Когда слова расходятся с делом

Махмуд Ахмадинеджад заявил о незыблемости ирано-азербайджанских связей

 

На братские отношения между Азербайджаном и Ираном не может повлиять ничто. Об этом, как передает «Тренд» со ссылкой на сообщение агентства Mehr, заявил в четверг президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад, выступая в приграничном с Азербайджаном городе Парсабад.

 

 

– Мы заинтересованы в развитии отношений в приграничных с Азербайджаном районах и расширении деятельности на пропускных пунктах на всех приграничных территориях, – сказал Ахмадинеджад.Накануне президент Ирана прибыл с визитом в провинцию Ардебиль, расположенную в районе границы. Он посетил приграничные с Азербайджаном города Билясувар, Парсабад, Герми, Мешкиншахр и Намин, пообщался с местным населением. Очевидно, поездка в регион, где преимущественно проживают азербайджанцы, продиктована последними событиями в стране, когда десятки тысяч людей выступили против антиазербайджанской политики, проводимой руководством страны.

Говоря о братских отношениях с Азербайджаном, определенные круги соседнего государства на деле поступают совершенно иначе. «В противовес заявлениям руководителей ИРИ, они, видимо, осуществляя политику, противоречащую интересам как Ирана, так и Азербайджана, открыто демонстрируют свои коварные намерения», – так прокомментировал содержавшие необоснованную критику в адрес Азербайджана высказывания начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейида Гасана Фирузабади заведующий отделом внешних связей Администрации президента АР Новруз Мамедов.

«Политика Азербайджанского государства базируется на принципе невмешательства во внутренние дела других суверенных государств. Одновременно мы не позволим кому-либо вмешиваться во внутренние дела Азербайджанской Республики. Такого рода политические заявления со стороны военного руководства Ирана вызывают как минимум удивление. Было бы лучше, если бы военные занимались своими делами, а политики – своими», – заявили, в свою очередь, в МИД Азербайджана.

Стоит также напомнить и о том, что вот уже продолжительное время ряд иранских СМИ посвящает всю свою деятельность ведению пропаганды против Азербайджана. Лидером этой злостной кампании является одиозный телеканал «Сехер», сотрудники которого, как можно судить по их «творчеству», специализируются исключительно на попытках очернить реалии стремительно развивающегося Азербайджана.

На днях телеканал предоставил эфир представителю радикального ливанского шиитского движения «Хезболла», который, обвинив власти нашей страны в «антиисламской кампании», сказал, что запрет на ношение хиджаба в азербайджанских учебных заведениях является «нарушением прав человека»…

«За рубежом есть немало сил, которые заинтересованы в ухудшении ирано-азербайджанских отношений. Думаю, что эти силы есть и в Иране», – говорит политолог Фикрет Садыхов.По его словам, в Иране проживает свыше 30 миллионов азербайджанцев и они играют важную роль в иранском обществе. «Подобные высказывания не способствуют развитию двусторонних отношений, они направлены на их ухудшение. Личности, подобные генералу Фирузабади, не определяют политику Ирана. Этим должны заниматься политики», – подчеркнул политолог.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

 Каспий.- 2011.- 16 сентября.- С.2.