Говорят эксперты

Маргарет Чен: За последние пять лет здравоохранение в Азербайджане достигло больших успехов

За последние пять лет здравоохранение в Азербайджане достигло больших успехов, в сфере продолжается осуществление крупных инвестиционных проектов. Как сообщает агентство «Тренд», об этом во второй день 61-й сессии Европейского регионального комитета (ЕРК) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Баку заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. По ее словам, на решение проблем, связанных с неинфекционными заболеваниями, в ближайшие 20 лет будет направлено более 30 триллионов долларов США. Гендиректор ВОЗ отметила, что особого внимания заслуживает план действий в рамках программы «Здоровье-2020».

– Я уверена, что европейский регион покажет пример всему остальному миру в лечении и профилактике неинфекционных заболеваний, – сказала М.Чен. /1news.az/

Необходимость противодействия неинфекционным заболеваниям подчеркнула и заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова.

– Концепция борьбы с неинфекционными заболеваниями является одной из самых важных. Это главная причина смертности, заболеваемости и инвалидности во всем мире. И мы вместе с другими странами приняли самое активное участие в разработке этой концепции.Данная концепция отражена в Московской декларации и резолюции ВОЗ. Отметим, что 17 сентября мы вылетаем на Генеральную ассамблею ООН, где произойдет встреча высокого уровня по вопросам неинфекционных заболеваний. Мы надеемся, что и политические лидеры всех стран поддержат эту резолюцию, – сказала она.

В.Скворцова отметила готовность своей страны делиться имеющимся у нее положительным опытом в сфере здравоохранения с Азербайджаном.

– Мы очень впечатлены теми изменениями, которые увидели в Азербайджане. Нас это очень радует, – заявила она, подчеркнув, что тесное сотрудничество в области здравоохранения пойдет на пользу и Азербайджану, и России.

И еще о двустороннем сотрудничестве. Азербайджан и Турция обсудят взаимодействие в сфере здравоохранения, по словам министра здравоохранения Турции Реджепа Акдага, для обмена опытом в эту страну будет приглашен министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев.

Выступивший на мероприятии глава комитета по стратегическим программам и специальным проектам ЕРК ВОЗ Агис Цоурос прокомментировал отношение к использованию Арменией органов азербайджанских военнопленных для продажи. Он заявил, что подобные действия противоречат правам человека, и ВОЗ категорически осуждает это. /АПА/

А.Цоурос также высказался о необходимости создания механизма предотвращения распространения заболеваний, переносимых мигрантами. Для этого каждая страна должна оценивать здоровье прибывающих мигрантов.

– Если мигрант является носителем инфекционного заболевания, его необходимо вылечить. Но в данном вопросе основная проблема связана с нелегальными мигрантами. Они скрываются от соответствующих органов, и это создает угрозу для здоровья населения. Должна быть такая система, чтобы мигрант, даже если он прибыл в страну незаконно, не опасался обращаться в учреждения здравоохранения в связи с заболеванием. Обращения в медучреждения не должны быть причиной для депортации мигранта. В то же время мигрант не должен рассматриваться в качестве вирусоносителя, – заявил А.Цоурос.

На сессии была затронута и проблема табакокурения. Выступившая на мероприятии представитель ВОЗ в Азербайджане Севиль Асадова заявила, что во многих странах мира, в том числе в государствах Европы, Рамочная конвенция по борьбе с табаком соблюдается не полностью.

– В конвенции предусмотрено создание зоны, свободной от табака. Таким образом, запрещено употребление табака в общественных местах. Дело в том, что табак вреден не только для того, кто его употребляет, но и для окружающих. Это называется пассивным курением. Ежегодно в мире 600 тысяч человек умирают от пассивного курения. Поэтому ВОЗ ведет борьбу с курением повсеместно, включая Азербайджан. Говоря о нашей стране, отметим, что предусмотренный в Конвенции запрет на рекламу табачных изделий действует и в Азербайджане. Мы тесно сотрудничаем с Милли Меджлисом в связи с ограничением употребления табака в общественных местах, и в ближайшее время по этому поводу будут проведены обсуждения. Мы заинтересованы в том, чтобы женщины и дети не подвергались пассивному курению, – подчеркнула С.Асадова.

 

Нармина Ахмедова

Каспий. -2011.- 14 сентября.- С. 1,5.