Борьба с пестицидами

Принята Габалинская декларация

По итогам трехдневного XI Международного форума по пестицидам, проходившего с 7 по 9 сентября при организационной поддержке Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), Международной ассоциации по пестицидам (МАП), Нидерландов, Центра по стойким органическим загрязнителям, Регионального центра Восточной Европы, чешского Университета имени Масарика, Федерального агентства Германии по защите окружающей среды и участии более 120 экспертов из свыше 40 стран, была принята Габалинская декларация.

Выступивший в последний день Форума председатель Центра твердых и опасных органических отходов по странам Центральной и Восточной Европы Иван Холубек заявил, что в ближайшее время Азербайджан может достичь уровня развитых стран по управлению отходами.

– Применение практики стран Европы в этом вопросе более эффективно. В ходе Форума были представлены проекты, которые проводились в странах Европы для устранения этой проблемы. Проекты встретили поддержку местных специалистов. Темой обсуждения стали вопросы о предоставлении специальных мест для управления отходами, для повторной обработки или уничтожения отходов, – пояснил руководитель И.Холубек. /«Тренд»/

На мероприятии были проведены обсуждения вокруг вопросов повышения способности устойчивых органических загрязнителей и пестицидов в Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии, усиления исследований устаревших пестицидов, заслушаны выступления экспертов из Румынии, Македонии, Беларуси и Молдовы на тему управления, инвентаризации устаревших пестицидов и просвещения общественности.

Министр окружающей среды Молдовы Георге Шалару сообщил участникам форума, что во время встречи с министром экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багировым будут обсуждены будущие совместные проекты в экологической сфере, в том числе пути решения проблемы просроченных пестицидов как в Молдове, так и в Азербайджане.

– Мы намерены обменяться опытом уничтожения пестицидов. К примеру, в Молдове, начиная с 2007 года, мы вывезли из страны около двух тысяч тонн пестицидов и уничтожили их на 11 складах. Главный вопрос в том, как в дальнейшем управлять просроченными пестицидами, выявить направления для дальнейших совместных действий в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. К сожалению, пестициды в бывшем Советском Союзе использовались очень широко и во многом необдуманно. Что касается прошедшего форума, то он поможет найти иностранных доноров, которые будут помогать в избавлении от негодных пестицидов, – подчеркнул глава ведомства Молдовы.

Между тем директор Центра климатических изменений и озона МЭПР Гюльмалы Сулейманов считает, что население в Азербайджане должно собирать больше информации о загрязненных территориях, подходить к этому ответственно.

– Стойкие органические загрязнители – пестициды – это вредные для человеческого организма вещества, они в достаточном количестве накопились на складах, смешались с землей и водой. Население, проживающее на определенной территории, должно выяснять, какие местности подвержены таким загрязнениям и должно знать, что на таких территориях нельзя пасти скот и строить дома. В настоящее время выявлено около 200 тонн полихлорбифенила (ПХБ) и масел, загрязненных ПХБ, и около 500 тонн оборудования, загрязненных этим веществом. В связи с этим в республике осуществляется проект по очистке этого оборудования и уничтожению указанных масел. Кроме того, центр Orxus при МЭПР занимается просвещением населения. В связи с этим вопросом ведомство тесно контактирует с неправительственными организациями. Несмотря на отсутствие достаточных финансовых средств у НПО, они более близки к населению и активно работают с людьми. Вместе с тем Фитосанитарная служба Министерства сельского хозяйства страны проверяет состав и степень вредности пестицидов в своих лабораториях, – резюмировал Г.Сулейманов.

ЗАО «Ekol инженерные услуги» в рамках заказа производственного объединения «Азнефть» компании ГНКАР завершило проект очистки загрязненных нефтью земель вокруг озера Гала, расположенного на одноименном месторождении. Работы по очистке земель на контрактной площади начались в марте сего года. В период реализации проекта с площади было вывезено и складировано более 120 тысяч кубометров нефтяного шлама. На территорию было завезено более 25 тысяч кубометров штиба и до 102 тысяч кубометров земли. В результате осуществленных работ вокруг озера было очищено и реабилитировано 24 гектара загрязненных нефтью земель. С реализацией проекта, в том числе, было значительно улучшено экологическое состояние территории вокруг озера Гала.

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий.- 2011.- 10 сентября.- С.6.