национальной деятельности по защите прав человека в Азербайджанской Республике». Цель мероприятия – укрепление просвещения в избирательной области, профессиональная подготовка председателей окружных избирательных комиссий.

 

 

На третий день перед слушателями курсов с докладом на тему «Организация деятельности муниципалитетов и их влияние на выборы» выступил председатель комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Ариф Рагимзаде, рассказавший о проделанной работе по формированию и налаживанию деятельности муниципалитетов, о связях между муниципалитетами и государством, создании муниципальных курсов. /«Тренд»/

Кроме того, глава парламентского комитета отметил, что в Азербайджане муниципалитеты принимают решения в тайне от всех, что однозначно не принимается избирателями. По его словам, в Азербайджане 1718, по другим источникам – 1722 муниципалитета, и созданы необходимые условия, чтобы они могли организовать свою работу.

– Если избиратели увидят, что муниципалитет работает на прозрачной и открытой основе, коллегиально принимает решения, тогда эта структура получит всестороннюю поддержку избирателей, – добавил он.

Отметив всестороннюю помощь государства муниципалитетам, глава комитета ММ, подчеркнул, что для них созданы все необходимые условия, чтобы они могли организовать свою работу. По словам А.Рагимзаде, полномочия муниципалитетов постепенно будут расширяться, и «для расширения полномочий органов местного самоуправления муниципалитеты должны в первую очередь сами быть готовы к тому, чтобы взять на себя дополнительные функции».

– Этот вопрос может решиться не одним законом, а путем внесения дополнений и изменений в несколько законодательных актов. В настоящее время ведутся обсуждения в связи с этим, – сообщил он.

Затронув тему борьбы с коррупцией в госорганах, глава комитета ММ отметил, что этот процесс не является одномоментной акцией или краткосрочным планом.

– Это – государственная политика Азербайджана. И вне зависимости от должности человек, нарушивший закон, должен нести ответственность. Если какое-то должностное лицо, дающее указание председателю муниципалитета о выделении земли своим родственникам и близким, узнает, что его вмешательство станет причиной широкого обсуждения, он никогда не рискнет пойти на это, – сказал А.Рагимзаде.

Продолжая тему продажи земельных участков из своих фондов, как одного из основных источников доходов муниципалитетов, глава комитета заметил, что ввиду того, что «этот источник уже иссяк», муниципалитеты стали испытывать затруднения в формировании своих бюджетов и вынуждены просить у государства дополнительные земельные участки.

– Основная причина того, что муниципалитеты не являются финансово независимыми, это переходный период. Постепенно эта проблема тоже будет решена, – сказал глава комитета.

Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев в своем выступлении обнародовал жалобы, поступающие в основном в связи с нарушением избирательного права. По его словам, в Азербайджане в сфере обеспечения избирательного права самая большая проблема, встречающаяся на практике, связана с голосованием одного человека вместо нескольких лиц и с неправильным сбором подписей.

– На практике не так уж много обращений в суды по нарушению избирательного права во время избирательного процесса. Мы рассматриваем каждое из этих обращений в отдельности и принимаем необходимые решения. Кроме того, в будущем рассмотрение зарегистрированных в ходе избирательного процесса нарушений может быть передано в административные суды.

Законодательство предусматривает рассмотрение зарегистрированных в избирательном процессе нарушений в гражданском порядке. Это относится к полномочиям административных судов. В зарубежных странах вопросы, связанные с нарушениями в ходе избирательного процесса, рассматриваются в административных судах, – сказал Р.Рзаев. /«Тренд»/.

Коснувшись вопросов, связанных с фактами коррупции в судебной системе, председатель ВС сказал, что в Азербайджане в связи правонарушениями было наказано несколько судей.

– Коррупция – это не просто брать взятку, это понятие более широкое. Затягивание дел тоже является признаком коррупции. Наша цель состоит в том, чтобы укрепить веру общества в торжество справедливости. В Азербайджане суды должны быть для людей местом надежды. Граждане обращаются в суд, когда нарушаются их права. Недопустимо, чтобы в суде тоже было нарушено их право. Суд – не место для наказания, здесь должна быть восстановлена справедливость, – подчеркнул Р.Рзаев, сообщив, что в прошлом году в судах республики было рассмотрено свыше 119 тысяч дел, 14 тысяч из них составляли уголовные, 105 тысяч – гражданские дела.

– Такие споры должны решаться в судах цивильным путем. Судебные решения должны быть справедливыми, чтобы у гражданина была надежда на суд, – резюмировал председатель Верховного суда.

Судья Конституционного суда Джейхун Гараджаев сделал доклад на тему «Защита избирательных прав в Европейском Суде по правам человека».

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.- 2011.- 8 сентября.- С.1-2.