Остановись, мгновение!

 

В Российском информационно-культурном центре

открылась выставка Ширмамеда Назарли

Фотохудожник – это мастер, который хорошо разбирается в природе света и освещения, благодаря чему достигает вершин мастерства в работе с системами записи изображения. В целом работа фотохудожника рождается не в момент вспышки фотокамеры, как это может многим ошибочно показаться, а в тот еле уловимый миг, когда профессионалу высокого уровня удается зафиксировать изюминку кадра, заключающую в себе неуловимую для многих, но истинную красоту и запечатлеть ее для дальнейшей демонстрации зрителям. Именно такие кадры можно было увидеть на выставке работ «Москва глазами бакинца» известного азербайджанского журналиста, фотографа и писателя Ширмамеда Назарли, открытие которой состоялось на днях в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ). Приуро-ченное ко Дню города Москва мероприятие было организовано Посольством Российской Федерации и представительством Россотрудничества в Азербайджане.

Любителей фотографии, среди которых можно было встретить советника Посольства РФ в Азербайджане О.Крохина, руководителя РИКЦ Э.Шейхова, секретаря Союза художников Азербайджана, народного художника А.Ибрагимова, представителей отечественной интеллигенции, общественных и молодежных организаций столицы, выставка встретила сорока великолепными работами, снятыми талантливым мастером в столице соседнего государства.

Высоко отзываясь о творчестве Ш.Назарли, гости и участники мероприятия подчеркнули важную роль организации выставки его работ в РИКЦ в деле развития и укрепления гуманитарных и культурных связей между Азербайджаном и Россией. Как отметил секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов, в работах Ш.Назарли прослеживается высокая культура, поскольку в каждой из них автор проявил себя не только как фотограф, но и художник, сумевший воплотить в фотографии всю красоту Москвы.

– Он смог выразить в своих работах личное впечатление, – продолжил А.Ибрагимов, – особеннос-ти собственного видения этого города, что делает фотографии еще более привлекательными и интересными. Иной раз отдельные его снимки с московскими пейзажами хочется изобразить на холсте. В ходе фотовыставки также был продемонстрирован видеоролик с фоновой музыкой из цикла произведений П.Чайковского «Времена года», в который были включены фотографии, не вошедшие в экспозицию выставки.

Конечно, для истинного фотохудожника фотопейзажи – это настоящее таинство, которое может появиться и исчезнуть подобно миражу. Здесь сочетается отражение различных ступеней и сторон духовного и материального постижения человеком окружающей среды. Сам Ш.Назарли отметил, что его фотографии несравнимы с картинами больших мастеров.

– Я просто хотел выразить свое отношение к Москве и москвичам. Надеюсь, что мои работы также помогут жителям столицы России взглянуть на азербайджанцев глазами художников, композиторов, журналистов. Можно сказать, что моя выставка является также очередным шагом к тому, чтобы меня признали талантливым бакинцем. Это даст толчок укреплению творческих связей между нашими странами, – сказал он.

Больше всего посетителей выставки пленила простота художественной манеры автора, сгущенный лиризм и тонкая грусть созданных им произведений. Каждая фотография была сделана со вкусом и прекрасна по своему. Многие фотохудожники, снимая пейзажи, стремятся запечатлеть в кадре наиболее эффектные мотивы и блеснуть своим мастерством. Задача Ш.Назарли принципиально иная – глубже вникнуть в непрестанно ускользающую от нас и изменчивую реальность. Атмосфера в его произведениях вневременная, метафизическая.

Знакомство с работами фотографа невольно напомнили строки «Спит земля в сиянье голубом» известного произведения Лермонтова, которые открыли еще одну грань творчества Ш.Назарли: мир спокоен и задумчив, и лишь человек терзается страстями. Никто из посетителей выставки не остался равнодушным. О работах фотохудожника звучали самые теплые отзывы, мнения были разными, как и сами гости вернисажа, однако каждый из них, безусловно, нашел «свое» произведение, то, в котором наиболее ярко выражены волнующие именно его чувства.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий.- 2011.- 13 сентября.- С.8.