Здоровье-2020

 

В Баку проходит сессия Европейского регионального комитета ВОЗ

Во дворце «Гюлюстан» начала работу 61-я сессия Европейского регионального комитета (ЕРК) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Как сообщает «Тренд», в церемонии открытия сессии, которая завершится 15 сентября, принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Министр здравоохранения, председатель сессии Огтай Ширалиев зачитал приветственное письмо первой леди страны, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой, направленное участникам данного мероприятия.

– За прошедшие годы здравоохранение Азербайджана, пройдя большой путь развития, достигло успехов в коренном и динамичном обновлении материально-технической базы медицинских учреждений, создании новых центров здравоохранения, отвечающих современным требованиям, а также в частном секторе. В рамках эффективно проводимых государственных программ осуществлена большая работа по устранению проблем, связанных с инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом, гемофилией и других проблем, связанных со здоровьем людей, – говорится в послании.

Мехрибан Алиева выразила уверенность, что знакомство участников сессии с азербайджанской системой здравоохранения создаст прочный фундамент для будущего сотрудничества.

– Искренне приветствую всех в столице Азербайджана Баку. Желаю каждому из вас долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов. Надеюсь, что работа сессии, проводимой в нашей стране, завершится принятием судьбоносных для здравоохранения документов и окажет положительное влияние на формирование новой политики в сфере здравоохранения европейских стран в ХХI веке, – отмечено в послании.

Первая леди отметила, что сессия регионального комитета совпала с 20-й годовщиной восстановления государственной независимости Азербайджана.

– В глобализирующемся мире связь многих факторов, определяющих здоровье людей с экономическим и социальным развитием, ставя перед нами новые задачи, требует формирования новой стратегии сотрудничества государственных структур, частного сектора и гражданского общества. В соответствии с этим возглавляемый мною Фонд с первого дня создания начал осуществлять широкомасштабные проекты в сфере здравоохранения. Наше продолжительное сотрудничество с рядом ведущих мировых компаний здравоохранения и гуманитарными фондами приносит свои плоды. Уверена, что для достижения целей развития третьего тысячелетия последовательно проводимая ВОЗ политика и впредь будет служить мобилизации существующего потенциала в нашей стране, а также развитию здравоохранения различными средствами, в том числе, успешной деятельностью ЕРК, – написано в послании Мехрибан Алиевой.

Говоря о значении данного мероприятия, О.Ширалиев заявил, что его проведение в Баку придаст стимул развитию медицины не только в Азербайджане, но и во всех странах – членах организации.

– Азербайджан был принят в члены ВОЗ в 1992 году. 61-я сессию ЕРК ВОЗ планировалось провести в Копенгагене. Однако после презентации Азербайджана было принято решение провести его в Баку. Это лишний раз доказывает уважение и признание Европейского сообщества в адрес нашей страны. В течение четырех дней будут обсуждаться проблемы в сфере здравоохранения европейского региона. Все работы, проводимые в этой сфере, будут регулироваться благодаря таким обсуждениям и решениям. Они коснутся и Азербайджана. В рамках сессии для ее участников разработана специальная ознакомительная программа. Они побывают в медицинских учреждениях страны, дадут свои рекомендации. Полагаем, что приехавшие гости проведут беседы и всесторонние обсуждения об этом во время сессии. Мы выслушаем их мнения, – подчеркнул глава ведомства. /1news.az/

В 61-й сессии ЕРК ВОЗ принимают участие генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, министры здравоохранения 53 стран, руководители ряда авторитетных международных организаций и медицинские специалисты Азербайджана, в целом около 350 человек. Основной целью ее проведения является содействие улучшению ситуации в области охраны здоровья населения в европейском регионе и развитию здравоохранения.

Участникам мероприятия будет предложено утвердить пять инновационных планов действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, вопросы, связанные с употреблением алкоголя, устойчивостью к антибиотикам, борьба с туберкулезом с множественной (широкой) лекарственной устойчивостью и проблема ВИЧ/СПИДа, а также последние достижения медицины. Они также обсудят новую европейскую региональную политику по улучшению здоровья для жителей всех стран «Здоровье-2020». Эта новая политика подчеркивает право на здоровье для всех жителей региона, конечную ответственность за реализацию которого несет все общество и государство. Кроме того, в рамках мероприятия ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между ЕРК ВОЗ и Азербайджаном.

Исполнительный председатель сессии Жозеп Касалс выразили благодарность правительству Азербайджана за организацию данного мероприятия на высоком уровне. А директор ЕРК ВОЗ Сюзанна Якоб заявила, что Азербайджан достиг большого прогресса в лечении инфекционных заболеваний. Она отметила реализацию программ по профилактике полиомиелита, малярии и других болезней. В стране успешно проводится вакцинация, что может служить примером для ряда европейских государств. С.Якоб выразила удовлетворение тем, что в республике на развитие системы здравоохранения с каждым годом выделяются все более значительные финансовые средства. Высоко оценив участие главы государства в работе сессии, директор ЕРК ВОЗ подчеркнула, что в Азербайджане медицине уделяется особое внимание. Вместе с тем необходимо усилить работу по управлению здравоохранением и в направлении оказания медицинских услуг. Она отметила сотрудничество с Глобальным фондом по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИДом, а также с Всемирным банком.

Министр здравоохранения Молдовы Андрей Усатый заявил о необходимости увеличить финансирование медицины в странах СНГ.

– Финансирование определяет стратегию и структуру медицины, поэтому одной из главных тем обсуждения на бакинской сессии является нахождение финансовых средств на приоритеты здравоохранения. Среди приоритетов необходимо отметить обеспечение финансовой помощи системе здравоохранения, улучшение качества медицинского обслуживания, безопасность медицинского обследования и лечения, – резюмировал А.Усатый.

Выступивший на мероприятии заместитель министра здравоохранения Турции Фарук Кочак отметил, что между Азербайджаном и Турцией в области здравоохранения долгие годы развивается успешное сотрудничество. По его словам, в рамках этого сотрудничества, которое будет продолжено и в будущем, реализуются мероприятия по совершенствованию знаний работников медицины, а также проводится студенческий обмен. Принятые на сессии ЕРК ВОЗ решения будут представлять важность для всех стран, в том числе для Азербайджана.

Национальный специалист представительства ВОЗ в Азербайджане Севиль Асадова сообщила, что с 2006 года в республике сократилось потребление алкогольных напитков.

– В Азербайджане большинство смертельных случаев происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в настоящее время ведутся исследования, связанные с рисками, способствующими этим заболеваниям. Среди факторов риска – использование табачной и алкогольной продукции, неактивный образ жизни и неправильное питание. Результаты исследования показали, что в стране 25 процентов населения имеет избыточный вес. Это связано с неправильным питанием, что приводит к росту риска. Со следующего года будет подготовлена концепция, направленная на информирование населения о факторах риска. В ней будет указано, к каким последствиям может привести неактивный образ жизни, потребление табачной и алкогольной продукции, а также неправильное питание. В стране население в основном больше потребляется мясо и сливочное масло, меньше – молоко, овощи и фрукты, – резюмировала С.Асадова. /АПА/

По словам директора Департамента неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья ЕРК ВОЗ Гаудена Галеа, с целью сокращения случаев смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний в предстоящие пять лет разработан план особых мероприятий, в который входят повышение цен на табачные изделия и алкогольные напитки, а также контроль над детским питанием. План мероприятий будет представлен в министерства здравоохранения стран, входящих в ЕРК. На будущей неделе планируется проведение общего заседания, посвященного этому вопросу.

Касаясь вопроса употребления наркотиков, руководитель программы по алкоголю и запрещенным наркотикам ЕРК ВОЗ Ларс Меллер заявил, что по сравнению с другими странами в Азербайджане данная ситуация не столь плохая.

 

Нармина Манафова

 

 

Каспий.- 2011.- 13 сентября.- С.1, 5.